Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

ВРЕМЯ ПОДВОДИТЬ ИТОГИ

 

31 декабря глава городского округа «город Избербаш» Абдулмеджид Сулейманов дал традиционное итоговое интервью руководителям  избербашких СМИ. Главный редактор газеты «Наш Избербаш» Марина Касумова и директор ИТВ Камиль Абдурагимов  задали мэру вопросы по самым актуальным проблемам, с которыми город столкнулся в уходящем году. Видеоверсия интервью вышла на ИТВ перед Новым годом, сегодня на страницах газеты мы приводим ключевые моменты беседы.

– Абдулмеджид Валибагандович, 10 августа на очередной сессии Собрания депутатов Вы единогласно были избраны главой города. С этой даты прошло не так много времени, но канун Нового года самое время оглянуться назад, чтобы ещё раз прокрутить в памяти основные события прошедшего периода, реально оценить то, что удалось и что не удалось сделать. Каким же был для Избербаша 2015 год?1-1

– Процессы, происходящие сейчас в мире, наложили свой отпечаток на все сферы нашей жизни. Поэтому 2015 год для Избербаша был таким же сложным и тревожным, как для республики и страны в целом. Всем известен бюджет города в 2015 году, который не позволял ЖКХ развиваться как в прошлые годы.

Мы неоднократно обращались к избербашцам, чтобы они с пониманием относились к этим временным, я надеюсь, проблемам. Я бы хотел поблагодарить многих моих коллег за отдачу, целеустремленность и старание, с которыми они работали в это непростое время.  Благодаря их работе год прошел относительно благополучно в этой сфере – без существенных аварий и потерь.

Что касается выборов и доверия депутатов, я надеюсь, что подавляющее большинство избербашцев тоже были едины во мнении с депутатами городского Собрания. Также благодарен за  высокое доверие, оказанное мне Главой Республики Дагестан Рамазаном Абдулатиповым.

Я осознаю, что работать стало гораздо сложнее, чем в предыдущие годы. Это связано с тем, что сейчас в муниципалитете одноуровневое местное самоуправление, то есть глава городского округа, как высшее должностное лицо, отвечает за все процессы развития и функционирования, происходящие в городе. Тем не менее, накопленный профессиональный и жизненный опыт позволяет мне с оптимизмом смотреть в будущее.

– Скажите, какие проблемы удалось решить в этом году, а какие все еще требуют решения?

– Проблем в Избербаше достаточно много, как и в любом другом малом городе России. Но, в целом, нам в этом году удалось поддержать инфраструктуру города на достойном уровне. Произошли положительные изменения в обеспечении населения питьевой водой, благодаря тому, что на предприятие МУП «Водоканал» пришли работать новые специалисты. Им удалось удовлетворить требования избербашцев в этой сложной сфере.

Улучшилась ситуация и с уборкой города. Решилась, наконец, проблема горящей мусорной свалки. Это всецело заслуга передового коллектива предприятия «Чистый город плюс» и его нового молодого руководителя Расула Бакаева. 

К сожалению, мизерный городской бюджет в 21 млн. 300 тыс. рублей не позволил нам содержать дороги в нормальном состоянии. Мы постоянно получаем замечания от ГИБДД. Понимаем, что замечания эти объективные и верные, но из-за отсутствия средств мы не можем ничего изменить.

Избербашцы должны понимать, что в те времена, когда регулярно асфальтировались улицы, у города был хороший бюджет. Мы получали  неналоговые доходы от реализации земли городского  имущества и могли позволить содержать дороги в идеальном состоянии. Сейчас многое изменилось не в лучшую сторону. И тут же появилась постоянная критика в сторону администрации о нашем, якобы, бездействии. Особенно преуспели в критике те, кто сами не платят налоги, не состоят на налоговом учете.

Я хочу еще раз обратиться к горожанам, чтобы они относились с пониманием к нынешним трудностям и не критиковали нас. Мы не стоим на месте и делаем все, что можем в этой сложной ситуации, исходя из принципа приоритетности.

– Абдулмеджид Валибагандович, Вы являетесь председателем антитеррористической комиссии города и координируете деятельность правоохранительных органов.  Как Вы охарактеризуете в целом криминогенную обстановку в Избербаше,  удовлетворены ли Вы работой ОМВД?

– Полного удовлетворения в работе любой сферы никогда не бывает, но считаю, что Избербаш относительно спокойный город. Благодаря консолидации усилий правоохранительных органов и руководства города, нашей постоянной борьбе с проявлениями экстремизма и терроризма,  удается создать благоприятную атмосферу в муниципалитете. Наш город курортный, поэтому спокойствие и отсутствие преступлений для нас очень важны.

– Жилищный вопрос всегда актуален для людей. Абдулмеджид Валибагандович, как Вы оцениваете реализацию программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья?

– Прекрасно, что в России действует такая программа, и наш город в ней участвует. Насколько мне известно, около 900 избербашцев нуждаются в переселении из аварийного и ветхого жилья. Я уверен, в ближайшем будущем нам удастся полностью снять проблему ветхого жилья. Будут построены два дома – 116-ти и 155-ти квартирные, и жители бараков с удовольствием переедут  в центр города.  Сейчас возводится 116-ти квартирный пятиэтажный дом общей площадью 5 тыс. 619 квадратных метров. Располагается он на ул. Гамидова, 87 Г.  Строительство идет в плановом режиме. Расположение зданий очень удобное, все  инженерные коммуникации будут подведены. Эти дома – большая помощь Фонда содействия реформированию ЖКХ.

– 29 декабря состоялась очередная сессия городского Собрания депутатов, на которой был принят бюджет на будущий год. Очевидно, что условия экономики ставят власть перед сложным выбором. Судя по ситуации, нам предстоит в новом году вновь затягивать пояса?

–  Наиболее важнейшая сфера жизнедеятельности города – это  сфера ЖКХ. Она больше всех требует материальных затрат – средств, которые помогают нам благоустраивать, убирать, освещать улицы города. Были времена, когда на эти цели Избербаш имел 140 млн. рублей, затем 120, 80, 60… Мы все время переживали, что средств недостаточно.  Но в 2015 году их уже оказалось чуть более 21 млн. рублей. Так вот в 2016 году бюджет ничуть не лучше.

Сейчас идет проверка местного самоуправления на прочность. Чтобы в нынешних реалиях поддержать функционирование и развитие города на достойном уровне, мы будем делать все для того, чтобы актуализировать нашу налогооблагаемую базу. Ни один избербашец не должен уклоняться от уплаты налогов. Необходимо использовать в полной мере этот наш ресурс, мы должны постоянно работать над обелением экономики. Потенциал у нас еще есть, и общими усилиями мы будем думать, как заработать деньги на развитие города.

К сожалению, многие жители Избербаша, имея определенные доходы от использования городских ресурсов, не хотят  платить государству налоги. Много сфер экономики остается еще в тени. Так, например, частный извоз в Избербаше в большинстве своем нелегальный.

Также необходимо навести порядок на строительной бирже, где владельцы большегрузных автомобилей имеют возможность цивилизованно  вести торговлю строительным материалом, но налоги опять же не платят.

Владельцы гостиниц  на берегу моря, автозаправочных станций, банкетных залов  – все они должны и будут платить налоги. Другого пути у нас просто нет. А что касается инвестиций, которые мы так ждем, они придут в Дагестан тогда, когда здесь будет спокойно. От уровня нашей культуры зависит приток инвестиций в республику.

–  Чтобы развивался туризм в городе, нам необходима определенная коммунальная инфраструктура. В частности, имеются в виду очистные сооружения канализации. Есть ли надежда, что хотя бы в следующем году они будут введены в эксплуатацию?

 – Определена сумма на их завершение, и я надеюсь, что в 2016 году мы завершим строительство очистных сооружений канализации. Тогда у нас будет больше возможностей развивать город в туристическом направлении, приглашать гостей со всей страны отдыхать к нам на побережье. Тем самым будет увеличиваться денежный оборот в городе, доходы населения возрастут. В свете последних мировых событий, когда закрыты многие туристические направления, мы имеем реальный шанс привлечь большое количество туристов. Для этого нам надо сделать все, чтобы гости чувствовали себя спокойно и комфортно в нашем уютном городе.

– Абдулмеджид Валибагандович, город у нас небольшой и его жители знают, что происходит в каждом микрорайоне. Избербашцев возмущают нарушения в архитектуре, которые имеют место быть. Как Вы к этому относитесь?

– Архитектурные нарушения в нашем городе были всегда, возникают они и сегодня. Но мы стараемся делать все, чтобы их было как можно меньше. В следующем году мы планируем усилить  работу в этом направлении. Слишком много мы позволили нарушить в облике нашего Избербаша.

В то же самое время мы с пониманием относимся к тому, что люди хотят заниматься предпринимательством, и где-то появились автомойки, ларьки или еще что-то подобное. Ведь рабочих мест в городе не хватает, и люди вынуждены как-то зарабатывать.

Прошу избербашцев с пониманием относиться к той красоте, которую создают частные инвесторы в строительной отрасли. Возводятся красивые дома, город преображается на глазах.

Еще одна проблема, о которой хочу упомянуть – это пристройки. Возвращаясь к теме переселения граждан из ветхого жилья, нельзя не сказать, что мы сталкиваемся с тем, что люди отказываются переселяться, имея на руках разрешительные документы на пристройку, и требуют квартиры большей площадью. Пристройки портят внешний вид города, небезопасны, и горожане должны сами проявлять гражданскую сознательность и не допускать подобные возникающие нарушения.

Не могу не упомянуть о том, что, наконец, все судебные земельные тяжбы между нашим городом и близлежащими муниципалитетами завершены,  определены границы, согласно принятому в 2013 году  закону о разграничении земель. В связи с этим, я обращаюсь к горожанам – не связывайтесь с теми, кто предлагает вам купить землю на территории Избербаша, при этом показывая разрешительные документы на нее, подписанные в Каякенте или еще где-либо. Мы никому не позволим строить какие-либо объекты на территории Избербаша, имея на руках подобные документы.

– 12 ноября Вы приняли участие во Всероссийском форуме местных отделений «Единой России». Каковы впечатления от форума? Что полезного и важного для себя Вы почерпнули?

– Как известно, форум в подобном формате проведён впервые. Посыл форума и «Единой России» как партии власти таков: должна быть общая солидарность в столь сложное время, которое мы переживаем. Это касается не только простых граждан, но прежде всего – органов исполнительной власти. 2016 год – год выборный и он будет сложным, поэтому нужна активизация наших местных отделений партии. Нас ждет единый день предварительного голосования, так называемый праймериз 22 мая, также выборы в Государственную думу Российской Федерации  и Народное Собрание Республики Дагестан. Поэтому от  консолидации единороссов зависит успех города. Сегодня каждому партийцу  надо работать с удвоенной энергией – каждому на своём месте. Надеюсь, что избербашцы проявят гражданскую активность  и примут участие в этих политических процессах. Пассивность не несет пользы. В свое время отмена прямых выборов привела к тому, что люди перестали ходить голосовать, считая, что все пройдет без них. В этот раз мы будем встречаться с людьми, просить их быть активными и избрать достойного кандидата в Народное Собрание РД и достойных кандидатов в Государственную Думу.

Поучаствовав в работе форума, я многое прояснил для себя. Изменились взгляды: я более конструктивно смотрю на проблемы. Бывали времена и похуже, чем сегодняшние. Ухудшение экономической ситуации, да, наблюдается (тому имеются причины), но оно будет преодолено, правительство над этим работает.

– В последний день октября Вы в составе избербашской делегации приняли участие в фестивале по сдаче нормативов Всероссийского комплекса ГТО, проходившем в Махачкале. Расскажите об этом. Каково Ваше отношение к идее возрождения этой старой советской традиции?

– Ко всем советским традициям я хорошо отношусь и с ностальгией вспоминаю Советский Союз. Не только потому, что тогда я был молод. Советское общество было развитое, и в истории человечества не было такой страны, где жили такие счастливые люди, как в СССР. У нас была мощная экономика. Высокий уровень образования, медицины и спорта позволял нам иметь здоровое общество. Что касается именно норм ГТО, я рад, что такая традиция вновь возрождается в нашей стране. Любой человек должен постоянно быть в хорошей физической форме. В современном мире люди вынуждены испытывать постоянный стресс, и именно спорт позволяет свести к минимуму его негативные последствия и разнообразить жизнь.

– Какое событие для вас было самым главным?

–  2015 год оказался полон событиями в мире, стране, республике и нашем городе, как частице нашей большой Родины. Но для меня лично, как и для любого россиянина, этот год стал годом особой гордости за свою Отчизну, ведь мы праздновали 70-летие Победы в ВОВ. Не понаслышке знаю, что это светлое чувство испытали все избербашцы. Радость единения, сплочения, патриотизма – этот великий праздник объединил всех нас. И, конечно, акция «Бессмертный полк» стала беспрецедентной по масштабу и показала, что мы все помним и чтим подвиг Героев, подаривших нам возможность жить под мирным небом.

 Еще одно важное событие для меня – избрание на должность главы городского округа. Повторю, что сейчас на мне лежит больше ответственности, и доверие, оказанное мне, не дает расслабиться, побуждает к активным действиям на благо города и горожан. Нельзя упускать никакие возможности, чтобы сделать Избербаш более экономически и культурно развитым.

– Немного о планах и перспективах Избербаша на 2016 год?

– Я все же думаю, что недавно принятый бюджет на 2016 год – не окончательный. Надеюсь на то, что нам удастся улучшить финансовую составляющую, и наступивший год будет более удачным, чем предыдущий. А трудности россиянам нужно перетерпеть, понимая, что все, что делает федеральное руководство – это правильно. Нам всем нужно быть патриотами своей страны. Быть патриотом – значит быть хозяином своей страны, а не гостем.

– Ваши пожелания избербашцам в 2016 году?

– Прежде всего, хочу пожелать здоровья и мира. Скажу также, что у избербашцев есть все основания доверять руководству города. Нам всем надо консолидировать свои усилия, чтобы сделать жизнь лучше. Потому что все, о чем мы мечтаем, сбывается только тогда, когда мы прикладываем усилия и трудимся над исполнением мечты. И поэтому в преддверии Нового года желаю всем своим землякам трудиться не покладая рук над осуществлением своих желаний.

 А. МАЗГАРОВА.

 

 

Яндекс.Метрика