Внимание! На сайт вносятся корректировки. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

«Я ВСЕГДА ДОРОЖУ

ОБЩЕСТВЕННЫМ МНЕНИЕМ 

ДАГЕСТАНЦЕВ»

4-1
25 июля глава городского округа «город Избербаш» Абдулмеджид Сулейманов ответил руководителям муниципальных СМИ на интересующие жителей Избербаша вопросы.

 

– Абдулмеджид Валибагандович, недавно на страницах газеты «Черновик»  вышло интервью с вашим участием «У меня нет заводов и пароходов».  Что послужило причиной его появления?

– В своей деятельности на посту главы города я придерживаюсь того мнения, что нужно как можно меньше давать интервью разным изданиям, а больше работать. Но иногда приходится отвечать на возникающие вызовы.

Я всегда дорожу общественным мнением дагестанцев, и в особенности избербашцев, так как подотчетен им в своей работе и должен быть постоянно на связи с населением.

Появление интервью в газете «Черновик» обусловлено тем, что в сторону руководства города Избербаша очень часто бывают необоснованные выпады  оппонентов, преследующих одну цель – дискредитировать его в глазах избербашского и дагестанского населения.  Поэтому я и пошел на этот вынужденный шаг, ответив на вопросы данному изданию. Теперь каждый, прочитав интервью, может иметь собственное мнение о происходящем в Избербаше и о человеке, который якобы заботится о сохранности избербашской земли, городского имущества.

В свою очередь, я бы хотел, чтобы правоохранительные органы заинтересовались, каким образом были получены им 7 гектаров земли в Избербаше. Также в «Черновике» быладана подробная справка и опубликованы все постановления Каякентской администрации  на предмет выдачи земельных участков некоторым жителям нашего города. (См. на стр. 5).

Да, в Избербаше есть нарушения, но их меньше, нежели в других муниципалитетах. Из всех городов Дагестана именно Избербаш все еще остается привлекательным для отдыха. Мы гордимся тем, что сохранили свободный доступ к морю, и наш берег не застроен так, как в других городах. А имеющиеся нарушения отчасти связаны с некомпетентными и безответственными  представителями Каякентской администрации, работавшими лет 6-7 тому назад и незаконно выделившими земельные участки на территории Избербаша.

–  А нынешняя власть Каякентского района с пониманием относится к решению этих земельных вопросов?

– В настоящее время  наблюдается укрепление дисциплины, как в общем по стране, так и в республике, поэтому сегодня главы муниципальных образований очень серьезно и ответственно относятся к исполнению своих обязанностей, за этим со всей строгостью следит и Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.

У меня дружеские добрососедские отношения с главой Каякентского района, противоречий и разногласий между нами нет. Тоже могу сказать и об отношениях с главой Карабудахкентского района. В решении земельных вопросов сегодня мы следуем Закону РД «О статусе и границах муниципальных образований в Республике Дагестан», где все четко прописано.

– В очередной раз поговорим о реализации в городе программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

– Я неоднократно говорил в своих интервью, что мне мало верилось в то, что государство найдет средства для переселения граждан из аварийного и ветхого жилья. Сегодня я безмерно рад, что эта возможность нашлась. Мы уже переселили часть граждан в 116-ти квартирный дом, находящийся в центре города.

Силами администрации и муниципальных предприятий мы облагородили прилегающую к дому территорию, и надеюсь, новоселы получают удовольствие от проживания в более комфортных условиях.

Процесс переселения нелегкий. Среди тех, кого мы переселяли, были люди, недовольные получаемой площадью. Но мы следовали букве закона.  Есть определенные установленные требования к выделению жилплощади, и никто не может получить больше, чем ему положено законом.

Этой проблеме было уделено много внимания со стороны Правительства РД, профильных министерств, приезжали комиссии с проверкой качества сдаваемого объекта.

Администрация города несет ответственность за реализацию этой программы. Колоссальная нагрузка легла на плечи моих заместителей. Много времени проводили на объекте, контролируя процесс, предыдущий глава города  Исламали Багомедов, заместитель главы администрации Нариман Рабаданов, начальник УЖКХ Магомедрасул Меджидов.

Программа в городе продолжает действовать, и в конце этого года мы сдадим  уже 8-ми этажный многоквартирный дом и переселим 155 семей. Благодаря руководству страны и республики к концу этого 2016 года ни один житель г. Избербаша не останется жить в аварийном жилье.

– Сейчас разгар лета, и, как всегда,  у нас остро стоит проблема с водоснабжением. Горожанам важно знать, что делается для ее решения?

– Эта проблема существует в городе давно. Я об этом много говорю, но есть часть населения, которая не слышит разумные доводы.

Я в очень раннем возрасте с родителями переехал в Избербаш и помню, что нехватка питьевой воды ощущалась всегда.

В 1984 году был введен в эксплуатацию водовод Каспийск-Избербаш. В Дагестане больше нет такого города, который бы получал воду по столь протяженному водоводу, длина которого составляет около 60 км. В республике нет проблем с водоснабжением только в г. Махачкала и в г. Кизилюрте.

Тем не менее, нам  реально удалось улучшить ситуацию с водоснабжением – вода доходит до тех районов Избербаша, где ее никогда не было. За последние два года, благодаря руководителям «Водоканала», взявшим на себя ответственность возглавить убыточное предприятие и решить проблему с нехваткой воды, в целом удалось нормализовать водоподачу.

В очередной раз повторю – слухи о продаже воды безосновательны. Но у нас есть попутные официальные потребители-села, где живут такие же люди, как мы – это жители Карабудахкентского района, не поставлять им воду мы не можем.

А избербашцы должны понять одну истину – если воды нет, платить за нее они не обязаны. Закон требует установить приборы учета воды, по их показаниям вы и можете платить за ее потребление или не платить при ее отсутствии.  Если прибора учета нет – платите по нормативам. Иного варианта не предусмотрено.

Стоимость воды сегодня крайне низкая, цена на нее не дает прогрессировать предприятию МУП «Водоканал». Вы только вдумайтесь – литр бензина равен стоимости 4-х тонн воды. А увеличивать тарифы мы не вправе на уровне муниципалитета. Поэтому люди должны с пониманием относиться к объективным трудностям.

Митингом, как хотели некоторые горожане, этот вопрос не решить. А если можно было, я бы первым вышел митинговать, как самое заинтересованное лицо.  По поводу возникающих проблем с водоподачей обращайтесь на горячую линию администрации, в депутатский корпус. Если будет техническая возможность, мы вам поможем.

– Абдулмеджид Валибагандович, один из приоритетных проектов главы РД – это «Обеление экономики». Что делается в городе в рамках его исполнения?

– Да, есть семь приоритетных проектов. Главы муниципалитетов несут ответственность за реализацию каждого из них на своих территориях.  «Обеление экономики» – самый важный проект. Мы над ним работаем, но думается, что недостаточно эффективно. Сегодня мы не на передовых позициях.

У предпринимателей нет налоговой культуры, а все службы, способные помочь нам на них повлиять, ограждают себя от решения этой важной задачи и во всех бедах винят только администрацию города.

В это сложное для страны и для города время  мы должны активизировать свои усилия по актуализации налогооблагаемой базы, по снижению неформальной занятости, по постановке на учет налогоплательщиков.  Наверное, пока мы тотально не станем обследовать все предпринимательские точки, горожане не захотят становиться на налоговый учет, всеми способами уклоняясь от этого. Очень сложно с предпринимателями – владельцами гостиничного бизнеса. Они тратят много средств на строительство гостиницы, но налоги платить не хотят, и на налоговый учет не становятся. В связи с этим, нам придется принимать жесткие меры, и каждую неделю комиссия по инвентаризации будет усиливать свой контроль.

– Наш город очень привлекателен для туристов, побережье буквально заполонено тысячами отдыхающих, но возникает проблема загрязнения побережья. Недавно Вы приняли решение о проведении очередного субботника, который прошел 23 июля. Можете подвести его итоги?

– Мы постоянно говорим, что наш город относительно неплохо обустроен, это признает и Глава Республики, и гости нашего Избербаша.

Но нам часто приходится проводить эти акции чистоты в связи с тем, что часть населения и наши многочисленные отдыхающие не всегда себя ведут культурно, загрязняя побережье и улицы города. Безразлично на это смотреть мы не можем, город – наш общий дом, поэтому мы и объявляем субботники. Огорчает и возмущает позиция некоторых предпринимателей и населения. Нам они не помогают, активность их на нуле. Это показал очередной последний субботник. 

В итоге все же придется более строго относиться  к предпринимателям и закреплять за ними территорию, за состоянием которой они будут следить. Существуют  правила благоустройства города, о них горожане должны знать. Все избербашцы должны нести ответственность за город перед самими собой и приезжающими гостями. Гости приезжают в город, а не к отдельно взятому гражданину. 

И сегодня я призываю всех, кто отвечает за чистоту городских пляжей и имеет гостиничный бизнес, присоединиться к нашим субботникам.

– Скоро выборы  в Государственную Думу ив Народное Собрание, скажите, как идет подготовка к ним?

– Наша основная задача – говорить с избирателями. Выборы в Избербаше должны пройти честно, без эксцессов, хотя, наверняка,  некоторые оппозиционеры и хотели бы, чтобы они были. Но мы сделаем все, чтобы нарушений не возникло. В свою очередь хочу предупредить горожан – не доверяйте свои паспорта кому бы то ни было в период предвыборной кампании и выборов. Не дайте себя обмануть! 

Избербашцам к предстоящим выборам надо отнестись очень серьезно, ведь мы выбираем свое будущее. От вашей активности, дорогие избербашцы, зависят результаты выборов. Придите на выборы и проголосуйте, проявив гражданскую сознательность и активность.

 

 Марина КАСУМОВА,

Камиль АБДУРАГИМОВ,

Анастасия МАЗГАРОВА.

 

 

Яндекс.Метрика