ЗАГАДКА ДЕРБЕНТА, КОТОРУЮ УЧЕНЫМ БУДЕТ
НЕ ТАК УЖ И ЛЕГКО РАЗГАДАТЬ
Старинные подвалы были найдены в Дербенте в конце девяностых годов прошлого века на территории Дербентского завода игристых вин.
Теперь погреба являются своего рода музейным объектом, в них хранят вина и проводят дегустацию для посетителей. А вот в каком веке были построены погреба и кому они принадлежали, так и осталось неизвестным. Быть может вдове Клико или римлянам?
Магомед Садулаев – руководитель предприятия – обнаружил их. Он считает, что нашел клад. Только в нем не золото или драгоценные камни, а старинный подвал.
Посмотреть здесь и вправду есть на что. Да еще и попробовать. Подвал стал музеем для посетителей винного завода. В ходе экскурсии они рассматривают старинную кладку и дегустируют редкие сорта вин.
После раскопок подвал хотели превратить в современное хранилище. Но ничего не вышло. Мастера строили, используя свои старинные секреты.
Арочный вход, вентиляция, подвал в форме полубочки. Именно такие хранилища для вина возводили римляне несколько тысячелетий назад. И спустя века во Франции заимствовали опыт римлян. Знаменитая вдова Клико хранила вино в точно таких же погребах.
Таких подвалов Садулаев обнаружил еще два. Сейчас в них идет реконструкция. После они станут музейным объектом и хранилищем для редких сортов вин одновременно. Ведь этот напиток требует к себе особого отношения.
Но если три небольших подвала были обнаружены Садулаевым в ходе раскопок, то этот огромный погреб не являлся ни для кого секретом. И сейчас в нем хранится около 5 тыс. гекалитров. Должно пройти 2-3 года, прежде чем его разольют по бутылкам.
Этому подвалу более ста лет. Температура здесь всегда +50, +60 градусов. И она не меняется, несмотря на то, что на улице +300 С. Но именно такая температура нужна, чтобы вино сохранило все свои вкусовые качества. Хранят его в дубовых бочках, дагестанские специалисты утверждают, что именно они придают вину особый аромат.
Ну еще плесень и паутина. Садулаев утверждает, что французы не убирают паутину в своих подвалах. Для колорита. И специально разводят плесень. Вкус вина становится от этого особенно изысканным.
Более подробно смотрите по ссылке: