КАКУЮ ВОДУ МЫ ПЬЕМ?
«Вода? У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать,
тобою наслаждаются, не ведая, что ты такое.
Нельзя сказать, что ты необходима для жизни, ты – сама жизнь…»
Антуан де Сент-Экзюпери.
Человек на 75% состоит из воды. Поэтому вода, которую мы пьём, проникает в каждую клетку нашего тела, и её качество даже важнее, чем качество продуктов питания.
Развитие современных технологий приводит к использованию и попаданию в окружающую среду всё возрастающих количеств органических и неорганических веществ. Сейчас известны более 15000 опасных для окружающей природы и здоровья человека загрязнений, которые могут находиться в воде рек, озер, водохранилищ. А ведь из них мы берем воду для питья!
Потребление воды, содержащей примеси тяжёлых металлов (свинец, кадмий, ртуть и многие другие), вызывает поражение сердечнососудистой системы, кожные и онкозаболевания, а также врождённые аномалии. Холера, брюшной тиф, дизентерия и другие инфекционные болезни распространяются также с загрязнённой водой. Каждая девятая проба питьевой воды в стране не отвечает требованиям по бактериологическим показателям, каждая пятая – по химическим. По данным Госкомстата, каждый второй житель России вынужден пить воду, несоответствующую гигиеническим требованиям. Треть населения страны лишена централизованного водоснабжения, за которым осуществляется хоть какой-нибудь контроль.
Рассказать о качестве питьевой воды, которая подаётся избербашцам для бытовых нужд и питья, мы попросили начальника ТО Управления Роспот ребнадзора в г. Избербаше Мурада Лукманова.
– Главным критериями оценки качества питьевой воды, которая подаётся населению, являются Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».
Чтобы определить качество питьевой воды, мы берём пробы в пяти точках, расположенных в различных районах города. Далее делаются химический и микробиологический анализы. Сначала в физико-химической лаборатории определяют параметры на глаз: цвет, мутность воды и наличие в ней посторонних частиц. Затем с помощью реагентов и нагрева образцы исследуют на наличие тяжелых металлов и токсичных веществ.
Для последних лабораторных исследований воды, которая поступает в Избербаш с КОРа и о. Рыбье, было отобрано 38 проб. 13 из них не соответствуют необходимым санитарно-химическим показателям. Здесь наблюдается некоторое превышение норм мутности воды.
В остальных 25 отобранных пробах по микробиологическим показателям не зафиксировано недопустимых загрязнений, то есть вода безопасна для потребления.
Хочу также отметить, что такие необходимые для человеческого организма элементы как кальций и магний содержатся в избербашской питьевой воде в достаточном количестве, можно даже сказать, что она приближена по химическому составу к родниковой.
Горожане часто интересуются, почему в чайниках, стиральных машинах и в некоторых других бытовых приборах образуется накипь. Это результат некоторой жёсткости воды, являющейся следствием содержания в ней солей кальция, магния, натрия. Впрочем, их концентрация не выходит за рамки предельно допустимых значений.
Если вода соответствует диапазону от 1,5 до 5,5 жесткости и ряду показателей микроэлементного состава, то, по мнению медиков, она считается самой полезной для организма. Меньшая жесткость приводит к проблемам вымывания кальция из костей, повышенная жесткость приводит к возможному проявлению мочекаменной болезни, повышенному содержанию солей в сосудах, печени и т.д.
Иногда у избербашской питьевой воды могут изменяться органолептические показатели: наличие дополнительного цвета, вкуса или запаха могут возникать в связи с аварийными ситуациями.
Мутность избербашской питьевой воды объясняется тем, что она подается в город без полноценной очистки в очистных сооружениях, которые сейчас находятся только в стадии строительства в районе насосной станции второго подъема в п. Ачи-су. Кстати, вода может самоочищаться в процессе отстаивания в течение трех дней, и ее показатели по мутности будут соответствовать норме.
О качестве воды и причинам ее несоответствия санитарно-химическим показателям высказался и начальник МУП «Водоканал» Арсен Шапиев.
– Да, предприятие имеет 5 накопительных резервуаров общим объемом 27 тыс. кубометров, в которых можно было бы отстаивать воду перед подачей. Но этими объемами мы не пользуемся в полной мере, так как резервуары старые и протекают, к тому же они заиленные. В результате набирается не более 15 тыс. кубометров, которые подаются в городской водовод. Ремонт резервуаров стоит недешево – несколько миллионов. Конечно же, в планах со временем их восстановить – об этом совсем недавно состоялся разговор с министром строительства, архитектуры и ЖКХ РД Мусой Мусаевым.
У нас, как и везде, водопроводная вода хлорируется. Это самое дешёвое и эффективное средство дезинфекции. Поэтому ее микробиологические показатели удовлетворительные.
Вместе с тем определённые проблемы существуют с водой после её прохождения по водопроводным сетям. Значительная часть городских сетей физически изношена, в результате этого на металлических трубах образуется ржавчина, а из-за хлорирования воды на стенках оседает так называемое хлорное железо. Довольно частые аварии на сетях, а также отключения электроэнергии приводят к тому, что происходит подрыв мелких частиц со стенок труб, и эти взвеси загрязняют питьевую воду.
Ежегодно мы должны заменять определенное количество труб, обновляя городские инженерные сети. Однако для этого необходимы значительные денежные средства. Пока в достаточной степени мы ими не располагаем – предприятие выбирается из долгов. Но эта работа все же ведется по мере возможностей, и ее темпы будут увеличиваться.
P.S. Многие горожане недовольны вкусовыми качествами водопроводной воды. Скажу так: водоканалы не предназначены для того, чтобы давать вкусную воду. Они должны обеспечить определенные объемы неких физиологических потребностей человека и гарантировать безопасность этой воды. За всем этим следит Роспотребнадзор и руководство МУП «Водоканал». Думается мне, что единственное решение данной проблемы – это доочистка воды «у крана», то есть использование индивидуальных водоочистительных устройств. Тогда можно быть почти на 100 % уверенным в ее качестве.
Анастасия МАЗГАРОВА.