Официальный сайт партии Единая РоссияФракция "Единая Россия"Дагестанское Региональное ОтделениеСторонники партии Единая Россия

 

ВРЕМЯ ВЫБРАЛО НАС

 

18 0В середине февраля мы скромно отметим очередную годовщину вывода Ограниченного контингента Советских войск из республики Афганистан. А «мы» – это многие россияне и жители постсоветского пространства, кто был участником,  свидетелем и помнит события тех дней.

  

Организованным и торжественным выводом войск, не в пример НАТОвцам, была поставлена точка в истории этой непонятной и не понятой многими войны. Как только не  называли эту трагедию ХХ века: захватническая война, интервенция, оккупация... Хотя советский военный контингент, опять же не в пример НАТОвцам, был введён в Афганистан по неоднократной просьбе руководства Демократической республики Афганистан, с кем у советской стороны был договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. И именно для защиты демократических начал в этой стране, наличие или отсутствие которых американцы определяют по известной только им шкале ценностей.

Отношение общества к событиям тех дней и сегодня неоднозначное. Да и общество само в корне изменилось. Многие истины и понятия, такие как патриотизм, интернационализм, стремление пожертвовать собой ради общего блага, стали размытыми, а со временем и вовсе утратили  изначальный смысл. Многие считают, что «афганцы» незаслуженно требуют к себе повышенного внимания, стараются сделать из этих опалённых огнём настоящей войны ребят, «опальных» бедолаг.  В обществе активно культивируется мнение, что афганская кампания по большему счету провалилась, и нет уже той страны, завязавшей  этот узел проблем, стараются поскорее откреститься от этой страницы в истории, а заодно и не замечать оставшихся в живых ветеранов-афганцев. А ведь не зря говорят, что не судят только победителей.

Историки также на сей счёт пока не имеют однозначного суждения. Как и политики. Хочется верить, что со временем события тех дней займут должное им место в пластах истории человечества. Да только горько и обидно за ребят, которые не вернулись с той войны. Верные традициям отцов и дедов, они с честью выполнили приказ Родины, а когда потребовалось, пожертвовали своими молодыми жизнями. Хотя бы память о них должна жить в сердцах живых. Это-то они заслужили.

Отметят день вывода войск из Афганистана участники тех самых событий, кому удалось уцелеть в огне афганской войны, пройти через все перестройки и потрясения. Встретятся, сядут за стол и тост, как водится, поднимут за друзей-однополчан и всех солдат, кто полегли на поле брани. А скупые слёзы «за тех» будут самыми искренними на земле.

Что же это была за война? Я уже говорил, что советские войска вошли в Афганистан не как оккупанты и не для того, чтобы лишний раз продемонстрировать мощь своего оружия, а по просьбе руководства  Демократической республики Афганистан для оказания  интернациональной помощи афганскому народу в построении светлого будущего. Как воины-интернационалисты. Сегодня на это утверждение кто-то может скептически ухмыльнется. Но тогда в это верили и если не все, то почти все.   

... В 1979-м году я проходил срочную службу в Группе советских войск в Германии.  С началом афганских событий многие мои сослуживцы написали рапорта на имя командования с просьбой направить в Афганистан для выполнения интернационального долга. Подобное творилось не только в нашей части. Такой вот не показной, а настоящий патриотизм-интернационализм был присущ советскому народу. Хотя наши  «недруги» считали, что под таким благовидным предлогом советские руководители стремились на штыках солдатских ружей экспортировать в соседнюю страну прокоммунистические идеи.

Бытует ещё одна версия относительно ввода ограниченного контингента советских войск в дружественную страну. Опоздай мы в час «Х» со входом в Афганистан, там, непременно, «хозяйничали» бы американские и  натовские военные.

В те времена в трудовых коллективах, общественных организациях тема афганской войны была самой актуальной и бурно обсуждалась. В итоге все приходили к единому выводу: такое нежелательное соседство с НАТО у своих южных ворот нам ни к чему, а потому, несмотря на колоссальные материальные затраты и человеческие жертвы, ввод войск в Афганистан оправдан. Ведь противостоим же мы и сегодня развертыванию их радаров и ракетных комплексов у наших рубежей. А во времена «холодной» войны, когда накал политических страстей достиг апогея, такое решение руководства СССР было велением времени, продиктованное, как и сегодня, защитой национальных интересов страны.

...В начале афганской эпопеи советским воинам строго рекомендовалось не ввязываться в вооруженные конфликты противоборствующих сторон, а только вести миротворческую деятельность и помогать населению в налаживании мирной жизни. Естественно, хотели удержать южного соседа в стане друзей. Активно работали с населением советники, агитаторы, пропагандисты. В последующем, когда с нашей стороны стали появляться неоправданные потери, такая стратегия корректировалась с учетом особенностей текущего момента. А пока советские руководители строили из себя «миротворцев», били по рукам военных, не позволяя им отвечать адекватно на каждое действо бандитов противодействием, и методом пряника пытались стабилизировать нешуточную ситуацию, чужеземные инструкторы старательно обучали простых дехкан правильно убивать «шурави», в чем успешно преуспели. Опомнились наши тогда, когда уже были  созданы тактически грамотные, тренированные  и отлично вооружённые мобильные бандгруппы. Словом, все труднее удавалось советским воинам оставаться миротворцами, сторонними наблюдателями за происходящим, и шаг за шагом они были втянуты в вооруженный конфликт длиною в девять с лишним лет. В течение всего этого времени агитационно-пропагандистская работа, наряду с вооруженным противостоянием с моджахедами, не прекращалась.

В 1986 году пришлось принимать участие в одном из таких рейдов в провинции Балх. Что собою представлял такой рейд? Трудовые коллективы советских предприятий то ли по разнарядке, то ли по доброй воле безвозмездно направляли в дар афганскому народу продукцию своих предприятий. Этот гуманитарный груз сосредотачивался в городе Душанбе. Оттуда подарки на транспортных машинах, под завязку гружённых мукой, сахаром, рисом, керосином, сельхозинвентарём, продукцией легкой промышленности, в сопровождении бронегруппы доставлялись на территорию Афганистана. Там в состав группы включались представители афганских властей. Колонна  ездила  из  кишлака  в кишлак. Агитпропагандисты рассказывали дехканкам  и на красочных стендах показывали, какого развития достигли соседние среднеазиатские республики за годы народовластия, и призывали поддержать новое руководство страны. Тут же развертывался военно-полевой медпункт. Опытные военврачи принимали и оказывали помощь больным и раненым. Им приходилось даже выезжать на дом к тяжелобольным.

Заканчивалось мероприятие раздачей подарков от дружественного советского народа. И тут без странностей не обошлось. Два дехканина по дороге домой, отойдя в сторону, спешно избавились от даров. На наше недоумение через переводчика они пояснили, что в окрестных горах  орудуют бандиты и ночью они могут наведаться в «гости». А за лояльность к новой власти их по головке не погладят, а скорее оставят без головы.

Это, казалось бы, мирное мероприятие все же не обошлось без боестолкновения. Когда  колонна проезжала по узкой дороге, зажатой с двух сторон глинобитными дувалами, головной БТР был подбит из гранатомета. Тут же загорелся бензозаправщик в хвосте колонны. Излюбленный, много раз испытанный на практике тактический приём бандитов. Колонна в «мешке». Дальше дело техники:  расстреливай как в тире.

... Бой был скоротечным. При прочесывании кишлака афганские бойцы обнаружили троих убитых и задержали двоих вооруженных юнцов. Они клятвенно заверили, что оружием их снабдили моджахеды, под страхом смерти  заставили обстрелять колонну и пообещали за эту акцию неплохо заплатить...

Без преувеличения, советские военные столкнулись в Афганистане с самой что ни на есть изощренной партизанщиной. На вид он обычный дехканин, озабоченный поисками хлеба насущного, с лопатой «дружит» и тебе улыбается. А по первому свистку «хозяина» выкапывает оружие, становится под ружьё и идёт убивать. На настоящей войне хоть видно – где фронт, где враг. И не до гуманных тут соображений: или ты, или тебя. А тут фронт на 360 градусов.

Правильно гласит пословица, которая учит не лезть в чужой монастырь, а в данном случае  мечеть, со своим уставом. А в этой мечети пересеклись интересы разных уставов. Афганская война явилась не столько борьбой между ограниченным контингентом советских войск и моджахедами, сколько противостоянием  двух мировых политических систем. Многое, если не все, решалось не в реальном бою, а в кабинетах власть предержащих.

Политикане, может, ещё поиграли бы в войнушку. Но не по карману стала бюджету СССР непосильная ноша военных расходов. Тут ещё подоспели перестройка, демократия, гласность. Плюс ко всему повальное недовольство советских людей, доведённых до отчаяния беспределом и хамством чиновников всех уровней, казнокрадством, бандитизмом, нищетой и беспросветом. Как-то не до войны тут сразу стало. Великая держава уже трещала по швам.

Не до войны стало и англичанам  в  конце ХIX века,  непокоренной колонией которых Афганистан оставался чуть ли не целый век.

Не до войны со временем стало и военным НАТО, которые, полагая, что в два счета покончат с угрозой терроризма, нависшей над человечеством, устремились в Афганистан ловить взращённого собственными же руками друга-террориста номер один, застряли там на целых двадцать лет, надемократизировали все, что можно было и нельзя, а потом позорно засверкали пятками.

Не до войны сегодня и лидерам развитых мировых держав вместе с совбезом ООН, которые ломают головы над тем, какие предпринять меры для устранения угрозы терроризма и перекрытия наркотрафиков.

Словом, вывод ограниченного контингента советских войск из Афганистана, как историческая неизбежность, состоялся. А как встретила своих сыновей Родина? Встречали, правда, помпезно. Песнями, танцами, цветами и радушием. Разговоров и обещаний с самых высоких трибун было предостаточно. Каждый политик использовал афганскую тему в своей, как сегодня модно говорить, пиаркомпании, словно разменную монету, и считал необходимым выдать на гора ничему не обязывающих обещаний. И только.

Многие воины-афганцы, вернувшись домой, с грустью и болью отметили, что кроме постаревших родителей, на Родине  их особо никто  не ждал. Обидней всего было то, что страна, чей наказ они с честью и достоинством выполнили, отвернулась от них. А вскоре и сама перестала существовать.

Кстати, одним из слагаемых, если не главным, в развале такой замечательной империи под названием СССР наряду с бестолковой политикой и тупым управлением страной высших руководителей, происками врагов социалистического строя, антиалкогольной кампанией и пр., политики и экономисты называют участие советского народа в афганской войне. Ведь по этой статье из государственного кармана тратились нешуточные средства.

Да, это ускорило падение такой замечательной страны. Многие, и не только те, кому довелось пожить при социализме, а даже их потомки, знающие о той эпохе из рассказов старших, ностальгируют по безвозвратно ушедшему светлому времени, в котором главной ценностью государства считался народ и все было подчинено на безопасное и гармоничное развитие, уважительное отношение к любому человеку как к личности, независимо от его регалий и заслуг.  Где, может, и не было такого изобилия и достатка, зато людям были знакомы такие чувства, как сострадание, сопереживание, коллективизм... И не было  такой жуткой, всепоглощающей рекламы с колыбели сверлящей мозг, стирая  из сознания все морально-духовные зачатки, а на их место взращивая низменные инстинкты жадности, ненасытности, стяжательства.

Некоторые «афганцы», так и не сумев адаптироваться к гражданской жизни, не найдя своего места в быстро меняющейся социальной обстановке и рыночных отношениях, впали в глубокую депрессию. Кто подсчитал, сколько их безвременно ушло из жизни в мирное время, «разбившись» об стену черствости, недопонимания и безразличия? Удивляет, шокирует и в то же время радует, что в тех же Соединённых Штатах Америки для реабилитации, социально-трудовой адаптации инвалидов войны во Вьетнаме и других локальных конфликтах, открылись целых семь реабилитационных центров. И это против единственного на всех инвалидов войны и военной травмы в России Центра восстановительной терапии «Русь» им. М. А. Лиходея в подмосковном местечке Руза. И в никакое сравнение с нашими не идут те социальные блага и льготы, которыми пользуются заокеанские вояки. 

... На подведении итогов после вывода войск из Афганистана один высокопоставленный военачальник отметил, что за десять лет войны  войска потеряли где-то около 15 тысяч военнослужащих. И добавил, что по сравнению с тем, сколько молодых ребят погибает на «гражданке» в дорожно-транспортных происшествиях, несчастных  случаях  и т. д., это неплохо. Кощунственное и неуместное, замечу, сравнение. Нисколько не умаляя горя тех, кто потерял близкого человека, при каких бы обстоятельствах это не произошло, скажу: человечество должно особо чтить память своих сыновей, кто пал на полях сражений. До смерти обидно, больно и горько от того, что разные источники называют разные цифры о советских боевых потерях в афганской войне. Получается, что даже тех, кто пал на поле боя во имя исполнения приказа Родины, мы считали не на пальцах, а сквозь пальцы.

Всё это написано не для того, чтобы в чем-то оправдать, обелить воинов-интернационалистов. Оправдываются пускай те, кто осознанно или бессознательно втянул народы СССР в эту войну. И стыдиться «афганцам» ни к чему. Вы честно, до конца выполнили свой воинский долг перед  Родиной. А это и есть высшая заслуга и награда для солдата.

С. КЕРИМОВ.

майор запаса,

воин-интернационалист.

Яндекс.Метрика