Свежий номер

№ 47 (6346)   23/11/2017

0001

Курс валют ЦБ РФ
20.07.2015
RUBКурс рубля1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

 

НАВЕДЕНИЕ ПОРЯДКА В СФЕРЕ РОЗНИЧНОЙ

ТОРГОВЛИ НА РЫНКЕ – ОДНА ИЗ ПЕРВООЧЕРЕДНЫХ

ЗАДАЧ АДМИНИСТРАЦИИ

 

5-1Появление новых оптовых и розничных рынков в постперестроечную эпоху стало одной из главных примет времени. Процесс этот, безусловно, требовал упорядочения и контроля со стороны государства. В конце 2006 года вышел в свет Федеральный закон «О розничных рынках и внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», впервые установивший понятие «розничный рынок».

 

О работе по упорядочению торговой деятельности на розничном рынке города и нестационарной торговли и ходе реализации на территории Избербаша положений Закона Российской Федерации «О розничных рынках и внесении изменений в Трудовой кодекс» рассказала начальник отдела экономики Разият Курбанова.

– Наведение порядка в сфере розничной торговли на рынке – одна из первоочередных задач администрации.  Как вы знаете, сегодня на территории городского округа «город Избербаш» функционирует один  Избербашский универсальный рынок Дагпотребсоюза.

Надо отметить, что администрация города давно и серьезно взялась за предпринимателей, торгующих на городском рынке, владельцев нестационарных торговых объектов и за состояние самого рынка. Ведь рынок – это, своего рода, лицо города.

По поручению главы городского округа «город Избербаш» Абдулмеджида Сулейманова разработан план мероприятий (дорожная карта) по упорядочению торговой деятельности ООО «Избербашский универсальный рынок» Дагпотребсоюза.

 В рамках этих мероприятий, созданная в Избербаше  межведомственная комиссия, в которую входят работники администрации, представители налоговых, правоохранительных органов и надзорных служб, регулярно проводит выезды на городской рынок. Ею ведутся переговоры с руководством и работниками рынка по поводу соблюдения налогового законодательства, санитарных норм и правил благоустройства, а также ликвидации незаконной уличной торговли и деятельности предпринимателей, осуществляющих коммерческую деятельность за пределами своего торгового объекта.

Работа межведомственной комиссии дает свои положительные результаты: городской рынок в целом на хорошем счету среди подобных рынков республики. Могу сказать, что по состоянию на 1 января 2016 года (за 2015 год) сделано уже немало.

Так, по предписаниям  Роспотребнадзора по РД продавцы пищевой продукции проходят регулярный медицинский осмотр. Каждый день проверяется наличие сертификатов на товары. Не допускается реализация  товаров без информации на русском. Проводится госпроверка контрольных весов, также установлены весы в специально отведенном месте, доступном для покупателей.

Надо отметить, что на рынок не допускается животноводческая продукция без ветеринарных и сопроводительных документов. По требованиям Комитета по ветеринарии РД в мясных павильонах установлены холодильные камеры для хранения мяса и мясопродуктов.

Своевременно был проведен ремонт хозяйственного рынка, на всех основных проходах завершена установка напольной плитки. Также руководство рынка заключило  договор на проведение дератизационных и дезинфекционных работ. Были приобретены изданные санитарные правила и доведены до продавцов рынка.

Согласно требованиям разработана схема размещения торговых мест, составлена схема водоснабжения ливневой и хозяйственно-фекальной канализации, установлены желоба для ливневой канализации по всей территории рынка, обеспечено горячее водоснабжение, созданы условия для соблюдения продавцами личной гигиены.

Директору рынка ООО «Избербашский универсальный рынок» Дагпотребсоюза Гаджикади Магомедову  было предписано сформировать полный реестр продавцов на бумажном и электронном носителях и обеспечить своевременное внесение в него изменений.

Еще не до конца выполнены требования  Главного Управления Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по РД – территория, здания и сооружения рынка не приведены в соответствие с генеральным планом, реконструкция рынка находится на стадии завершения.

К сожалению, торговые павильоны пока еще не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией, но, тем не менее, на территорию рынка обеспечен свободный проезд пожарной техники, а с путей эвакуации демонтированы торговые павильоны, препятствующие свободной эвакуации людей. На рынке запрещено хранение и использование газовых баллонов.

Еженедельно сотрудниками МРО УФМС России по Республике Дагестан в г. Избербаше совместно с УУП ОМВД России по г. Избербашу проводятся внеплановые проверки соблюдения на ООО «Избербашский универсальный рынок Дагпотребсоюза» требований миграционного законодательства.

Это делается в целях декриминализации крупных объектов розничной торговли, а также принятия исчерпывающих мер для привлечения к установленной законом ответственности организаций, незаконно привлекающих и использующих иностранную рабочую силу.

В прошлом году Управлением Федеральной антимонопольной службы по РД было предписано обеспечить свободный доступ сельхозпроизводителям для реализации своей продукции на розничном рынке.

Отмечу, что на сегодняшний день количество торговых мест на рынке – 530, из них 80-торговых мест – по продовольственной продукции. Для реализации сельхозтоваропроизводителями своей продукции на рынке выделено 35 мест, но большинство из них свободны.

Сами граждане для осуществления деятельности по продаже сельскохозяйственной продукции на рынок не обращаются, так как действует сельскохозяйственная ярмарка рядом с рынком и автостанцией, также по городу размещены нестационарные торговые точки по реализации сельхозпродукции товаропроизводителями.

–   В республике, в том числе и на территории Избербаша, наблюдается несанкционированная торговля граждан вдоль улиц и дорог. Что можете сказать по этому поводу?

 – Казалось бы, сейчас созданы все условия для организации цивилизованной торговли на розничных рынках, однако незаконопослушная часть граждан продолжает торговать в неустановленных местах. Данная ситуация не только нарушает порядок на территории муниципального образования, но и угрожает здоровью граждан в связи с неизвестностью происхождения товара и отсутствием контроля за его качеством. Работа в этом направлении также активизирована со стороны  контролирующих и правоохранительных органов.

Улица и дорога – это не место для торговли товарами неизвестного происхождения. Для таких продаж у нас есть рынок, где горожане могут приобретать проверенные специальными органами продукты и не опасаться за свое здоровье и здоровье своих близких. Сегодня в приоритете – местные сельхозпроизводители, поэтому они всегда могут найти место для торговли на городском рынке.

Наиболее сложная ситуацияскладывается по части исполнения налогового законодательства людьми, торгующими на городском рынке.  Они не хотят становиться на налоговый учет или заключать трудовые договоры, хотя предпринимателей неоднократно предупреждали. Бизнесмены всеми возможными способами пытаются уйти от уплаты налогов.

Межведомственной комиссией и МРИ ФНС РФ № 6 по РД за 2015 г. выявлено и поставлено на налоговый учет 68 физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей. В свою очередь директору ООО «Избербашский универсальный рынок» Дагпотребсоюза Гаджикади Магомедову согласно п. 2 ст. 15 Федерального закона от 30.12.2006 г. № 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ» было предписано запретить предоставление торговых мест на рынках лицам, не состоящим на налоговом учете.

Сотрудниками ОМВД РФ по г. Избербашу в ходе проведения  мероприятий по упорядочению деятельности ООО «Избербашский универсальный рынок» Дагпотребсоюза составлено 230 административных протоколов. Эти административные материалы для принятия решения направлены в Мировой суд г. Избербаша.

В заключение отмечу, что перечисленные мной в нашей беседе мероприятия – это лишь неполный список того, что делается на территории муниципального образования по упорядочению торговой деятельности на ООО «Избербашский универсальный рынок» Дагпотребсоюза и объектов нестационарной торговли. По итогам выполнения плана основных мероприятий «Дорожная карта» за 2015 год нами был составлен план на 2016 год, реализация которого уже идет.

Беседовала Анастасия МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика