Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

НЕУМЕНИЕ БЫТЬ РАВНОДУШНЫМ

 

6 0Предприниматели – это люди, которые по собственной инициативе с большим упорством, настойчивостью и подлинным энтузиазмом осваивают вокруг себя экономическое пространство.

  

Они развивают экономику города и региона, создают рабочие места, формируют культуру производства и потребления в самых разных сферах, обеспечивают рост городских доходов, занимаются меценатством и благотворительностью.

В Избербаше есть достойные примеры успешного и ответственного бизнеса, результат которого приносит блага не только его владельцам, но и  городу. Один из таких – строительная фирма ООО «Стройсервис» Абдулы Кубаева. «Где родился, там и пригодился» – часто в жизни мы противопоставляем этой мудрой пословице другое изречение – «рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше». Так получилось и у Абдулы Кубаева.  В 1986 году он из Дахадаевского района перебрался в Избербаш и устроился простым рабочим в Дербентский домостроительный комбинат, который возводил панельные дома в различных городах Дагестана и Северного Кавказа. Спустя три года Абдулла стал мастером, а в 2000-м году – начальником участка. Опыт – вещь великая, а потому в 2007 году, будучи уже опытным строителем, познавшим все тонкости и секреты профессии, Абдула Магомедович основал свою строительную компанию ООО «Стройсервис». Компания стала специализироваться на строительстве современных практичных и надежных, с высокой устойчивостью к сейсмичной активности  монолитно-каркасных домах, так как панельные дома стали терять былую популярность.

С 2007 года только в г. Избербаше ООО «Стройсервис» возвела 8 домов по монолитно-каркасной технологии, несколько домов в Дербенте, начато строительство дома в г. Махачкале. Дома и дворы Кубаева хвалят за благоустроенность и эстетику. Его компания строила в основном пятиэтажные дома, но сейчас по запросу клиентов начала проектировать семиэтажные с лифтами.

Строительная компания стала успешным семейным бизнесом Абдулы Кубаева. Здесь трудятся два его сына. Старший Мурадхан имеет строительное образование, он, как и отец, на практике познал все особенности строительного бизнеса. Сын Арслангерей – экономист фирмы. Их семейная триада приносит успех и процветание компании, искренне вызывая восхищение и уважение.

Как известно, конкуренция в строительной индустрии достаточно высока, и на этом рынке сегодня выигрывают те, кто строит не только быстро, но и качественно, надежно, с выполнением социальных обязательств.6 2

Одно из последних «детищ» семьи Кубаевых – частный детский сад на 160 мест. Под ДОУ отдано огромное помещение на первом этаже одного из недавно сданных в эксплуатацию домов по ул. Гамидова.  Как признается сам Абдула Магомедович, первоначально помещение предполагалось отдать по запросу под магазин одной из двух крупных сетевых компаний   – «М-видео» или «Спортмастер». Но к Кубаеву обратилась администрация города с просьбой выделить помещение под частный детский сад. Он дал обещание и сдержал его. Так появился «Миниленд» – прекрасный, удобный детский сад, с необходимым современным оборудованием. В дошкольном учреждении  есть спортивная секция, группа английского языка, танцевальный кружок и т.д. Детсад в ближайшее время должен получить лицензию. 

А еще «Миниленд» может войти в программу «Билдинг-сад». «Проект «Билдинг-сад»  может стать началом решения проблемы острой нехватки детских садов в нашем городе, – говорит Абдула Кубаев. – Он предполагает создание  на первых этажах новостроек негосударственных или муниципальных мини-садов, часть затрат на содержание которых будет компенсироваться из бюджета города или региона. Опыт создания билдинг-садов уже есть во многих городах России, надеюсь, что и у нас получится».

6 1Кубаев и его компания оказывают помощь нескольким школам и детским садам Избербаша. Так, в СОШ № 8  предприниматель помог построить резервуар для воды. В ДОУ № 8 построил прачечную, все время опекает и помогает с ремонтом СОШ № 11.

В прошлом году Абдула Кубаев стал участником-меценатом проекта Главы РД Владимира Васильева «100 школ», выделив крупную сумму на ремонт спортивного зала  и кровли  СОШ № 3.

Вот уже четвертый год избербашские дети-сироты – выпускники детского дома № 7 по социальной программе получают квартиры в комфортабельных новостройках компании «Стройсервис». Абдула Кубаев практически единственный из застройщиков, кто пошел навстречу администрации города и стал строить однокомнатные квартиры нужной по программе площади для детей-сирот. А недавно он просто подарил квартиру особо нуждающемуся выпускнику детского дома.

Думаю, все согласятся, что расположенность к благотворительности  – индикатор человечности и доброты в современном обществе, неумение быть равнодушным, что является большой редкостью по нынешним временам. Особенно учитывая то, что все это делается  Кубаевым без лишнего шума, концертов, ленточек – мне пришлось практически по крупицам добывать у него информацию о том, что сделал для города  этот замечательный человек. Он просто широко улыбался и отмахивался: «Всего и не вспомню сейчас!»

Помимо помощи детям, он заботится о городской среде и объектах инфраструктуры. Так, несколько лет назад полностью на свои средства Абдула Кубаев провел канализацию на ул. 60 лет Дагестана, на сегодняшний день к этой линии уже подключились семь улиц. Им построено насколько трансформаторных подстанций по городу, которые позволили разгрузить городские линии электропередач в микрорайонах. Он был одним из предпринимателей, спонсировавшим и помогавшим навести порядок на горящем и дымящем  мусорном полигоне. Вот уже два года отдыхающие пользуются на городском пляже теневыми навесами, установленными Абдулой Кубаевым.

Детские площадки, участки дорог, ремонт в ЗАГСе и многое другое  – большие и маленькие, но такие нужные для города дела.  Перечислять то, что сделано за годы деятельности ООО «Стройсервис», можно долго. Одно скажу, что в лице Абдулы Кубаева город всегда находит поддержку и помощь, и его активная роль в благоустройстве Избербаша вызывает только слова искренней благодарности.

Он настоящий патриот, на деле доказывающий свою любовь к городу. И, наверное, нет большего счастья, чем жить в окружении дорогих тебе людей и заниматься любимым делом вместе с ними во благо земли, на которой родился и вырос.

А. МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика