Свежий номер

№ 47 (6346)   23/11/2017

0001

Курс валют ЦБ РФ
20.07.2015
RUBКурс рубля1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

 

СОЗДАЙ РАБОЧЕЕ МЕСТО И ПОЛУЧИ КОМПЕНСАЦИЮ

 

Произошедший в конце прошлого года обвал рубля и последовавший за ним кризис в экономике неминуемо сказались и на ситуации на рынке труда. На многих предприятиях до сих пор идет процесс сокращения штатной численности, кроме того, под увольнение в связи с проводимой оптимизацией попали и работники образовательных учреждений.news1426559377

Для безработных граждан, в том числе и тех, кто относится к незащищенной категории (инвалиды), предусмотрены меры государственной поддержки при поиске работы. Какие именно, наш корреспондент узнал из беседы сдиректором Центра занятости населения в МО «город Избербаш» Рукият Омаровой.

«С конца прошлого года, – сказала она, – мы наблюдаем рост обращений  граждан, уволенных по сокращению штатной численности не только на предприятиях, учреждениях нашего города, но и республики и страны. Для стабилизации ситуации на рынке труда государством были приняты соответствующие программы. Одна из них – региональная программа РД «Реализация дополнительных мероприятий в сфере занятости населения, направленных на снижение напряженности на рынке труда в РД в 2015 году». Среди предприятий нашего города в этой программе  участвует  Избербашский радиозавод им. Плешакова П.С., на котором планируется привлечь к временным работам 123 рабочих и специалистов из числа находящихся под риском увольнения, с выплатой зарплаты не ниже средней заработной платы по региону. Порядок реализации  Программы прорабатывается.

Кроме этого, мы  продолжаем  работу над реализацией основных мероприятий  Программы содействия занятости населении в городе на 2011-2015 годы.

 Необходимо особо отметить работу  по содействию трудоустройству незанятых инвалидов, позволяющую оказать дополнительную социальную поддержку данной категории граждан. Количество трудоспособного населения в стране с каждым годом сокращается, но есть  категория трудоспособных инвалидов, которая при создании для неё комфортных, адаптированных рабочих мест,  вполне способна работать.  Реализация данного мероприятия позволит инвалидам сохранить мотивацию к труду, приобрести трудовые навыки, дополнительные материальные блага, а государству восполнить рынок труда трудовыми ресурсами. В программе могут участвовать все предприятия, организации, учреждения и субъекты малого и среднего предпринимательства. Компенсацию расходов, понесенных работодателем на создание рабочего места, берет на себя государство,  размер компенсации не может быть выше 72 690 рублей. К сожалению, наши работодатели  неохотно участвуют в программе. В этом году Центром занятости населения предусмотрено оказание содействия в трудоустройстве  6 инвалидам, состоящим на учете в ЦЗН.  Хотелось бы, чтобы руководители предприятий, организаций и предприниматели нашего города активно включились в реализацию программы, тем более что государство, как уже было сказано выше, готово компенсировать им затраты на оснащение рабочего места. Для участия в программе работодатель должен  обратиться к нам для  заключения  договора по созданию рабочего места. После того как работодатель создаст рабочее место, нами будут направлены на вновь  созданное рабочее место безработные инвалиды из числа состоящих на учете в ЦЗН. Работодатель при этом обязательно должен уплачивать все необходимые налоги в бюджет и производить в полном объеме отчисления во внебюджетные фонды.

В связи с проводимой оптимизацией к нам обращается большое количество работников детских образовательных учреждений. На сегодняшний день на учете у нас в качестве безработных состоят 34 работника. Кроме того, о предстоящем сокращении штатной численности заявили МУП «Городские очистные сооружения», «Дагэнергобанк», филиал «Россельхозбанка». Для безработных предусмотрены меры поддержки, в частности они по желанию могут пройти переобучение и получить новую специальность. Заключены  нами договоры с учебным центром непрерывного образования и УПФ «Специалист» для обучения наших безработных по таким специальностям, как парикмахер, оператор ЭВМ, младшая медицинская сестра, предусмотрены также курсы повышения квалификации бухгалтеров. К сведению граждан, которые уволены по сокращению штатной численности, для сохранения средней заработной платы по последнему месту работы за третий месяц,  необходимо обратиться в ЦЗН в течение двух недель со дня сокращения. Пособие по безработице начисляется после всех компенсационных выплат с предприятия в размере: первые 3 месяца – 75 % от средней зарплаты по последнему месту работы,  последующие 4 месяца – 60 %, оставшиеся 5 месяцев – 45 %. Размер пособия не превышает максимального размера пособия 4900 руб. и не меньше минимального размера – 850 руб.

 

Ибрагим ВАГАБОВ. 

 

Яндекс.Метрика