ПОКОРИВШИЙ РЕЙХСТАГ

4 02 мая 1945 года на крыше поверженного рейхстага фотокорреспондентом ТАСС Евгением Халдеем был сделан снимок, который обошёл весь мир. «На крыше рейхстага и в проёмах стен алели флаги, красные косынки, куски красной материи. И все – флаги Победы, – описывал увиденное им Евгений Халдей. Но именно снимок, в котором фотохроникеру помогали сержант Алексей Ковалёв, старший сержант Абдулхаким Исмаилов и разведчик Леонид Горичев стал символом Победы.

Вот как сам фронтовик вспоминал об этом событии: «28 апреля наша 83-я гвардейская разведрота 82-й гвардейской стрелковой дивизии выходит к рейхстагу. Плотность войск огромная, артобстрел ведётся нещадный, но рейхстаг для немцев – святыня и символ, и сопротивляются они в тысячу раз упорнее обычного.

Четыре раза в этот день войска штурмуют рейхстаг. С огромными потерями и безуспешно. Находясь в непосредственной близости от дворца германского парламента, мы не можем продвинуться ни на метр.

Командир нашей разведроты Шевченко получает приказ выслать разведку и, в свою очередь, поручает это задание трём разведчикам – мне и двум моим друзьям: украинцу Алексею Ковалёву и белорусу Леониду Горичеву.

Подошли к дворцу. Проскочили первый этаж здания, полный немцев – безумных, пьяных. Поднялись на второй. Я чуть не погиб там. Спасла случайность. Задержавшись на пороге огромного зала, в котором залегли отстреливавшиеся фашисты, увидел в большом дворцовом зеркале притаившихся за дверью двух немецких автоматчиков. Убил их. Побежал дальше, надо было выполнять разведывательную работу.

В конце концов мы втроём с товарищами оказались на крыше. Внизу шёл бой. Перестрелка. Грохот артиллерии. Такого задания – водрузить флаг – нам не давали. Но у всех, кто штурмовал рейхстаг, на всякий случай флаг с собой имелся. Был и у нас. Вот мы его и установили. Не на главном куполе, а на одной из башенок».

О штурме рейхстага вспоминал старший сержант В.П. Шевченко. «Перед нами – Рейхсканцелярия. Подготовились к штурму. Мой разведвзвод расчистил дорогу сапёрам и пехоте. Со всех сторон на нас летела лавина металла. Невозможно было подняться на ноги, и мы вжимали тела в плавящийся асфальт. Но нужно было под шквалом огня подняться в последний бой. Ворвались внутрь канцелярии, последние гитлеровцы уничтожены огнём Ковалёва и Исмаилова. Мы были счастливы, что наш последний бой стал завершающей частицей Великой Победы».

Абдулхаким Исмаилов родился 1 июля 1916 года в селе Чагаротар Хасавюртовского района Республики Дагестан. В 1939 году был призван в армию и направлен на советско-финский фронт. С первых дней и до последних залпов Великой Отечественной войны Абдулхаким Исмаилов был в рядах тех, кто мужественно сражался с врагом. Летом 1942 года под Сталинградом был тяжело ранен. Освобождал Ростов-на-Дону, Донбасс, Запорожье, Одессу.

В боях за Одессу уроженец Чагаротара был снова ранен (всего в годы войны он получил пять ранений), а после выздоровления его направили в 83-ю отдельную гвардейскую разведывательную роту 82-й гвардейской стрелковой дивизии. В марте 1943 года  награждён медалью «За отвагу».

События войны постепенно перемещались ещё западнее, на территорию Польши. В январе 1945 года за храбрость, проявленную в боях за город Познань, командир группы разведки, старший сержант Исмаилов удостоен ордена Славы III степени, в марте за сражение за крепость Кюстрин – ордена Красного Знамени. Вторым орденом Красного Знамени он был награждён за штурм Берлина.

4 1После окончания Великой Отечественной войны Исмаилов вернулся в родное село, где был избран председателем сельского исполкома. В 1985 году он удостоен ордена Отечественной войны I степени. 19 февраля 1996 года Указом Президента Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные в годы войны, Абдулхакиму Исмаилову присвоено звание Героя России.

Абдулхаким Исакович умер 16 февраля 2010 года.

В честь Героя названы улицы в Махачкале и Хасавюрте. Его имя носят школы в столице Дагестана и родном Чагаротаре.

А-Г. МАГОМЕДОВ.