Внимание! Выполняется обработка и размещение фотографий.

 

В ДНИ КУРБАН-БАЙРАМА БЫЛО РОЗДАНО

ОКОЛО 3 ТОНН ЖЕРТВЕННОГО МЯСА

 

2 028 июня избербашцы вместе со всеми правоверными отметили один из главных мусульманских праздников Курбан-байрам. Он отмечается на 10-й день месяца Зуль-хиджа и знаменует окончание священного и обязательного для мусульман паломничества в Мекку.

 

Основным ритуалом в Курбан-байрам является жертвоприношение барана. Сам обряд напоминает верующим о поступке пророка Ибрагима (мир ему), которому Аллах послал испытание – принести в жертву своего сына Исмаила. Ибрагим отправился в долину Мина, к месту расположения Мекки. Его сын, повинуясь воле родителя и Всевышнего, последовал за ним. Во время жертвоприношения произошло чудо. Нож Ибрагима, который был настолько острым, что разрезал камни, не смог причинить вред ребёнку. Явился старший из ангелов Джабраил и дал пророку в качестве замены барана. За преданность и душевную чистоту Ибрагима Аллах даровал его сыну жизнь.

Местом для заклания жертвенных животных была выбрана площадка рядом с новым мусульманским кладбищем. В день праздника её посетил глава города Магомед Исаков. В сопровождении председателя совета имамов г. Избербаша Абдуллы Салимова, помощника главы администрации Зураба Сулейманова и руководителя филиала благотворительного фонда «Инсан» в Избербаше Салмана Магомедова он осмотрел территорию для совершения обряда.

Глава города поздравил жителей Избербаша и гостей города со священным праздником, пожелал всем здоровья, мира, счастья и достатка в семьях. Он отметил, что для совершения обряда все детально продумано, соблюдаются все необходимые требования. Особое внимание уделено чистоте и порядку. Каждый мусульманин может прийти, выбрать жертвенного барана и совершить обряд. Пользуясь случаем, мэр поблагодарил администрацию Каякентского района за предоставленное место для заклания жертвенного барана, а также всех, кто принимал участие в организации праздника, в том числе волонтёров, которые оказывали всю необходимую помощь желающим совершить обряд жертвоприношения.

Во время праздника мусульмане по традиции ходили друг к другу в гости и накрывали столы с обилием угощений.

Также в Избербаше в дни празднования Курбан-байрам прошла акция «Мясо в каждый дом». Всего фонд «Инсан» распределил около 3 тонн жертвенного мяса.

Небольшую продовольственную поддержу получили сотни подопечных по Избербашу. Так в домах нуждающихся семей появилось мясо, вкус которого многие из них давно забыли. Участие в данной акции принял и депутат Народного Собрания РД Хабибулла Магомедов, который пожертвовал 30 голов жертвенных животных, а это более 500 кг мяса.

Фонд «Инсан» благодарит всех, кто принимал участие в данной акции. Отдельная благодарность волонтёрам, которые помогли доставить мясо по адресам.

Ибрагим ВАГАБОВ.

Яндекс.Метрика