Внимание! Выполняется обработка и размещение фотографий.

 

НАЧАЛСЯ СВЯЩЕННЫЙ МЕСЯЦ РАМАДАН

 

16 0Муфтият Республики Дагестан объявил, что первый день месяца Рамадан в этом году приходится на 12 марта.

 

В период поста мусульмане воздержатся от пищи и воды, много внимания уделят чтению молитв и совершению благих дел. В этот месяц пройдет много благотворительных акций.

Рамадан – месяц обязательного мусульманского поста. Это один из пяти столпов Ислама, основ религии, священных для каждого верующего. Ещё 4 столпа включают в себя совершение пятикратного ежедневного намаза (молитва), шахада (признание того, что нет Бога кроме Аллагьа), хадж (паломничество в Мекку) и закят (ежегодный).

Мусульманский календарь основан на лунном календаре, а потому сроки начала и конца Рамадана меняются. В 2024 году священный месяц начался 12 марта. После окончания поста верующие отметят праздник разговения – Ураза-байрам. К окончанию Рамадана готовятся праздничные блюда и лучшие наряды. Обязательным ритуалом считается раздача милостыни, жертвуя либо деньгами, либо продуктами питания. Пост в Исламе является одним из самых строгих среди всех мировых религий. Главный запрет предусматривает отказ от употребления пищи и даже воды в светлое время суток. Есть и пить нельзя от сухура до ифтара.

Завтракать желательно до первых признаков рассвета, когда еще не видно утренней зари. Принято считать, что для награды от Всевышнего сухур следует совершать как можно раньше. Ужинать следует после вечерней молитвы, когда солнце скрылось за горизонт. Помимо отказа от еды и воды мусульманам в светлое время суток запрещено курить или нюхать табак, в том числе курить кальян, проглатывать любую мокроту, которая попала в рот, так как это уже считается питьем, специально провоцировать рвоту. Не считается нарушением поста случайное попадание еды или воды в рот. Важно помнить, что во время священного месяца особенно грешно нарушать основные запреты религии.

От соблюдения Рамадана освобождаются беременные и кормящие женщины, несовершеннолетние, пожилые и больные. Причем под больными понимаются не только язвенники, но и люди с душевными расстройствами. Также есть и пить в Рамадан могут путники, находящиеся в длительном путешествии с условием, что они потом обязаны восполнить все пропущенные дни поста.

Во время сухура специалисты советуют употреблять каши, салаты, сухофрукты, некоторые виды хлеба. В арабских странах утром принято употреблять в пищу финики. Во время ифтара важно восполнить недостаток воды в течение дня.

Считается, что именно в Рамадан пророку Мухаммеду был ниспослан Коран, когда он пребывал в духовном уединении недалеко от священного города Мекка.

Яндекс.Метрика