Внимание! Выполняется обработка и размещение фотографий.

 

ПОПРАВКИ В КОНСТИТУЦИЮ ПРИНЯТЫ

 

1 11 июля стал заключительным днем по поправкам в Конституцию РФ. Чтобы избежать рисков распространения коронавируса, впервые в истории граждане России получили возможность выразить свою волю в течение не одного, а сразу нескольких дней. В целях максимального разведения потока людей на участках, голосование началось с 25 июня.

 

Все 16 избирательных участков, сформированных на территории Избербаша, в этот день,  как и в предыдущие, открылись ровно в восемь утра. Процедуру голосования организовали и проводили члены избирательных комиссий, которые приступили к работе в полном составе и работали в штатном режиме.

На участках находилось все необходимое для безопасного проведения процедуры голосования – средства индивидуальной защиты, памятки, одноразовые ручки, перчатки, упакованные в пакеты. Все члены комиссий также получили средства дезинфекции, СИЗ, прошли инструктаж, как правильно проводить процедуру голосования, соблюдая все меры безопасности. Кроме того, все члены участковых избирательных комиссий прошли предварительное тестирование на коронавирусную инфекцию. На входе каждый пришедший проходил строгий санитарный контроль: измерение температуры, обработка рук антисептиками, выдача средств индивидуальной защиты. 

1 3Безопасность и правопорядок в ходе голосования на всех участках обеспечивали сотрудники отдела МВД России по Избербашу.

Горожане, участвуя  в голосовании, охотно выражали свою позицию касательно изменений в основной закон страны. Все проходило  организованно, спокойно, в доброжелательной обстановке.

На всех участках для голосования работали свыше 50 наблюдателей, которые следили за ходом голосования. Наблюдатели в избирательные комиссии перед началом общероссийского голосования также прошли соответствующее обучение, сдали тесты на коронавирус и были обеспечены СИЗ. Прозрачность и безопасность – так общественные наблюдатели характеризовали   атмосферу, царящую на  участках для голосования.

1 2Были и те горожане, кто хотел проголосовать дома в силу преклонного возраста или по состоянию здоровья. Для этого надо было подать соответствующее заявление в УИК. Так, участник Великой Отечественной войны, ветеран Насрулла Магомедов не мог остаться в стороне от такого важного события в жизни своей родной страны, как Общероссийское голосование по поправкам в главный закон Российской Федерации – Конституцию и воспользовался гражданским правом проголосовать у себя дома. Члены участковой избирательной комиссии № 0528 предоставили ему такую возможность – они с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований привезли бюллетень для голосования и ящик.

В течение всего основного дня голосования на нескольких участках были организованы концерты с выступлениями артистов городского дворца культуры, Даргинского театра, учеников и педагогов детской школы искусств и дома детского творчества. Сами же артисты признались, что уже проголосовали в дополнительные дни, и теперь радовали своим творчеством горожан.

Во второй половине дня в Избербаш прибыла заместитель Председателя Правительства РД – министр образования и науки РД, уполномоченный от Правительства Дагестана в г. Избербаше Уммупазиль Омарова. В сопровождении главы городского округа «город Избербаш» Магомеда Исакова она объехала участки для голосования, ознакомилась с условиями работы участковых комиссий, интересовалась тем, как идет голосование, настроением людей.

Оценив качество организации, Уммупазиль Омарова отметила, что на всех участках, где она побывала, предприняты беспрецедентные меры безопасности – термометрия, дезинфекция, дистанция, разделение потоков электората. «Сегодня объехала несколько участков и хотела похвалить организаторов, что учли нашу с вами сложную ситуацию борьбы с коронавирусом. Что мы видим – видим, что соблюдено все, на каждый шаг есть собственная мера. Температуру нам замерили, руки мы обработали, дистанция, вход и выход разделен», – отметила она.

Семидневный период голосования Уммупазиль Омарова считает очень удобным – на участках нет сутолоки, очередей. Но при этом на членах участковых избирательных комиссий лежит очень большая нагрузка, в том числе и по работе вне помещений для голосования. Умупазиль Авадзиевна  поблагодарила членов участковых избирательных комиссий города и главу городского округа «город Избербаш» Магомеда Исакова за то, что позаботились и о тех, кто участвует в проведении голосования, и о тех, кто приходит отдать свой голос.

1 4В интервью представителям СМИ она отметила, что голосование по поправкам в Конституцию РФ  в Избербаше проходит в атмосфере праздника. «Я как всегда в Избербаше вижу активность людей, их неравнодушие – они приходят и делают свой выбор. Я посмотрела, как все подготовлено, организовано, как работают члены избирательных комиссий. Но самое главное, все-таки – это дух людей. У нас в Избербаше несколько подведомственных учреждений Минобра, они активно принимают участие. Для нас такая организация мер безопасности очень важна, особенно с учётом, что на днях будет проходить ЕГЭ, и этот опыт по обеспечению безопасности будет применен и там.

Она также отметила интересную работу волонтёров Конституции, чья информационная точка расположилась на участке № 0528. «Волонтёры Конституции – недавно созданный проект. Волонтёры работают активно уже в течение недели. Я посмотрела, что наши ребята готовы к такой работе. Пообщалась с ними, мне все очень понравилось. Они активны, они понимают, в какой стране им жить и что для этого нужно. Самое главное, что ребята настоящие патриоты. Это очень важно, ценно, что такая молодёжь у нас есть. Я пообщалась и с горожанами, они настроены позитивно, очень ответственно и серьезно относятся к сегодняшнему событию. А это самое главное. Каждый россиянин должен сделать свой выбор, и меня радует то, что для этого созданы все условия», – сказала она.

В 20.00 часов все избирательные участки в Избербаше были закрыты, после чего начался подсчёт голосов.

Согласно Протоколу территориальной избирательной комиссии  об итогах голосования на территории Избербаша за одобрение поправок в Конституцию РФ в городе  проголосовало 25503 человека (92,91 %), против высказались  1868 (6,81 %). Явка составила 27448 человек (88,81 %).

Анастасия МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика