ВКЗ ПОЛУЧИЛ ЛИЦЕНЗИЮ НА РОЗЛИВ СТОЛОВЫХ ВИН
Винно-коньячный завод «Избербашский» продолжает наращивать объемы выпускаемых изделий, а также осваивать новые виды производства. Буквально на днях предприятие получило лицензию на розлив столовых вин, и в скором времени ассортиментная линейка завода станет еще шире и разнообразнее.
В сентябре-октябре на заводе идет сезон переработки винограда. Здесь уже переработали более 10 тыс. тонн солнечной ягоды. Виноград привозят не только из собственных виноградников, площадь которых превышает 160 га, но и принимают от различных хозяйств республики и фермеров, начиная от Магарамкентского и заканчивая Кумторкалинским районом.
Переработанный виноград в дальнейшем идет на выработку столовых виноматериалов для приготовления коньячных дистиллятов и шампанских вин. Возглавляет цех переработки главный механик Гаджи Патаев, вместе с ним здесь трудятся мастер-технолог Эдик Гаджимирзоев и слесарь Руслан Абакаров.
Самым автоматизированным на ВКЗ считается производство шампанских вин. Процесс изготовления благородного напитка от винограда до конечного продукта происходит на сложном оборудовании по методу, изобретенному советскими учеными Г. Агабальянцем, А. Мержанианом и С. Брусиловским в далекие 60-е годы.
Шампанское, выпущенное на Избербашском ВКЗ, с каждым годом завоевывает новые рынки сбыта, успешно конкурируя с известными российскими и зарубежными брендами. В настоящее время на заводе разливают около 5 млн. бутылок в год, мощности цеха позволяют выпускать до 20 млн. бутылок.
Руководит всем этим сложным и уникальным производством Рамин Гаджиев. На предприятии он с 2008 года. До этого работал виноделом в совхозе «Геджух» Дербентского района, куда пришел сразу после окончания Краснодарского политехнического института.
Технологическим производством шампанских вин на заводе занимается главный шампанист Зулайхат Магомедова. В винодельческой промышленности она с 1981 года, тогда же окончила Дагестанский политехнический институт (нынешний ДГТУ). Работала зав. лабораторией Винно-коньячного комбината «Дагестан» в Карабудахкентском районе, а уже оттуда перешла в ВКЗ.
«Производство шампанского – очень сложный процесс, – признается Зулайхат Магомедова. – При изготовлении напитка применяем только немецкие дрожжи, так как они лучше подходят для наших виноматериалов».
В настоящее время на заводе идет планомерный розлив коньяка, шампанского и водки. Продукция отгружается почти во все регионы нашей страны. За 9 месяцев этого года предприятием реализовано алкогольных напитков на сумму более 1 млрд. рублей, это почти на 120 млн. рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года. Соответственно возросла и сумма налоговых отчислений во все уровни бюджетов, только за этот год уплачено 525 млн. налогов.
Помимо столовых вин, в будущем здесь собираются освоить производство целебного бальзама на основе более 20 видов трав и дикорастущих ягод.
Коллектив редакции от всей души поздравляет работников завода с профессиональным праздником, желает всем здоровья, мира, благополучия и дальнейшего процветания!
Ибрагим ВАГАБОВ.