Свежий номер

№ 47 (6346)   23/11/2017

0001

Курс валют ЦБ РФ
20.07.2015
RUBКурс рубля1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

 

НОВАЯ ЖИЗНЬ СТАРОЙ ШКОЛЫ

1-17

Дети – это цветы жизни! Каждый из них, подобно самому капризному декоративному цветку, нуждается в огромной заботе, внимании и любви. Но, пожалуй, сильнее всего нуждаются в них «особые» детки – те, кого природа обделила полным физическим совершенством, но с самого рождения сделала борцами за умение занять свое место под солнцем и отстоять свои права. Такими борцами являются ребята из Избербашской специальной коррекционной школы-интерната, которые в преддверии Нового года получили по-настоящему незабываемый и грандиозный подарок – 26 декабря их родная школа вновь распахнула свои двери после капитального ремонта.

Ремонт шел в школе в течение 2014 года. Переделывать за забором старого интерната надо было все. Менять отопление, потому что дети мерзли в плохо отапливаемых кабинетах и комнатах. «Перекраивать» каждое помещение изнутри.

1-19Приводить в порядок фасад здания. Перекрывать крыши. Облагораживать территорию. Огромный фронт работ, который поначалу казался чуть ли не непосильным, но, шаг за шагом приводящий к символическому вычеркиванию одной достигнутой цели за другой, все еще не завершился полностью. К благородной гранитной облицовке фасада здания, полностью заасфальтированной территории, украшенной беседками, скамейками и даже фонтаном, прибавится в скором будущем еще и спортивная площадка с футбольным, баскетбольным, волейбольным полем и всеми необходимыми спортивными снарядами, игровая площадка, а также задуманный директором школы Шамай Асадулаевой огромный цветущий сад, в который превратится участок перед школой. Колоссальный по своему размаху ремонт здания был практически сродни масштабному строительству, потому что учел каждую деталь, вплоть до полного обновления материально-технической базы школы, оборудования кабинетов, кухни и столовой, предметов мебели и аксессуаров на этаже, отданном под спальню. Словом, все, что необходимо для комфортного проживания и обучения детей и что позволит достичь главной цели педагогов школы – развить в учащихся активность, самостоятельность, творческие и спортивные способности и успешно адаптироваться в обществе после окончания школы.1-20
На торжественное мероприятие по случаю открытия обновленного здания школы прибыли Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, глава городского округа «город Избербаш» Исламали Багомедов, секретарь Избербашского местного отделения ВПП «Единая Россия» Абдулмеджид Сулейманов, руководитель республиканской организации Всероссийского общества слепых Хавлатип Назиргаджиев, глава администрации города Амир Магомедов, начальник Управления образованием г. Избербаша Раисат Гаджиалиева и многие другие.
Абдусамад Гамидов сердечно поздравил педагогов и самих ребят с долгожданным событием: «Я искренне рад, что в такой радостный день нахожусь рядом с вами. Этого дня вы все ждали с нетерпением, ведь здесь, в интернате, где обучаются более 245 слабовидящих детей из разных уголков нашей многонациональной республики, царит особый дух теплоты и семейного очага. Сегодня мы открываем капитально отремонтированное и оборудованное учреждение с прекрасными условиями для развития личности. Наша задача – сделать все от нас зависящее, чтобы обеспечить доступность качественного, современного образования каждому ребенку, независимо от социального положения, места проживания, воспитать достойных граждан, обладающих знаниями, отвечающими духу времени и потребностям экономики».

1-21Также Председатель Правительства отметил, что образование является главным богатством, экономическим ресурсом Дагестана. «Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов во главу угла развития нашей республики ставит образование и воспитание молодежи. Только через знание можно развивать промышленность, сельское хозяйство, науку. Хорошее образование сегодня – это уверенность в своих силах, ключ к успеху в жизни. Поэтому одна из основных задач, стоящих перед Правительством, – реализация программы модернизации общего образования, создание условий для стимулирования работы учителей, чей высокий профессионализм, неравнодушие и преданность делу направлены на обучение и воспитание молодого поколения, которое будет строить современное общество. Это и повышение заработной платы учителей, и обеспечение школ современным материально-техническим и учебно-методическим оборудованием, и строительство новых школ», – констатировал премьер-министр. 
А. Гамидов особо подчеркнул, что приоритетом в работе Правительства РД является создание условий доступности образования и всех социальных услуг для инвалидов и маломобильных групп населения. Напомним, что в рамках госпрограммы «Доступная среда» предусмотрено оснащение учреждений для слабовидящих вспомогательными средствами, специальной литературой, создание для этой категории граждан комфортных условий для их жизни и включения в социум.
Премьер-министр пожелал педагогическому коллективу школы-интерната успехов в их нелегком, ответственном труде, а учащимся – плодотворной учебы, крепкого здоровья, мира и благополучия. Также прозвучали слова благодарности в адрес строителей, которые качественно и в короткий срок реконструировали здание. Председатель Правительства РД от имени Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова передал в дар интернату комплекты мебели.
В свою очередь, директор учреждения Шамай Асадулаева выразила искреннюю признательность Главе РД Рамазану Абдулатипову, Председателю Правительства РД Абдусамаду Гамидову, Министру образования РД Шахабасу Шахову и строителям организации «Дагстрой» за качественный ремонт, новую мебель и оборудование.

1-18Поздравил школу с таким значимым событием и глава города Исламали Багомедов. «Мы сегодня уже живем в других условиях, стандарты образовательные меняются, а значит, меняются требования не только к строительству, но и ко всему образовательному процессу. Задача власти – эти требования обязательно выполнить. А строя такие школы, мы строим свое будущее. Уверен, в стенах такой замечательной школы учиться будет увлекательней, а новые победы и достижения не заставят себя долго ждать!».

Принимавший участие в торжественной церемонии председатель региональной организации Всероссийского общества слепых Хавлатип Назиргаджиев отметил, что для школы-интерната сделано очень многое. «Особые слова благодарности хочу сказать в адрес руководства Республики Дагестан. Спасибо вам за постоянное внимание и поддержку. Визит Абдусамада Гамидова в школу говорит о его личном внимании и отношении к нашим детям», – подчеркнул Х. Назиргаджиев.
Затем А. Гамидов в сопровождении директора школы осмотрел обновленные помещения, а также пообщался с детьми.1-22

Делясь впечатлениями с журналистами, глава Правительства РД с удовлетворением подчеркнул, что здание интерната практически восстановлено заново, причем на высоком уровне: «Порой легче начать новое строительство, чем делать капитальный ремонт. Проведены масштабные работы, начиная с крыши, отопления и заканчивая благоустройством прилегающей территории. Как видите, учреждение в прекрасном состоянии».
Как сообщил премьер-министр, в течение года уже отремонтированы шесть специализированных учебных учреждений, в будущем году капремонт завершится еще в двух школах для детей с ограниченными возможностями. Кроме того, в перспективе будет рассмотрен вопрос о создании детского сада при Избербашской коррекционной школе-интернате.

1-23«Дети должны чувствовать нашу заботу, тепло, уют и домашнюю обстановку», – заключил Абдусамад Гамидов, еще раз призвав педагогов проявлять особое внимание к воспитанникам школы, волею судьбы оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

 

 Муминат МАГОМЕДОВА.

 

 

 

Яндекс.Метрика