Внимание! Выполняется обработка и размещение фотографий.

 

В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ОЗВУЧЕНО РЕШЕНИЕ

ПРОБЛЕМ ВОДОСНАБЖЕНИЯ ИЗБЕРБАША


1 0Вопросы водоснабжения Избербаша обсудили 19 января на совещании под руководством Председателя Правительства Дагестана Абдулмуслима Абдулмуслимова.


В совещании приняли участие глава городского округа «город Избербаш» Магомед Исаков, заместитель главы администрации Нариман Рабаданов, руководитель АО «Единый оператор Республики Дагестан в сфере водоснабжения и водоотведения», депутат Собрания депутатов города Избербаш Магомедгаджи Шапиев.

Премьер-министр республики Абдулмуслим Абдулмуслимов напомнил, что на протяжении многих лет ситуация с водоснабжением города Избербаша остается сложной, особенно в теплое время года.

«В настоящее время источником водоснабжения города Избербаш является Канал Октябрьской Революции. Вода по КОР поступает в озеро «Рыбье» в г. Каспийске, из озера «Рыбье» вода подаётся по водоводу в г. Избербаш.

Водовод введён в эксплуатацию 1984 году и значительно исчерпал свой ресурс, отдельные участки магистрального водовода находятся в аварийном состоянии. Со стороны населения по этому вопросу поступает большое количество жалоб в органы власти как федерального, так и республиканского уровня», – констатировал он.

Абдулмуслим Абдулмуслимов также озвучил, какие краткосрочные меры были предприняты для решения текущих проблем. Так, в настоящее время завершены работы по замене наиболее проблемного участка водовода Каспийск-Избербаш протяженностью 1,5 км.

«Вместе с тем, запланированные к строительству внешняя и внутренняя системы водоснабжения города, очистные и канализационные сооружения до сих пор не запроектированы. Как мне объясняют, это связано с началом реализации инфраструктурного проекта «Строительство МКР «Лазурный берег» в г. Махачкала, Приморский жилой район» и строительством магистрального водовода Чиркей – Махачкала – Каспийск.

По итогам моего посещения г. Избербаша в декабре прошлого года мы договорились рассмотреть этот вопрос на отдельном совещании и поставить «точку». Прошу доложить мне общую концепцию обеспечения бесперебойного водоснабжения и водоотведения города, а также попутных потребителей Карабудахкентского района, наименование программных документов, за счет каких источников мы планируем осуществить мероприятия и конкретные сроки», – определил задачи глава кабинета министров.

С основным докладом на совещании выступил первый замминистра строительства и ЖКХ РД Александр Нестеров. Он напомнил, что в настоящее время источником водоснабжения города Избербаш является озеро «Рыбье». Вода в объёме 25 тыс. м3 в сутки поступает в город по водоводу «Каспийск – Избербаш» двумя насосными станциями, вода подается в резервуары с общим объёмом 27 тыс. м3 и далее в водопроводные сети города.

«Помимо города Избербаш, к водоводу «Каспийск – Избербаш» подключены попутные потребители Карабудахкентского района, а также некоторые тепличные хозяйства, которые потребляют порядка 50 % всей воды, забираемой из озера «Рыбье».

В летний период потребление воды и вовсе увеличивается в два раза. Основной причиной недостаточного водоснабжения является изношенность водовода, отдельные участки которого находятся в аварийном состояния. Часть водовода вообще недоступна для ремонта и обслуживания, в связи с чем вода подаётся по графику.

Для решения вопроса в 2020 году была разработана проектно-сметная документация по 4-м объектам водоснабжения: «Замена участка водопровода Каспийск-Избербаш», «Очистные сооружения водоснабжения г. Избербаша», «Реконструкция водопроводных внутригородских сетей в г. Избербаше» и «Реконструкция внешней системы водоснабжения».

Что касается первого объекта – «Замена участка водопровода Каспийск-Избербаш с реконструкцией всасывающего узла насосной станции первого подъема в г. Каспийск», контракт заключен в конце 2021 года с АО «Меринг Инжиниринг» на выполнение строительно-монтажных работ на сумму 153 млн. рублей по замене участка стального водопровода протяженностью 1,5 км. Завершение работ по вводу в эксплуатацию планируется в феврале 2023 года. Заказчиком выступает ГКУ РД «Дирекция единого государственного заказчика-застройщика.

По второму объекту – «Реконструкция внешней системы водоснабжения г. Избербаш» компанией «Югпроектстрой» разрабатывается проектно-сметная документация.

Третий объект предполагает реконструкцию водопроводных внутригородских сетей в г. Избербаше. Проектированием занималось ООО «Спецремстроймонтаж». Согласно проекту общая протяженность сетей и водоводов составляет 68,3 км, из которых проектируемые диаметры водоводов составляют 225-560 мм, а диаметры сетей от 110 до 450 мм. В рамках реализации объекта насосная станция будет состоять из 6 насосов: 4 рабочих и 2 резервных.

Проектированием четвёртого объекта «Строительство очистных сооружений водоснабжения, г. Избербаш» занимается компания ООО «ВКО Строй». Объект рассматривается в части его целесообразности, исходя из того, что строится водовод «Чиркей-Махачкала-Каспийск», то есть вода в Избербаш по плану будет поступать совершенно другого качества. Поэтому имеет место вопрос пересмотра проекта строительства очистных сооружений», – рассказал о проектах Нестеров.

Говоря о водоотведении города, Александр Нестеров рассказал, что на сегодняшний день важной проблемой, требующей оперативного решения, является отсутствие в городе функционирующих очистных сооружений канализации.

1 1«В декабре 2017 года были завершены строительно-монтажные работы по объекту «Окончание строительства городских очистных сооружений в г. Избербаше с увеличением мощности до 17 тыс. м3 в сутки». На сегодня объект не введен в эксплуатацию. В 2018-2019 гг. была составлена проектно-сметная документация и завершены работы по объекту «Реконструкция сетей канализации в г. Избербаше», в которой предусмотрена замена третьего участка напорного коллектора.

В целях принятия дальнейшего решения по очистным сооружениям канализации для оценки и обследования технического состояния был привлечен ряд экспертных организаций, в том числе ООО «Научно-исследовательский и проектный институт экологических проблем». По итогам работы экспертной организацией установлено, что безопасная и технологически энергоэффективная эксплуатация объекта в том состоянии, в котором она находится сейчас, невозможна.

Необходимо привести фактическое состояние объекта строительства в соответствие положениям утвержденной проектно-сметной документации, необходима полная замена устаревшего оборудования.

Кроме того, одним из сдерживающих факторов по дальнейшей его реализации является невозможность установления санитарно-защитной зоны, территория вокруг застроена, имеются многочисленные частные строения, вплотную построенные к этим участкам», – пояснил первый замминистра строительства и ЖКХ Дагестана.

Далее Нестеров озвучил Председателю Правительства спроектированные решения сложившихся проблемных вопросов, отметив, что все проекты водоотведения и водоснабжения г. Избербаше являются капиталоёмкими.

«Точечные решения не приводят к существенному изменению ситуации. Дефицит средств у ресурсоснабжающих организаций города не позволяет своевременно осуществлять мероприятия по ремонту и замене ветхого оборудования, что в свою очередь приводит их в состояние непригодное для эксплуатации. В настоящее время Единый оператор водоснабжения и водоотведения консолидировал всё имущество ресурсоснабжающих организаций в Избербаше и возможно ситуация изменится.

Для нормативного обеспечения города Избербаш и попутных потребителей в настоящее время прорабатывается ряд системных решений. Сегодня за счёт инфраструктурного бюджетного кредита реализуется мероприятие по проектированию и строительству магистрального водовода Чиркей-Махачкала-Каспийск. Эти мероприятия позволят подать очищенную воду до конечных потребителей, в том числе в г. Избербаш через Каспийское водохранилище (озеро «Рыбье»), а также полностью перейти от потребления воды из КОРа.

Кроме того, в настоящее время с Минстроем России в рамках дополнительных лимитов прорабатывается вопрос выделения Республике Дагестан инфраструктурного бюджетного кредита на развитие туристско-рекреационной зоны побережья Каспийского моря (особая экономическая зона туристско-рекреационного типа, каспийский курорт «Каякент», всероссийский детский центр «Дагестан» и ТОСЭР Каспийска).

В рамках инфраструктурного бюджетного кредита планируется финансирование мероприятий по проектированию и строительству магистральных водоводов, системы очистки и водоотведения сточных вод для обеспечения нормативным водоснабжением и водоотведением в этих особо экономических зонах.

С учётом расположения особо экономических зон курорта «Каякент» и всероссийского детского центра «Дагестан» рассматривается вариант выноса очистных сооружений, в том числе до г. Избербаш, поэтому принято решение объединить все эти объекты. Экономия составит порядка 379 млн. рублей», – пояснил Александр Нестеров.

Комментируя, куратор сферы ЖКХ в Правительстве – первый вице-премьер Дагестана Манвел Мажонц отметил, что вопрос водоснабжения Избербаша требует комплексного решения.

«Первый вопрос – это доставка воды и её качество. И необходимо принять решение по модернизации источника. То мероприятие, которое мы в прошлом году сделали, лишь частично решило проблему. Мы заменили 1,5 км трубы с увеличением диаметра. Устранили проблему резервуаров, проблему аварийности на этом участке.

Есть решение, которое предлагает проектировщик с новой трассой прохождения, оно сейчас обсуждается.

В настоящее время существует проектное решение по очистным сооружениям. Также существует проект по доведению воды до потребителей и есть очистное сооружение, по которому тоже надо принимать решение, что с ним дальше делать. То есть получается, большую часть работы, которую сделали ранее, либо надо пересматривать, либо от них отказываться, чтобы прийти к экономически целесообразному решению.

С одной стороны, нам необходимо все предыдущие решения проанализировать и принять новые решения, с другой стороны надо найти по каждому решению тот или иной источник средств. Ситуация сильно изменилась с принятия решения по Чиркей – Махачкала, потому что у нас появился новый источник совершенно другого качества воды, который позволит в том числе сэкономить на очистных сооружениях, которые достаточно дорогостоящие. Также я считаю, тот проект, который до сих пор не прошёл экспертизу по прокладке новой трубы, по нему тоже необходимо принимать решение вплоть до того, что отказаться от этого проекта.

Я считаю, что по водоснабжению Избербаш в течение трёх лет мы сможем ситуацию изменить», – прокомментировал он.

По итогам совещания Абдулмуслим Абдулмуслимов дал поручение выработать окончательное решение для представления его Главе республики Сергею Меликову.

В частности, Абдулмуслимов поручил проанализировать в качестве решений следующие предложения: строительство магистрального водовода «Каспийск-Избербаш», строительство очистных сооружений, реконструкцию водопроводных сетей. Будут рассмотрены возможности финансирования за счёт средств республиканского и федерального бюджетов, а также использования механизма инфраструктурного бюджетного кредита.

Также Абдулмуслим Абдулмуслимов в ходе совещания сообщил о том, что заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин дал поручение Минстрою и Минфину России проработать вопрос выделения средств федерального бюджета на строительство или реконструкцию объектов капитального строительства, направленных на выполнение базовых показателей обеспеченности населения Республики Дагестан и ещё нескольких регионов страны качественной питьевой водой.

Такое решение принято в связи с тем, что регион выполнил обязательства и со 100 % кассовым освоением завершил исполнение федерального проекта «Чистая вода». «Дополнительные средства мы сможем направить на решение наболевших проблем с водоснабжением и ЖКХ. И надо понимать, что это результат взаимодействия главы республики Сергея Алимовича Меликова с федеральным центром, который нас слышит и помогает республике. Мы будем готовить предложения по объектам, которые могут быть профинансированы за счёт этих средств», – прокомментировал решение Председатель Правительства Дагестана.

Пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.

Яндекс.Метрика