Свежий номер

№ 38 (6337)   21/09/2017

0001

Курс валют ЦБ РФ
20.07.2015
RUBКурс рубля1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

 

ПЕНСИОНЕРЫ – ONLINE

 

Народная истина гласит – учиться никогда не поздно. В век информационных технологий,  практически каждый уже не может представить свою жизнь без компьютера, планшета или ноутбука. Но есть категория людей, которая еще не шагает в ногу со временем, это наши мамы и папы, бабушки и дедушки.4-2

Именно для них в Государственном бюджетном учреждении Республики Дагестан «Комплексный центр социального обслуживания населения в М/О «город Избербаш» с 2013 года проводятся занятия по повышению компьютерной грамотности среди граждан пожилого возраста.
Пользовательский сленг пенсионеры только осваивают. Сложно. Ведь слов они таких раньше не слышали. Да и компьютер многие видели только в кино. Они ещё не могут запомнить, где какая кнопка. Но всё равно старательно щёлкают мышкой, повторяя всё за преподавателем. Около 60 % обученных пенсионеров уже оценивают свои навыки как средние или выше среднего. 

Во время теоретических занятий слушателям объясняют, что такое операционная система, в какой программе писать текстовые документы, использовать e-mail, как выходить в Интернет и пользоваться скайпом, который для людей старшего поколения – новая возможность для полноценного общения, что  поможет  им организовать досуг и найти полезное и интересное, завести новых друзей.
Инновации у людей преклонного возраста очень востребованы и популярность их растет. Это развивает людей, помогает им адаптироваться в современной действительности, которая диктует новые условия. И именно пожилые люди больше других нуждаются в профессиональной помощи.
На сегодняшний день навыкам работы на персональном компьютере уже обучились 52 граждан пожилого возраста – это женщины 55 лет и старше и мужчины 60 лет и старше.
Чтобы закрепить полученные в процессе обучения основные навыки работы на персональном компьютере, 6 марта 2015 года был организован муниципальный этап конкурса компьютерной грамотности среди пожилых граждан. Задания конкурса состояли из набора теоретических (тестовых) и практических заданий базового уровня пользования персональным компьютером:
– умение пользоваться ресурсами сети «Интернет» и социальными сетями;
– умение работать в основных программах Microsoft Office (Microsoft Word, Microsoft Power Point, Microsoft Excel);
– создание документов в электронном виде, их редактирование, копирование и пересылка по электронной почте;
– запись на электронные носители.
Все выполненные задания оценивались конкурсной комиссией по количеству набранных баллов. Победителем муниципального этапа конкурса стал участник М.Д. Зульпукаров, набравший по итогам наибольшее количество баллов.
«Обычно говорят, что когда приходит пенсионный возраст, наступает время депрессии. Ничего подобного. По-прежнему хочется вести активный образ жизни. Именно поэтому возникло желание овладеть современной техникой: это открывает новые возможности для общения с родственниками. А еще для того, чтобы переписываться и видеться по интернету со своими знакомыми и друзьями, с которыми десятилетия не встречались. Да и просто узнать погоду или новости», – поделился своими впечатлениями М.Д. Зульпукаров.
– Президент России поставил задачу – обучить максимальное число людей пожилого возраста работе на компьютере. Это совсем не роскошь, а необходимое требование времени. И мы рады, что в нашем городе многие пенсионеры сохранили бодрость духа и стремление учиться, развиваться, расти, – говорит и.о. директора КЦСОН Лианна Багатырова. – Мы приглашаем на курсы наших пенсионеров.  Научим пользоваться компьютером,  с акцентом на интернет.  Чтобы каждый пенсионер мог найти необходимую информацию, пользоваться сайтом госуслуг, не выходя из дома, мог позвонить детям и внукам по скайпу.
Министерством труда и социального развития РД 13 апреля 2015 года будет организован Республиканский этап конкурса, в котором будут участвовать граждане пожилого возраста, победившие на муниципальных этапах в центрах социального обслуживания населения.

 

Анастасия МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика