Свежий номер скоро в продаже

№ 47 (6346)   23/11/2017

0001

Курс валют ЦБ РФ
20.07.2015
RUBКурс рубля1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

 

КОМУ И СКОЛЬКО УПРАВЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

НАСЕЛЕНИЯ ВОЗМЕСТИТ ПЛАТУ ЗА КАПРЕМОНТ

 

С 1 января 2015 года все собственники помещений  многоквартирных домов в Республике Дагестан независимо от форм собственности  обязаны вносить взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах.3-1

Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении восьми календарных месяцев, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом (Постановление Правительства РД от 18 апреля 2014 г. № 175 «Об утверждении Региональной программы по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Республике Дагестан на 2014 – 2040 годы»).
В 2015 году взнос на капитальный ремонт исчисляется в соответствии с установленным Правительством РД минимальным размером взноса на капитальный ремонт 5 рублей 20 копеек за квадратный метр общей жилой площади жилья.

Меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются в соответствии с Порядком осуществления ежемесячной денежной выплаты по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Республике Дагестан, утвержденного постановлением Правительства РД от 28.01.2011 г. № 20 (далее – Порядок).
Согласно п. 2 Порядка, граждане, проживающие в Дагестане и имеющие право на ежемесячные денежные выплаты, вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги в порядке, установленном Жилищным Кодексом Российской Федерации.
В соответствии со статьей 154 Жилищного Кодекса Российской Федерации, в структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включаются:
1) плата за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
2) взнос на капитальный ремонт;
3) плата за коммунальные услуги.
Взнос на капитальный ремонт является платой за жилое помещение.
Те категории льготников, кто получает компенсацию 50% за техобслуживание в многоквартирных домах – участники и инвалиды войны (приравненные к инвалидам войны), участники боевых действий, вдовы погибших (умерших) участников войны, ликвидаторы аварии на ЧАЭС, ветераны труда будут пользоваться 50% скидкой на оплату капремонта.
В соответствии с ФЗ 12.01.1995 г. № 5 «О ветеранах» меры социальной поддержки, установленные для семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий (далее также – погибшие (умершие)), предоставляются нетрудоспособным членам семьи погибшего (умершего), состоявшим на его иждивении и получающим пенсию по случаю потери кормильца (имеющим право на ее получение) в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации. Указанным лицам предоставляются следующие меры социальной поддержки: оплата в размере 50 процентов занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах – занимаемой жилой площади), в том числе членами семьи погибшего (умершего), совместно с ним проживавшими. Меры социальной поддержки по оплате жилья предоставляются лицам, проживающим в домах независимо от вида жилищного фонда.
В соответствии  с п.7, ч.1, ст. 5 Закона Республики Дагестан от 29.12.2004 г. № 59 (ред. от 30.12.2013) «О социальной поддержке тружеников тыла и ветеранов труда» ветеранам труда, после установления (назначения) им пенсии в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», независимо от прекращения ими трудовой деятельности предоставляется  мера социальной поддержки в  виде  оплаты в размере 50 % занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах – занимаемой жилой площади в жилом фонде) независимо от форм собственности в пределах социальной нормы площади жилья, установленной в Республике Дагестан, в том числе нетрудоспособными членами семьи ветерана труда, совместно с ним проживающими, находящимися на его полном содержании или получающими от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию.
В соответствии  с п.3, ч.1, ст.14 Федерального Закона от 15.05.1991 г. № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» гражданам, подвергшимся радиации и лучевой болезни, предоставляется  мера социальной поддержки в  виде  оплаты в размере 50 процентов занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах – занимаемой жилой площади в жилом фонде), независимо от форм собственности в пределах социальной нормы площади жилья, установленной в РФ.
Вопрос предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, будет рассматриваться по мере осуществления расходов на указанные цели и представления в органы социальной защиты населения по месту жительства соответствующих подтверждающих документов – квитанций об оплате.

М. Магомедова,
специалист-эксперт по вопросам предоставления мер
социальной поддержки отдельным категориям граждан.

 

Яндекс.Метрика