Свежий номер

№ 38 (6337)   21/09/2017

0001

Курс валют ЦБ РФ
20.07.2015
RUBКурс рубля1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

 

ПОД ЗНАКОМ ДОБРОТЫ

 

«Смысл человеческой жизни – быть источником света и тепла для других людей». Эти слова принадлежат выдающемуся ученому-психологу Сергею  Рубенштейну. С полным правом их можно было бы начертать в качестве девиза на символическом, профессиональном знамени социального работника. Ведь этим людям присуще умение сострадать чужой беде, понимать трудности, переживания стариков и инвалидов, а также огромное желание помочь людям.1

Социальные работники 8 июня готовятся отметить свой профессиональный праздник, и сегодня руководители учреждений сферы социальной защиты населения г. Избербаша говорят об  особенностях этой нелегкой профессии и поздравляют коллег.

Элина Ибрагимова, начальник Управления социальной защиты населения городского округа «город Избербаш».

– Поздравляю всех уважаемых коллег с Днём социального работника. Значимость этого праздника особо возросла в последние годы, когда в стране гораздо больше внимания стало уделяться социальной политике.

Социальные работники – это особые люди. И работают они с особым контингентом – с людьми, которым требуется помощь и поддержка. Этим людям в определённый момент стало плохо – по состоянию здоровья, по причине появления в семье беды, болезни, травмы и других трудностей. Где в этом случае люди могут получить помощь? В наших службах! Они могут обратиться с заявлением на материальную помощь, за назначением пособий и компенсационных выплат, психологической помощью и другими видами социальных услуг.

Сегодня Избербашское Управление социальной защиты населения осуществляет более 20 видов соцвыплат. Ежедневно наш коллектив принимает большое количество посетителей.  Очень часто бывает так, что человек приходит в соцзащиту за какой-то одной выплатой, а в результате получает несколько. Наши специалисты сверяют документы каждого посетителя, подсказывают, на какие меры поддержки он может претендовать. При этом сотрудники УСЗН выслушивают немало просьб, проблем, замечаний, успокаивают в горе, сочувствуют неприятностям. У нас огромный объем работы, и ситуация в стране пока такова, что многим гражданам требуется помощь государства, а значит и наша.

2-5Коллектив УСЗН – надежная, ответственная и мобильная команда, все специалисты высококвалифицированные. За добросовестный труд почти все награждены Почетными грамотами Главы городского округа «город Избербаш», Почетную грамоту Республики Дагестан имеет заместитель начальника УСЗН Муртук Магомедов. Старший специалист 2 разряда по вопросам пособий семьям с детьми Марина Ягодкина награждена Почетной грамотой Правительства Республики Дагестан. Отмечу также старейшего работника УСЗН, прекрасного специалиста 1 разряда по вопросам пособий семьям с детьми Халимат Даниеву.

Вообще я благодарна каждому работнику УСЗН за добросовестное и ответственное отношение к делу. Всем желаю огромного терпения, благополучия и здоровья! Пусть крепнет в нас надежда на лучшее, которая поддерживает в повседневной работе.

 

Лианна Багатырова, и.о. директора  КЦСОН городского округа «город Избербаш».

– Забот у сотрудников КЦСОН много – нужно пенсионерам и инвалидам продукты и лекарства разнести, оплатить за коммуниальные услуги, оформить необходимые справки, помочь по хозяйству. Социальная работа – это работа по призванию. Она по плечу только тем, кто целиком отдаёт себя заботе о других людях. Это не просто профессия, а скорее образ жизни, состояние души, очень нужная специальность – работать с пожилыми людьми. Старики ведь как дети, только ребенку можно сделать замечание и потребовать послушания, а к людям пожилого возраста требуется совершенно иной подход. Прежде всего, нужно любить их и иметь огромное терпение. А еще быть высшей степени внимательным. Стоит только раз не выполнить обещание – и можно навсегда потерять доверие пожилого человека. Кроме того надо учиться умению слушать, дать возможность человеку выговориться, излить свою душу и увидеть в наших глазах сочувствие, понимание, какое бы долгой не была беседа.

Больше всего огорчает пожилых людей моральные трудности, плохое состояние здоровья, отсутствие семьи, близких родственников, ведь дети выросли и, как правило, уехали от родителей. Живут дети отдельными семьями, порой даже забывают написать письмо своим родителям, не говоря о том, чтобы оказать им помощь. А как старики ждут от них весточки!

Вот так в пожилом возрасте перед многими встает проблема одиночества. Еще труднее, когда ты прикован к кровати, а рядом совсем нет никого. Тогда в жизни пожилых спасением становятся наши соцработники.

Благодаря их стараниям налаживается уход за людьми с инвалидностью, а домашний очаг тех, кто уже не в состоянии что-либо делать, поддерживается в чистоте, уюте и стерильности.

Кстати, кроме надомной индивидуальной помощи работники КЦСОН стараются внедрять инновационные технологии в помощи пожилым и инвалидам. При центре успешно функционирует мобильная бригада, в которую входят специалисты центра, юристы, психологи, парикмахеры  и т.д. Такая передвижная социальная помощь сама едет к тем, кто в силу возраста или болезни не может добраться в нужную инстанцию или непосредственно к нам, в КЦСОН.

Также у нас создан Клуб ветеранов. В рамках его деятельности ежемесячно проводятся культурно-массовые мероприятия с пожилыми людьми, посвященные праздникам и памятным датам. Это Новый год, Международный женский день, День Победы, День пожилых людей и др. Готовятся сценарии проведения праздников с чаепитием за круглым столом, организовывается просмотр фильмов, шахматные турниры и т. д. Во время таких встреч пожилые люди тепло общаются между собой и поют задушевные песни. Это дает им большой заряд бодрости. Так за прошедший 2014 год было проведено 39 мероприятий и оказано 467 услуг по организации досуга.

2-7

Я сердечно благодарю весь большой коллектив КЦСОН за ответственное отношение к делу, чуткость и внимание к судьбам людей, нуждающихся в поддержке, ведь каждый подопечный от ваших добрых дел становится хоть немного, но счастливее – и это самое главное!

Салихат Алиханова, директор ГУ «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями» в городском округе «город Избербаш».

– Зачастую люди не думают о том, кто же такие дети с ограниченными возможностями. Их не встретишь на улицах, детских площадках, они не ходят в обычные школы. Складывается впечатление, что таких детей не бывает.

Но мы считаем их совершенно равноправными членами нашего общества, они заслуживают нашего внимания ничуть не меньше, чем здоровые дети.

Большая ответственность возлагается на специалистов реабилитационного центра, которые помогают ребенку с ограниченными возможностями познать мир, сложный и недоступный, познать себя, преодолеть свою «неполноценность» и заявить всему миру: «Я такой же, как все!». 

Также одна из основных задач нашего Центра – научить родителей заниматься со своим ребенком в домашних условиях. Это важно, потому что вся ценность реабилитационного процесса заключается в его непрерывности. Ведь мы делаем одно общее дело – помогаем детям интегрироваться в общество здоровых людей.

Ежегодно в РЦ проходят реабилитацию более 720 детей, не менее 60 детей ежемесячно. Отрадно заявить, что из общего числа положительная динамика отмечается у 89 % детей.

Хочется рассказать о самых ярких, последних успехах наших подопечных. С 2007 года проходит реабилитацию в РЦ Тажи Мугутдинова, страдающая ДЦП. За время пребывания в Центре у нее наблюдаются прекрасные результаты в развитии опорно-двигательного аппарата, улучшилось состояние психики, речи, когнитивных способностей.

Наира Халилова, также с диагнозом ДЦП, по видимым результатам и по результатам мониторинга показала очень хорошую динамику в общем состоянии здоровья. Полного выздоровления добилась Алпият Исаханова. Много наших воспитанников нашли свой путь в жизни: Саида Исаева работает продавцом в магазине фурнитуры, Тимур Батырмурзаев работает в детском доме в компьютерном классе, Расита Исаева открыла свое дело в сфере компьютерных услуг, Зухра Гасаналиева – учитель начальных классов, Салимат Магомедова – хореограф в ДДТ и таких историй становится все больше.

Сегодня мне  хотелось бы отметить работающих со дня основания отличных специалистов своего дела:  Халимат Алимурадову, Сакинат Сулайбанову, Антонину Абдулазизову.

2-4

Дорогие коллеги, спасибо за Ваш благородный труд, за готовность протянуть руку помощи детям с ограниченными возможностями здоровья, за то, что каждый день Вы дарите частичку своей открытой души, вселяя в них надежду, веру в собственные силы!

Анастасия МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика