Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

В ИЗБЕРБАШЕ БУДУТ БЛАГОУСТРОЕНЫ 5 ДВОРОВ И ДОРОГА ПО УЛ. ГАМИДОВА

 

1 1В 2018 году на территории Избербаша будет продолжена реализация федеральной программы «Формирование комфортной городской среды».

Напомним, данный федеральный проект стартовал в стране в 2017 году.  Его участником  стал и наш город. В рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды» в Избербаше в 2017 году было отремонтировано 5 дворовых территорий и сквер по ул. Ленина.

 

«Проект «Формирование комфортной городской среды» является приоритетным и позволит качественно изменить уровень жизни избербашцев, – сказал заместитель главы администрации Нариман Рабаданов в разговоре с корреспондентом газеты «Наш Избербаш». –  Мы должны максимально использовать возможности программы благоустройства, чтобы развивать городскую среду. Но все мероприятия, как и количество дворов, будут связаны с объемом финансирования.

Общий объем финансирования муниципальной программы «Формирование современной городской среды в городском округе «город Избербаш» Республики Дагестан в 2017 году» составил 23785,8 тыс. рублей, большая часть из них была выделена из  федерального бюджета, вторая – из республиканского бюджета  РД.

В этом году сумму финансирования Избербашу увеличили, и на благоустройство будет направлено 29 304,2 тысяч рублей. Постановление об этом было подписано буквально на днях.

Основное финансирование идет из федерального бюджета, но программа также  предполагает и софинансирование – из республиканского или муниципального бюджета. На этот раз софинансирование будет только из муниципального бюджета –  это средства в размере 550 тысяч рублей. Они пойдут  на реализацию мероприятий по подготовке проектно-сметной документации, афиш, дизайн-проектов и т.д.

По программе нам рекомендовано выполнить минимальный стандартный перечень работ. В него входит ремонт асфальтового покрытия, установка освещения, лавочек, урн, различных площадок, зон отдыха, то есть все то же, что мы делали в прошлом году.

К формированию муниципальной программы на 2018 год  мы решили подойти иначе, чем нам было рекомендовано – сделали ставку  не на количество объектов,  а на комплексность и оснащенность намеченного благоустройства,  чтобы жители почувствовали, что формируется именно комфортная и благоприятная для них городская современная среда.  А она подразумевает оборудование детской площадки, спортивное оснащение и т.д.

Для жителей домов это очень важно и удобно, да и выглядит это визуально красивее. Поэтому мы, как и в прошлом году, проведем дополнительные виды работ. Возможно, что в каком-нибудь дворе, где позволит территория, установим еще и воркаут-площадку.

Надеемся, что программа будет продолжена и в будущем, а возвращаться к этим дворам, дополнительно их благоустраивать в дальнейшем  будет сложно. Исходя из этих соображений, мы решили сделать дворы максимально обустроенными.

Дворы, которые вошли в программу на 2018 год расположены по ул. Маяковского, 102, 104, 106 и по ул. Ленина, 3 и Ленина, 1. Если позволят финансы, то продолжим реализацию программы еще в других дворах. Их количество будет зависеть от сметы расходов и от того объема средств, который будет потрачен на благоустройство дороги в новом микрорайоне по ул. Гамидова по направлению «общественная территория».

 От избербашцев поступало много жалоб, заявлений и просьб о ее благоустройстве, поэтому было решено пойти навстречу горожанам и включить ее в программу.

Дорогу построят с учетом всех нормативных требований, её расширят, обустроят тротуары, зеленую зону, установят освещение, нанесут  все необходимые разметки. Она будет благоустроена вплоть до ул. Буйнакского.

Рядом с домом по ул. Гамидова, 89 планируется разбить дополнительную  зеленую зону и установить скамейки. Избербашцам должно понравиться.

Приоритетный проект по формированию современной комфортной городской среды в стране реализовывался  только первый год. Поэтому нам пришлось столкнуться с некоторыми трудностями. Так, на начальном этапе у нас возникли проблемы с собственниками гаражей и магазинчиков, расположенных во дворах. В  этом году мы выбрали максимально свободные от гаражей территории.

Были и другие  сложные моменты, связанные с тем, что когда впервые планировали и воплощали в жизнь этот масштабный проект благоустройства,  у нас не было опыта, многое делалось в спешке. Но, тем не менее, работа выполнена, за которую сегодня не стыдно.

Поначалу многие избербашцы не верили, что благоустройство в городе обретет такие масштабы. Но это произошло, и люди поменяли свое отношение к проекту, убедились в его жизнеспособности, реальности.

Включение территорий в программу, планирование всех работ проводится с максимальным вовлечением горожан. Реализация программы, как того требуют ее условия, будет выполняться исключительно во взаимодействии с жителями и в соответствии с их пожеланиями. Они могут представить нам свои дизайн-проекты, пожелания, а мы, с учетом градостроительных норм и норм СанПин, будем вносить свои коррективы. К сожалению, пока предложений и заявок от жильцов не поступало, и мы обращаемся к горожанам с просьбой быть активнее. Предварительные дизайн-проекты уже подготовлены.

Одним из условий работы программы является инвентаризация  всех дворовых, общественных территорий и территорий индивидуальной жилой застройки. Составляются технические паспорта, на основании которых в дальнейшем будет разработана программа по формированию современной городской среды на последующие годы. Эта работа сейчас на стадии завершения.

Все эти данные, размещенные нами на ГИС ЖКХ, будут рассматриваться министерством строительства и ЖКХ РФ.

Также нужно отметить, что проект по формированию комфортной городской среды синхронизируется с программой проведения капремонта и с планами ремонта сетей ресурсоснабжающих организаций».

          Беседовала Анастасия МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика