Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

ДВА ОПАСНЫХ КОЛЕСА

 

Мы в ответе за жизнь своего ребенка! Часто ли вы задаетесь вопросом: почему дети попадают в дорожно-транспортные происшествия? Казалось бы, ответ простой: если ребенок по собственной неосторожности получил травму в дорожно-транспортном происшествии, то это – вина ребенка. Но понятия «вина ребенка» не существует. Дорожное происшествие с ним означает лишь, что взрослые где-то недосмотрели, чему-то не научили или же личным примером показали, что можно нарушить «закон дороги». И часто за случаями детского травматизма на дорогах стоит безучастность взрослых к совершаемым детьми правонарушениям.441c0afd822ae44217437d33aa72747d

Скутеры, мопеды и мотоциклы – сегодня у подростков довольно большой выбор для развлечений.

К сожалению, часто взрослые, покупая такие «игрушки» своим несовершеннолетним детям, забывают, а может, не считают нужным обучить их правилам безопасного и грамотного поведения на дороге, не обеспечивают детей защитной амуницией и шлемом, что становится причиной травм и трагедий. Разрешают садиться за руль мотоскутера детям, не достигшим 16-летнего возраста.

super mopedВ целях предупреждения ДТП с участием несовершеннолетних водителей скутеров и мопедов напоминаем родителям о том, что управление скутером разрешено только по достижении 16-летнего возраста, в защитной экипировке и шлеме, а управлять велосипедом на проезжей части можно только детям с 14 лет, при отличном знании правил дорожного движения.

Ответственность за административные правонарушения в области дорожного движения предусмотрена 12 главой Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Водители мопедов и мотоциклов привлекаются к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения на общих основаниях с водителями автомобилей.

За управление транспортным средством водителем, не имеющим права на управление транспортными средствами, предусмотрен административный штраф в размере 2500 рублей (статья 12.7 КоАП РФ).

Наиболее часто несовершеннолетние водители мопедов и мотоциклов привлекаются к административной ответственности за совершение следующих нарушений:

1) Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, и не прошедшим государственного технического осмотра или технического осмотра (статья 12.1 КоАП РФ).

2) Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов, предусмотренных Правилами дорожного движения (статья 12.3 КоАП РФ).

3) Нарушение правил применения ремней безопасности или мотошлемов (статья 12.6 КоАП РФ)

4) Превышение установленной скорости движения транспортного средства ст. 12.9 КоАП РФ).  

5) Управление транспортным средством без страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, а также управление транспортным средством лицом, которое не указано в полисе. За совершение указанного нарушения предусмотрен штраф в размере 300 рублей (статья 12.37 КоАП РФ).

Родителям и законным представителям несовершеннолетних необходимо помнить, что за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим 14 лет, отвечают его родители или опекуны. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях. В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред возмещают полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем.  

Кроме того, родители (законные представители) несовершеннолетних могут быть привлечены к административной ответственности по статье 5.35 КоАП РФ за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних. Санкция данной статьи предусматривает предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

350x650 vQ902R5S0R8ZeR2B9oYIПомните, жизнь и здоровье наших детей –  бесценны! Ребенок берёт пример с вас – родители! Старайтесь сделать все возможное, чтобы оградить детей от несчастных случаев. Пусть ваш пример учит дисциплинированному поведению подростка на улице и дома.

Если ваш ребенок достиг определенного возраста, и вы приобрели велосипед, мопед или скутер, расскажите ребенку о том, что должен знать каждый велосипедист (скутерист):

– велосипеды, мопеды, скутеры должны двигаться только по крайней левой полосе в один ряд, причем максимально правее, движение по обочине допускается только в том случае, если это не создает помех пешеходам;

 – помнить про защитную экипировку и шлем для скутеристов (с 16 лет);

– запрещено выезжать на дорогу на велосипеде, если ваш ребенок не достиг 14 лет;

– запрещено ехать, держась за руль одной рукой, необходимо крепко держать его двумя руками;

 – запрещено осуществлять движение по дороге при наличии рядом велодорожки (для велосипедистов);

 – необходимо помнить о том, что совершать левый поворот или разворот на дорогах, имеющих более одной полосы в данном направлении, нельзя;

 – запрещено перевозить пассажиров.

 

Подготовила Анастасия МАЗГАРОВА.

 

Яндекс.Метрика