Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

ИСПРАВИТЬ ЧЕЛОВЕКА И ПРЕДОТВРАТИТЬ

ПОВТОРНОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ

 

4-37 мая работники уголовно-исполнительных инспекций (УИИ) Федеральной службы исполнения наказаний отметили 97-ю годовщину со дня основания службы.

 

Если вспомнить историю, учреждения, исполняющие уголовные наказания, не связанные с лишением свободы (бюро принудительных работ), были созданы циркуляром Народного комиссариата юстиции РСФСР 7 мая 1919 года. Впервые они появились при губернских отделах юстиции.

Как и почти 100 лет назад сотрудники УИИ обеспечивают исполнение приговоров, не связанных с лишением свободы. В ведении инспекций такие виды наказаний, как исправительные и обязательные работы, ограничение свободы, лишение права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью, домашний арест, а также контроль за условно осужденными и за женщинами, которым отсрочено исполнение наказания.

Филиалом по г. Избербашу ФКУ УИИ УФСИН России по РД проделана немалая работа по профилактике правонарушений среди лиц, состоящих на учете инспекции. По состоянию на начало января текущего года на учете в УИИ состояло 4 осужденных к исправительным работам, 43 условно осужденных с испытательным сроком (из них 2 несовершеннолетних), 7 осужденных к лишению права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Задача инспекции – контролировать поведение условно-осужденных по месту жительства, работы или учебы, следить за тем, как они исполняют обязанности, возложенные судом. Кроме того, сотрудники инспекции проводят первоначальные мероприятия по розыску осужденных, местонахождение которых неизвестно, и предоставляют в суды необходимую документацию по вопросам дальнейшего отбывания наказания либо освобождения от него.

«Свою деятельность мы осуществляем во взаимодействии с отделом полиции и другими правоохранительными органами, – отметил начальник Филиала по г. Избербашу ФКУ УИИ УФСИН России по РД Магомед-Камиль Ибаков. – Главное в нашей работе – не наказать, а исправить человека и предотвратить повторное преступление», – подчеркнул он.

В настоящее время все городские и районные инспекции оснащены необходимым техническим оборудованием. Особое внимание этому уделяет начальник Управления ФСИН России по Республике Дагестан Муслим Даххаев. В отношении осужденных к ограничению свободы применяются аудиовизуальные, электронные и иные технические средства надзора и контроля. Нарушение осужденным порядка условия отбывания наказания фиксируется через систему электронного мониторинга подконтрольных лиц. На сегодняшний день данный вид наказания применяется в отношении 4 осужденных.

В прошлом году в связи с амнистией, объявленной по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, были освобождены от отбывания наказания 45 осужденных, состоящих на учете УИИ.

Поздравляем всех сотрудников и ветеранов уголовно-исполнительной инспекции с прошедшим профессиональным праздником, желаем всем здоровья, семейного благополучия и успехов в работе.

Ибрагим ВАГАБОВ.

Яндекс.Метрика