Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

САМОВОЛЬНАЯ ВРЕЗКА В ГАЗОПРОВОД -

УГОЛОВНОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ

 

4 1Государственная Дума России 19 июля 2018 года приняла в третьем, окончательном чтении закон, в соответствии с которым при наличии отягчающих обстоятельств за повторные самовольные врезки можно будет получить до восьми лет тюрьмы.

  

Ранее  за самовольное подключение к трубопроводам был предусмотрен штраф в размере до 15 тысяч рублей для граждан и до 80 тысяч рублей для должностных лиц. Однако, по мнению авторов инициативы, наказание явно несоразмерно совершенному правонарушению. Поэтому, сохраняя действующие административные нормы, вводится уголовное наказание. Отныне при наличии отягчающих обстоятельств за повторные самовольные врезки можно будет получить до восьми лет тюрьмы.

Данный законопроект нацелен прежде всего на решение проблемы безопасности жизни и здоровья граждан.

Принятия документа без преувеличения ждали все: и нефтегазовые компании, которые несут огромные убытки от незаконных врезок, и люди, жизнь и здоровье которых ежедневно подвергаются огромному риску. Как правило, врезки осуществляются с использованием непригодных для этих целей материалов: садовых шлангов, шлангов от стиральных машин и пылесосов, полипропиленовых и пластиковых труб. Они не позволяют обеспечить герметичность соединений, а значит, утечки газа и нефти в этом случае происходят постоянно. А там, где возможна утечка, возможен и взрыв.

В отдельных регионах России сложилась критическая ситуация с самовольными подключениями. Эта проблема актуальна для Северо-Кавказского региона, где часты случаи врезки в газопроводы. Нарушителям закона проще заплатить сравнительно небольшой административный штраф, чем подключиться по всем правилам, и регулярно платить по счетам за газ.

По статистике, предоставленной МВД России, только за 2017 год в Республике Северная Осетия-Алания было выявлено 1500 фактов самовольного подключения, 1947 – в Кабардино-Балкарской Республике, 2304 – в Республике Дагестан. То есть масштаб проблемы огромен.

И при таком масштабе сегодня нарушителям закона грозит лишь административный штраф в размере до 15 тысяч рублей для граждан и до 80 тысяч рублей для должностных лиц. Ничтожно мало для ситуации, при которой под угрозу ставятся человеческие жизни. Поэтому и было решено ввести уголовное наказание за повторные самовольные врезки. Это ни в коем случае не избыточная мера. Для тех, кто нарушает закон впервые, сохраняется санкция в виде штрафа. И только тем, кто упорно совершает врезку за врезкой, будет грозить до 8 лет лишения свободы. Повторная врезка в трубопровод – это уже не случайность, это свидетельство прямого умысла и преступного пренебрежения возможными трагическими последствиями, а значит, за это преступление должно быть назначено не административное, а уголовное наказание.

Вопрос о необходимости решения проблемы самовольных подключений полностью поддерживается Правительством. Данная проблема была в очередной раз поднята 11 июля 2018 года премьер-министром России Дмитрием Медведевым на заседании Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского ФО.

Яндекс.Метрика