Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

КАКОЕ НАКАЗАНИЕ ПРЕДУСМОТРЕНО ЗА ВЫБРОС МУСОРА В НЕПОЛОЖЕННОМ МЕСТЕ?

 

3 1Гарантируя каждому гражданину право на благоприятную окружающую среду, государство разрабатывает и внедряет в жизнь правила обращения с отходами и иные нормы, обеспечивающие экологическую безопасность. С этой же целью в законодательстве закреплены статьи, устанавливающие наказание, как правило, это штраф за выброс мусора в неположенном месте.

 

Основы законодательства в области обращения с бытовыми отходами закреплены в федеральных законах, которые конкретизируются постановлениями Правительства, ведомственными документами и региональными нормативно-правовыми актами.

Ответственность же за нарушение вышеуказанных норм закреплена в Уголовном кодексе РФ и КоАП РФ. Уголовное наказание за выброс мусора в неположенном месте назначается только за самые опасные правонарушения, угрожающие не только экологической безопасности, но и жизни и здоровью граждан.

В остальных случаях применяются нормы административного законодательства. Так, согласно статье ст. 8.2. КоАП «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления» тех, кто захламляет свою территорию или выбрасывает мусор на чужую, пренебрегая законодательными нормами, могут оштрафовать на одну-две тысячи рублей, если речь идёт о простых гражданах. При повторном правонарушении штрафы будут больше. Но проблема в том, что привлечь нарушителей к ответственности непросто, для этого их нужно фактически за руку поймать. Потому число оштрафованных на сегодняшний день невелико.

Обязанности по составлению протоколов за вынос мусора в неположенном месте в настоящее время возложены на должностных лиц администрации города. Сотрудники полиции, по словам заместителя начальника полиции по охране общественного порядка Ахмеда Алибекова, проводят с жителями соответствующую разъяснительную работу, а также совместные рейды с членами административной комиссии по выявлению и устранению нарушений санитарных и экологических норм, установлению личности нарушителей.

 

КУДА МОЖНО ЗАКОННО ВЫКИНУТЬ МУСОР

 

Жильцы многоквартирных домов должны выбрасывать бытовые отходы в контейнеры, установленные на площадке, специально оборудованной на придомовой территории, или в мусоропровод (если он предусмотрен проектом здания). Кроме того, для сбора мусора предусмотрены урны и специальные площадки в общественных местах.

3 2При этом стоит учитывать, что место, в котором должен складироваться тот или иной мусор, зависит от типа такого сырья. Так, вопреки сложившейся во многих городах практике, остатки строительных материалов, старая мебель и другие крупногабаритные вещи не могут выбрасываться в контейнеры, предназначенные для сбора обычных отходов.Они должны складироваться на специальных площадках и вывозиться за счет дополнительной платы специализированной организацией, имеющей лицензию на такой вид деятельности и доступ к крупным полигонам, на которых складируются и перерабатываются отходы.

Биологические или иные опасные отходы должны утилизироваться в особом порядке, поскольку способны нанести существенный вред окружающей среде. 

Часто люди, ставшие невольными свидетелями нарушения правил обращения с отходами, не знают, куда обращаться, чтобы виновное лицо привлекли к ответственности. Между тем, перечень должностных лиц и органов, которые имеют право рассматривать административные дела о выбросе мусора в неположенном месте, достаточно широк. К ним относятся Роспотребнадзор и мировые судьи, сотрудники полиции, в исключительных случаях – органы прокуратуры (обладают полномочиями по вынесению постановлений о возбуждении дела об административном правонарушении), а также административные комиссии, действующие при муниципальных органах власти.

И. ВАГАБОВ.

Яндекс.Метрика