Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

О НАРКОТИКАХ И НАРКОМАНИИ

 

8 1Охрана собственного здоровья – это непосредственная обязанность каждого, никто не вправе перекладывать ее на окружающих     Основы здорового образа жизни  – это минимум дурных привычек при максимуме полезных. Одной из самых вредных для здоровья привычек  является  наркомания.

  

НАРКОТИКИ ПОРОЖДАЮТ НАРКОМАНИЮ 

 

Слово «наркотик» в переводе с греческого языка означает «приводящий в оцепенение». Наркотиками являются природные и синтетические вещества, вызывающие наркоманию. Слово «наркомания» тоже произошло от двух греческих слов. Одно из них означает «оцепенение», а другое – «безумие, страсть, неистовство».

Наркоманией называется заболевание, выражающееся в непреодолимом влечении к наркотикам, в глубокой психической и физической зависимости от них.

Опасность наркомании заключается в том, что она приводит к глубокому физическому и психическому истощению организма, а затем – к преждевременной гибели.

Все страны мира охвачены беспокойством в связи с распространением наркомании. О чем они беспокоятся? Ведь наркоман, зная о грозящей ему опасности, делает свой выбор и погибает. Он же сам выбирает свою судьбу!

Беспокойства было бы, меньше, если бы все просто знали, что наркомания – один из способов самоубийства. Но проблема в том, что из-за наркомании погибают люди, которые не собирались уходить из жизни. Более того, протягивая руку к наркотику, они полагали, что наслаждаются жизнью «на всю катушку», и наркотик им в этом помогает. Именно самообман является причиной огромного количества жертв наркотиков в РФ. Их число не идет ни в какое сравнение с числом «прочих» самоубийств. Самое же трагическое заключается в том, что среди этих жертв большинство составляют молодые россияне. Это те граждане России, которые должны прожить в своем государстве счастливую жизнь и преумножить его богатства и славу. Это рабочие, служащие, ученые и профессора, будущие защитники Отечества, будущие родители, которые должны воспроизвести потомство и дать стране новые силы для развития. Дело не только в том, что от этой напасти гибнет множество людей. Проблема наркомании заключается и в самом поведении наркомана. Зависимость от наркотиков заставляет их вести себя так, что это создает большую опасность для других людей.

Самое ужасное: люди практически никогда осознанно наркоманами не становятся. Ведь желая весело пожить, никто в петлю не полезет. А начинающие принимать наркотики стремятся именно к веселью и удовольствию. И лезут-таки в петлю.

 

НЕСКОЛЬКО МИФОВ О НАРКОТИКАХ

 

Миф первый. Попробуй – пробуют все. Это неправда! Чаще всех жертвами ложной аргументации становятся подростки невысоких психологических устоев: конфликтные, склонные к мелкому воровству, лживости, подверженные вспышкам гнева, агрессивности.

Миф второй. Попробуй – вредных последствий не будет. Это ложь! Прежде всего, пристрастие к некоторым наркотикам может возникнуть и после одного-двух приемов. Кроме того, существуют индивидуальные различия в чувствительности организма, даже возможна гибель при первой же инъекции. Большой разброс индивидуальной чувствительности характерен, например, для кокаина и его производных («крэк»), что иногда приводит к летальным исходам из-за сердечной недостаточности. В условиях подпольного кустарного производства наркотиков невозможно избавиться от вредных примесей и точно дозировать вещество. В клинической практике описано множество случаев тяжелых отравлений, вызываемых токсическими примесями в кустарно изготовленных наркотиках.

Миф третий. Попробуй – если не понравится, прекратишь прием. Про физическую зависимость («ломку») кое-что слышали. Однако они убеждены, что ее можно преодолеть, например, с  помощью врачей. Дескать, особых проблем не будет, поскольку человек, обладающий определенной волей (а ты, конечно, волевой!), в состоянии немедленно и бесповоротно бросить принимать наркотики.  Надо знать что, во-первых, при употреблении любого вида наркотика, и «легкого», и «тяжелого», прежде  всего,  страдает воля:  ослабляются именно волевые качества личности, снижается или теряется целеустремленность, т.е. человек становится неспособен к продуктивной деятельности, часто прекращает учиться, бросает работу. Во-вторых, ремиссия (особенно при употреблении таких наркотиков, как героин) непродолжительна. Через определенный период (до нескольких месяцев) больной вновь оказывается охваченным неудержимым стремлением к приему наркотика, и вновь повторяется цикл заболевания с более тяжелыми последствиями. Ремиссия продолжительностью до года отмечается только у очень небольшого числа больных (около 10 %), причем у людей зрелого возраста.

Вы должны знать, что в настоящее время медицина не в состоянии оказать эффективную помощь наркоманам. В ее арсенале нет реальных средств подавления психической зависимости. Дело в том, что мозг «помнит» все. Это, в частности, иллюстрируется псевдо абстинентным синдромом, когда у наркомана после довольно длительного воздержания периода  (8-10 мес.) могут снова появиться симптомы даже «ломки».                                                                                          

Миф четвертый. О существовании «безвредных» наркотиков.  Безвредных легких наркотиков не существует. Не все наркотики вызывают физическую зависимость, но все они, даже при незначительном употреблении пагубно влияют на личность. Уместно напомнить, что психическая зависимость часто развивается даже в случае употребления таких «легких» наркотиков, как марихуана. Употребление марихуаны часто сопровождается ослаблением волевых качеств личности, потерей мотиваций: утрачивается интерес к тому, что происходит в жизни, пропадает желание работать, учиться, человека не волнует, как он выглядит. Распространенный симптом употребления марихуаны – нарушение краткосрочной памяти, внимания, что связано с гибелью нервных клеток в определенных областях мозга. Курение марихуаны ослабляет иммунную систему, и человек становится более восприимчив к инфекциям. Наконец выявлено, что практически все наркоманы, прибегающие к самым «тяжелым» наркотикам, начинали, пробуя именно марихуану.

Нужно помнить, что никто из погибающих наркоманов не собирался продолжать прием наркотиков, все хотели лишь попробовать, удовлетворить любопытство. Конец, как правило, трагичен: загублена человеческая судьба, сама жизнь!                                                       

фФБУЗ «ЦГ и Э

в РД г. Избербаша».

Яндекс.Метрика