Внимание! На сайт вносятся корректировки. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

Я ВЫБИРАЮ ЖИЗНЬ!

 

3 0«Со мною этого не случится», – часто думает каждый из тех, кто употребляет наркотик, сигарету, алкоголь. «Я не стану наркоманом, алкоголиком, не умру от рака легких, ВИЧ/СПИД – это где-то в другом городе, я с этим не столкнусь». Развенчать эти мифы о вредных привычках, разобраться в непростой  проблеме современного мира – наркомании, сформировать у подростков понимание того, как важно беречь свое здоровье с юных лет, помог неформальный разговор «за круглым столом» под жизнеутверждающем названием – «Я выбираю жизнь!», прошедшем в читальном зале Центральной библиотеки.

 

Его организовали сотрудники ЦБ, пригласив к диалогу студентов Избербашского филиала Челябинского радиотехнического колледжа. В качестве экспертов в работе «круглого стола»  приняли  участие врач спортивной медицины, нарколог Магомед-Салим Тулпаров и психолог Зумруд Агаева.

Беседу открыла заведующая ЦБ Насиба Гаджиева. Она остановилась на  возможности  библиотек  по  профилактике  наркомании  среди  подростков  и  молодежи, отметив, что библиотеки располагают большим информационным  потенциалом, способным  оказать  профилактическое  и  оздоровительное  влияние.

Магомед-Салим Тулпаров рассказал, насколько быстро человек может стать зависимым и скатиться в пропасть, принося боль близким и теряя человеческое обличье. Он еще раз напомнил о последствиях приема разной «гадости» на организм и психику, о том, как легко стать зависимым и как трудно вернуться в то состояние, когда ты сам, а не алкоголь и наркотик, управляешь своей жизнью.

Также в процессе беседы врач-нарколог поведал об истории появления наркотиков, причинах их распространения, употребления, об изучении характера отношений подростков и молодежи к наркомании. Им были приведены негативные примеры из жизни знакомых молодых людей, употребляющих наркотики, о статистике по наркомании среди местной молодежи.

Тема наркотиков всегда актуальна для подростков и молодых людей еще с давних времён. Поэтому студенты активно включились в обсуждение, делились своим мнением и высказывали личное негативное отношение к наркомании.

Очень ярким и убедительным было выступление психолога Зумруд Агаевой. Присутствующие  слушали ее внимательно и с большим интересом. Психолог затронула малоизвестные факты влияния наркотиков, о корыстных целях распространителей этой беды и трагедии для многих семей, несоответствие этой проблемы и нашего менталитета. Студенты посмотрели предоставленный ею информационный видеоролик «Профилактика вредных привычек».

«Обращаюсь к вам, ребята, и говорю, что избежать опасности можно лишь взяв ответственность за себя и свои поступки, – сказала Зумруд Агаева. –  Важно, чтобы вы сами пришли к осознанию того, что пагубно может повлиять на вашу дальнейшую жизнь, что помешает вам  достичь намеченной цели. Будьте благоразумны, не губите свою жизнь, задумайтесь, насколько это серьёзно!».  

 Анастасия МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика