Внимание, на сайт вносятся новые материалы! Возможны технические сбои.

 

СЛУЖБА В АРМИИ –

ДЕЛО НАСТОЯЩИХ МУЖЧИН!

 

7 0Президентом РФ подписан указ «О призыве граждан на военную службу осенью 2021 года». Призывная кампания продлится с 1 октября по 31 декабря. Всего в войска РФ будет призвано 127 тыс. человек. Ряды Вооруженных сил также пополнят более 200 призывников из нашего города, Каякентского и Карабудахкентского районов.

 

Об особенностях нынешнего призыва рассказывает военный комиссар  г. Избербаша, Каякентского и Карабудахкентского районов Даитбек Шахбанов.

– Прежде всего, все мероприятия по призыву будут осуществляться с соблюдением санитарно-гигиенических требований. Юношей обеспечат необходимыми средствами индивидуальной защиты. Совместно с главным врачом Избербашской центральной городской больницы проработан вопрос о проведении тестирования граждан, призываемых на военную службу, непосредственно перед направлением их к месту прохождения военной службы на предмет заражения новым типом коронавирусной инфекции.

На военную службу будут призываться граждане старших возрастов, имеющие высшее образование, водительские удостоверения категории «С».  Такое решение считаю вполне разумным. Прежде всего, это обусловлено тем, что российская армия идет на пути увеличения контрактной службы. С каждым годом она становится более профессиональной, оснащается новой техникой и вооружением, соответственно меняется и качество отбора по призыву.

Это стало результатом тех изменений, которые целенаправленно реализуются руководством Вооружённых сил Российской Федерации. Во-первых, повысилась привлекательность военной службы, и улучшились условия её прохождения. Во-вторых, за счёт увеличения количества контрактников существенно снизилась потребность в призывниках, что позволило повысить качество их отбора. В-третьих, служба в армии стала престижным и обязательным этапом для тех, кто решил поступать на государственную, гражданскую или муниципальную службу.

– Расскажите, какие меры социальной защиты предоставляются при прохождении военной службы по призыву?

– Военнослужащие обеспечиваются денежным и другими видами довольствия, в том числе улучшенным питанием. Гарантируется бесплатное получение медицинской помощи, обеспечение лекарственными препаратами. Жизнь и здоровье каждого военнослужащего в обязательном порядке подлежит страхованию за счёт средств федерального бюджета. Государство бесплатно обеспечивает пересылку писем и юридическую помощь по вопросам, связанным с прохождением военной службы. Кроме того, меры социальной защиты предоставляются и родственникам. Одинокие матери военнослужащих имеют преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников.

– Имеются ли какие-то изменения по явке или обращениям призывников в военный комиссариат в сравнении с предыдущими призывами?

– Сегодня очень много ребят хотят пройти службу в Вооруженных силах и связать ее в дальнейшем со службой по контракту или в органах. Что касается уклоняющихся граждан, то из года в год таких становится всё меньше. Более того, подавляющее большинство молодёжи идёт служить с желанием, для них это не только исполнение воинской обязанности, но и дальнейшее трудоустройство. И нынешний призыв позволяет пройти военную службу большему количеству призывников, так как наряд на республику увеличен. Этого удалось добиться, прежде всего, благодаря настойчивости военного комиссара РД Д.М. Мустафаева.

Тем не менее, несмотря на количество призываемых, задачи призывной кампании не отменяются, и граждане обязаны прибыть для прохождения медкомиссии и определения степени годности. Все врачи-специалисты осматривают призывников. Это очень важный момент, потому что каждый призыв в ВК выявляет болезни или отклонения, о которых ни призывники, ни их родители не знали. Это кожные, сердечно-сосудистые заболевания, болезни органов зрения и другие. Такие призывники направляются для более детального обследования. Если призывник по какой-то причине не получил повестку, то можно и нужно самому явиться в военкомат. При выдаче справки взамен военного билета по достижении 27-летнего возраста доводы молодых людей о том, что они не получали повесток либо других уведомлений правового значения, не будут учитываться. Т.е. военный билет будет выдан только при наличии отсрочек до 27 лет либо прохождении всех медицинских комиссий!

– Что бы Вы пожелали нашим ребятам, которым скоро предстоит служба в армии?

– Служба в армии – дело настоящих мужчин! Тот, кто избегает и уклоняется от нее, недостоин называться наследником защитников Отечества! Это огромная ответственность не только перед предками, но и будущими поколениями.

Если у кого-то есть проблемы, связанные с призывом, можно обратиться ко мне или другим работникам военкомата в любое время. Мы обязательно выслушаем каждого, подскажем и поможем. Те, кому предстоит служба в армии, хочу, чтобы помнили о многовековой культуре дагестанцев, уважали традиции и обычаи других народов. Вот тогда и служба пройдет без проблем.

И. ВАГАБОВ.

Яндекс.Метрика