Внимание! На сайт вносятся корректировки, приносим свои извинения за технические сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

 

12 0Управление Россельхознадзора по Республике Дагестан в целях реализации государственной политики Российской Федерации в области защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций (указ Президента РФ от 11 января 2018 г. № 12) информирует о возможном заносе на территорию республики потенциально-опасных карантинных объектов:  коричнево-мраморного клопа, бактериального увядания винограда и антракноза земляники.

 

Коричнево-мраморный клоп – опасный многоядный вредитель плодово-ягодных, декоративных, овощных, бахчевых культур и сорных растений. Наиболее сильно повреждает виноград. В 2014 г. его единичные особи были выявлены в Краснодарском крае. Может появиться он с поставками цитрусовых, хурмы, фейхоа, завозимых из заселенных клопом территорий, а также с помощью транспортных средств и с грузами, особенно со строительными конструкциями, растениями (саженцами). Кроме того возможен завоз пассажирами в багаже.

Бактериальное увядание винограда  поражает исключительно виноград. Основным источником распространения инфекции является зараженный посадочный материал. Внутри виноградника инфекция может разноситься ветром и дождем. Распространено в Европе, откуда часто в республику завозят саженцы винограда. Вызывает серьезные потери виноградных насаждений, порой гибель растений достигает до 70 % и более.

Антракноз земляники.  Болезнь встречается в странах Европы, Азии, Африки, Америки и Океании, поражает широкий круг растений, более чем 40 семейств, в том числе бобовые, овощные, фруктовые, древесно-кустарниковые и травянистые. Основной культурой для данного патогена является земляника садовая (клубника). Распространяется посадочным материалом. Болезнь поражает практически все органы растений земляники. Цветки выглядят обожженными и отмирают.

Учитывая, что сельское хозяйство для Дагестана является традиционной и приоритетной отраслью экономики и занятости населения, невыполнение или несвоевременное выполнение карантинных фитосанитарных мероприятий по выявлению, локализации и ликвидации опасных организмов карантинного  значения, ставит под угрозу производство плодово-ягодных, овощных и зерновых культур.

Необходимо провести обследования территорий в начале вегетации сельскохозяйственных культур на выявление опасных карантинных объектов, чтобы в случае заноса своевременно выявить и не допустить распространения их на территории Дагестана!

Обращаемся к гражданам с просьбой информировать Управление Россельхознадзора по Республике Дагестан о случаях обнаружения потенциально-опасных карантинных объектов по телефону горячей линии 8(8722) 780304. При этом необходимо доставлять образцы для идентификации вида специалистам Дагестанского филиала ФГБУ ВНИИКР (г. Махачкала, ул. Белинского № 10), или в Управление Россельхознадзора по РД (г. Махачкала, ул. Титова № 3).

Яндекс.Метрика