Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

4 0ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ И СПОКОЙСТВИЕ ГОРОЖАН

И ГОСТЕЙ ГОРОДА

 

Ровно год назад ОМВД России по г. Избербашу возглавил полковник полиции Наби Исаев.

 

Сегодня мы беседуем с ним об итогах оперативно-служебной деятельности отдела полиции за первое полугодие и принимаемых мерах по обеспечению безопасности и спокойствия жителей города.

– Наби Абдуллаевич, скажите, с какими результатами Вы завершили прошедшее полугодие?

– Количество зарегистрированных преступлений в первом полугодии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 26,5 % и составило 122 против 166. Из них раскрыто 99 против 149, раскрываемость составила 93,4 % против 88,7 %. Нераскрытыми остаются 7 преступлений против 19. Тяжких и особо тяжких преступлений совершено 30 против 31.

Преступлений общеуголовной направленности зарегистрировано 100 против 135, из которых раскрыто 78 против 127. Наблюдается рост по таким преступлениям, как: нанесение тяжких телесных повреждений (3 против 1), незаконный оборот оружия (22 против 12), незаконный оборот наркотиков (17 против 15), дача взятки (2 против 0). Увеличилось количество преступлений, совершенных на потребительском рынке (17 против 7) и в общественных местах (31 против 14). Отмечу, что в этом году было выявлено немало фактов хищений природного газа на сумму более 4 млн. рублей.

В отчетном периоде произошло снижение по кражам (22 против 26), фактам мошенничеств (5 против 24), преступлениям экономической направленности (22 против 33) и совершенных в состоянии опьянения (14 против 27). Уменьшения преступности в этом году удалось добиться благодаря проводимой регулярно профилактической работе. Особенно это касается квартирных краж, количество которых в летний период, как правило, увеличивалось. Здесь не могу не отметить работу участковых уполномоченных полиции.

Количество лиц, совершивших преступления уменьшилось со 108 в прошлом году до 74 в нынешнем. В розыске в настоящее время находится 24 человека, 17 из которых выехали в Сирию для участия в НВФ.

Также с 24 по 31 июля в городе проводится  комплексная оперативно-профилактическая операция «Оружие», целью которой является стабилизация оперативной обстановки на территории обслуживания ОМВД по Избербашу, борьба с незаконным изготовлением и оборотом огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ.

– Что делается для поддержания правопорядка на побережье. Мы помним, что в прошлые годы здесь случались драки отдыхающих с местными жителями, в том числе с применением холодного оружия. Какие меры предпринимаются для недопущения впредь таких инцидентов?

– Еще в прошлом году после тех инцидентов на побережье, о которых Вы сказали, я принял решение усилить там наряды полиции. В настоящее время порядок на городском пляже и пляже в пос. «Приморский» обеспечивают пешие патрули по 3 полицейских каждый. Чтобы исключить проезд на побережье большегрузных машин и пьяных водителей, в районе ж/д переезда выставлен наряд ДПС. Дополнительно по всему побережью патрулирует машина патрульно-постовой службы в составе 3 человек. Плюс к этому в обеспечении порядка задействованы еще два работника ГИБДД.

Продажа спиртных напитков на берегу полностью запрещена.

После всех принятых мер обстановка на побережье резко стабилизировалась. К сожалению, среди отдыхающих есть утонувшие. Работники полиции через громкоговоритель предупреждали их об опасности купания в необорудованных местах, однако туристы к нашим рекомендациям и просьбам не прислушались, в результате отдых обернулся трагедией. У нас есть претензии к владельцам гостиниц, домов отдыха, которые могли бы и должны были, на мой взгляд, организовать работу спасателей в местах отдыха постояльцев.

Кроме этого, была проведена работа по обеспечению свободного доступа к морю для граждан.

– Полицейскими также проводилась работа по выявлению предпринимателей, оказывающих населению гостиничные услуги, не уплачивая налоги. Удалось ли хоть немного продвинуться в этом вопросе?

– Работа в этом направлении проведена большая и результаты неплохие. Владельцы гостиниц и домов отдыха проверялись не только на предмет того, состоят они на налоговом учете или нет, у них также запрашивались правоустанавливающие документы, проверялось, платят ли они за коммунальные услуги, газ и электроэнергию.

Было установлено, что на нашем побережье могут одновременно отдыхать до 4800 человек ежесуточно. Отмечу, что такой учет на побережье до сегодняшнего дня никто не проводил.

Руководителей крупных гостиниц мы обязали нанять сторожевую охрану, установить камеры наружного наблюдения.

– Недавно в городе проходила антинаркотическая операция «МАК-2017». Каковы ее итоги?

– Первый этап межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «МАК-2017» проходил у нас с 13 июня по 15 июля. В рамках мероприятия сотрудниками полиции выявлено 5 преступлений по ст. 228 УК РФ (незаконное приобретение, хранение, перевозка и изготовление наркотических средств). Проверены 22 аптеки, по результатам проверок составлено 2 административных протокола. Материалы направлены в мировой суд Избербаша. Кроме того, для повышения эффективности работы по выявлению и перекрытию каналов сбыта наркотиков и их поступления в город нами были созданы передвижные оперативно-поисковые группы для патрулирования неконтролируемых мест заезда транспортных средств на территорию города.

Беседовал

Ибрагим ВАГАБОВ.

Яндекс.Метрика