Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

ТЕНДЕНЦИЯ К РОСТУ ДТП СОХРАНЯЕТСЯ

 

6 1Сообщения о новых ДТП в нашей республике поступает регулярно, что делает тему безопасности дорожного движения актуальной и даже острой.

Об итогах работы Избербашского ГИБДД за прошедший год и наиболее распространенных нарушениях на дорогах нашего города в интервью газете рассказал инспектор агитации отделения Государственной инспекции по безопасности дорожного движения ОМВД по Избербашу Ильяс Наврузбеков.

 

– Ильяс Магомедрасулович, какова ситуация на наших дорогах. Что говорит статистика: количество аварий возросло или, наоборот, уменьшилось?

– К сожалению, мы с вами живём не в совершенном мире и нулевые показатели ДТП невозможны, поэтому для подведения итогов мы проводим сравнительный анализ с аналогичным периодом прошлых лет. Итак, в 2018 году на территории города Избербаша произошло 18 ДТП с пострадавшими, в которых 3 человека погибло, 18 получили ранения, в то время как в 2017 году произошло 16 ДТП с пострадавшими, в которых 1 человек погиб и 30 получили ранения. Самое прискорбное в авариях – это когда погибают или получают ранения дети, в 2018 году получил увечья 1 ребенок, а в 2017 году – 3 детей.

В целом же количество зафиксированных нарушений Правил дорожного движения, совершённых участниками дорожного движения в 2018 году, по сравнению с предыдущими годами увеличилось вдвое. Хочу заметить, что у нас нет никакой соревновательности по выявлению нарушений. Мы не стараемся специально с каждым годом увеличить процент зафиксированных нарушений. Та ситуация, что складывается сейчас, является лишь реакцией на безрадостную тенденцию увеличения происшествий на дорогах.

– А как в этом плане начался новый год?

– За январь 2019 года на территории города было зарегистрировано 3 ДТП с пострадавшими, в которых 4 человека получили ранения. Я бы не хотел давать какую-то серьёзную оценку, опираясь на эти данные, однако по сравнению с аналогичным периодом прошлых лет, в этом году уже имеется значительный рост ДТП. Хочу заметить, что снижение аварийности – это наша постоянная задача. С учётом анализа аварийности разработаны и утверждены графики несения службы нарядов ДПС, которые переработаны с учётом совершённых в прошлом году дорожно-транспортных происшествий. Наряды несут службу в местах с наибольшей аварийностью, в том числе с ДТП, где транспортные средства получили механические повреждения.

– Каковы на сегодняшний день основные причины ДТП?

– При рассмотрении причин автомобильных аварий в большинстве случаев разбирают ошибки и нарушения, которые допускают водители. Однако значительная часть ДТП на улицах нашего города происходит по вине пешеходов. При этом последствия таких аварий оказываются самыми серьезными для их виновников. Также не менее распространены такие причины ДТП как: несоблюдение скоростного режима, игнорирование правил проезда перекрестков, выезд на полосу встречного движение и проезд на красный свет светофора.

– В какое время и где, по вашим данным, чаще всего происходят ДТП?

– По итогам проведенного анализа за прошлый год была установлена зависимость между количеством дорожных инцидентов и временем года. Так, по итогам прошлого года весна и осень оказались наиболее аварийными, нежели зимнее и летнее время.

Кроме того, было установлено, что аварийность зависит не только от времени года, но и от дня недели и времени суток. Наиболее аварийными считаются выходные дни и вечернее время суток.

– Существует ли статистика по возрастным категориям нарушителей, наблюдается ли здесь какая-либо закономерность? И всегда ли виновниками аварии являются неопытные водители?

– Многие из нас считают причиной всех аварий новичков на дороге. Действительно, в первый год вождения они чувствуют себя на дороге не слишком уверенно. Однако по статистике больше половины аварий приходится на долю водителей с достаточно большим стажем. Объясняется всё просто: их на дороге больше всего, а потому, несмотря на меньший шанс попасть в аварию, они всё равно совершают больше ДТП, чем другие, более рисковые, категории водителей.

– И традиционный вопрос. Что бы Вы сказали участникам дорожного движения?

– Я бы хотел в очередной раз напомнить водителям о том, что садясь за руль авто в любое время года и любой день недели, они берут на себя колоссальную ответственность не только за свою жизнь, но и жизнь других людей. Поэтому, уважаемые водители, будьте предельно бдительны на дороге!

Беседовал Ибрагим ВАГАБОВ.

Яндекс.Метрика