Внимание! На сайт вносятся корректировки, приносим свои извинения за технические сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

3-1

 

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

  

 

На вопросы читателей отвечает адвокат

Галимов Запир Магомедович

 

– По завещанию мы вступили в наследство на земельный участок по 1/2 каждому, получили «зеленку» на участок. Имею ли я право без привлечения суда сделать раздел земельного участка, если второй наследник против?

– Участок уже разделен поровну между собственниками, если вам нужно выделить долю в натуре, то придется обращаться в суд с исковым заявлением.

– Почему имея на руках полис ОМС, я должна оплачивать лечение зуба в государственной стоматологической поликлинике?

– Если лечебное учреждение предлагает вам оплатить услуги, необходимо обратиться в страховую медицинскую компанию, выдавшую вам полис ОМС (телефон указан на полисе), и удостовериться, что данная услуга действительно платная. Если вы уже заплатили за медицинские услуги, необходимо сохранить чеки (или же другие платежные документы, подтверждающие оплату), чтобы потом обратиться в страховую компанию с заявлением о рассмотрении вопроса о законности взимания денег.

Таким образом, в каждом случае, когда предлагают оплатить медицинские услуги, необходимо в первую очередь получить консультацию по данному вопросу в страховой медицинской организации, выдавшей страховой полис ОМС.

– В 2014 году мною заключен договор со строительной компанией на покупку квартиры, оплата произведена в полном объеме. Через год зарегистрировала брак. А в сентябре 2016 года будет сдача квартиры, т.е. оформление документов на собственника. У меня вопрос: будет ли считаться данная недвижимость имуществом, приобретенном в браке, если куплена была фактически до брака, а оформлена как собственность  во время брака?

– Согласно сути договора долевого участия в строительстве, он влечёт за собой последующий выдел доли в натуре, а именно выдел квартиры. Таким образом, поскольку фактически право собственности на квартиру у вас возникло до заключения брака, то приобретённое право собственности на квартиру не будет подпадать под режим совместной собственности супругов.

– Имеет ли право судебный пристав арестовывать и изымать моё имущество в счёт погашения долга?

– Судебный пристав-исполнитель на основании ФЗ «Об исполнительном производстве» имеет право арестовывать и изымать ваше имущество в счет погашения ранее возникшей задолженности.

– В наследство досталась квартира, где долг за коммунальные услуги составляет почти 130 000 руб. Могу ли я не платить?

– Если вами было принято наследство, то вы отвечаете по долгам умершего гражданина, включая и оплату унаследованного жилого помещения и коммунальных услуг.

Если вы не согласны с имеющейся суммой, то обратитесь в Управляющую компанию за перерасчётом.

 

Адвокатский кабинет З. Галимова расположен по адресу:

ул. Маяковского, дом 118, тел. 8-903-477-00-11.

 
Яндекс.Метрика