Внимание! На сайт вносятся корректировки, приносим свои извинения за технические сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

14 2КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

 

Сегодня наших читателей по вопросам юридического характера консультирует адвокат Магомед Магомедов.

 

– Я купил автомобиль, оформил не на себя. Срок доверенности истек, а хозяин недавно умер. Имеет ли право его сын переоформить авто на меня и через какое время?

– Для этого он должен быть единственным принявшим наследство наследником, через 6 месяцев после открытия наследства получить у нотариуса свидетельство о праве на наследство. После этого он сможет распорядиться автомобилем, а вы, соответственно, переоформить его на себя.

– У меня на руках расписка человека о том, что он взял у меня в долг 5 тысяч долларов США, но кроме его подписи и даты нет ничего, то есть никаких свидетелей. Реально ли как-то получить назад свои деньги, так как заемщик напрямую отказывается возвращать долг и говорит, что расписка ничего не значит?

– Расписка подтверждает факт передачи вами денежных средств и факт получения другим лицом от вас этих денежных средств, что является доказательством заключения договора займа. На основании данного документа можно обратиться в суд с иском о взыскании долга, приложив копию расписки (и имея при себе ее оригинал). Но прежде необходимо изучить и проанализировать сам текст расписки. За составлением искового заявления обратитесь к адвокату.

– При устройстве на работу легальная зарплата небольшая,  остальную доплачивают  «в конверте». Как с этим бороться?

– Бороться с этим можно следующими способами, обратившись:

- в прокуратуру города или района, в котором вы проживаете, или по месту расположения организации-работодателя;

- в налоговую инспекцию по месту, где находится организация-работодатель;

- в отдел полиции, который находится по месту вашего проживания, либо по месту, где находится организация-работодатель;

- в государственную инспекцию по труду. При этом доказательствами могут быть: показания свидетелей – сотрудников, ваших коллег, трудовой договор сотрудников с предыдущими работодателями. Можно использовать запись телефонных разговоров, рекламу, объявления, платежные ведомости.

– Добрый день. Хотелось бы узнать, имеет ли право страховая компания затягивать выплаты по ДТП? И если имеет, то на какой срок?

– В 2017 г. страховщику на рассмотрение обращения водителя дается 20 календарных дней, в случае, если не было отказа в компенсации ущерба, компания обязана оплатить каждый день задержки в перечислении средств, пеню в размере 1 % от общей суммы выплаты. В случае задержки выплаты компенсации, водитель имеет право обратиться в суд для защиты своих интересов при соблюдении обязательного досудебного порядка урегулирования спора.

– Имеют ли право полицейские насильно вытаскивать из автомобиля водителя, если он не хочет садиться в патрульную машину? При этом он не пьян, ничего не нарушил.

– Применять силу и вытаскивать вас из машины инспектор не имеет права, даже если вы отказываетесь предъявить документы. Вы обязаны выйти из машины если:

  1. Инспектор уже составил протокол о вашем задержании.
  2. Инспектор составил протокол об отстранении вас от управления ТС.
  3. Инспектор составил протокол о досмотре вашего ТС.

В этих случаях вы обязаны выйти из машины, а инспектор имеет право вас из нее извлечь.

– Здравствуйте! Думаю купить земельный участок для последующего строительства дома. Участок будет под ИЖС и полностью пустой. Смогу ли я потом на эту покупку получить налоговый вычет?

– Да, но получение вычета производится после государственной регистрации жилой недвижимости при ее покупке одновременно с земельным участком или после проведения строительства. Т.е. вычет получите после строительства и государственной регистрации жилья.

Яндекс.Метрика