КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
На вопросы наших читателей отвечает адвокат Магомед Магомедов.
– Дом оформлен на жену. Какая часть дома положена мужу при разводе? У нас ребенок 6 лет, прописаны все трое.
– В соответствии со статьей 39 СК РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. В то же время суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи. Поэтому тот из супругов, с которым будет проживать несовершеннолетний ребенок после развода, вправе просить суд об увеличении размера его доли при разводе. Вопрос о том, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода, в случае их разногласия также решается в суде.
– В квартире проживает пенсионер (собственник квартиры) со своей 90-летней матерью. Если она прописана в квартире, нужно ли ее согласие на то, чтобы сын подарил квартиру? И существуют ли какие-либо ограничения на заключение сделок по отчуждению квартиры, если в ней прописаны очень старые люди?
– При заключении договора дарения согласия проживающих в нем лиц не требуется. А вот при продаже квартиры, как и иного жилого помещения, имеется одно ограничение. В таком договоре существенным условием является перечень проживающих в продаваемом жилом помещении лиц с указанием их прав на пользование этим жилым помещением. При этом оба договора – дарения и купли-продажи недвижимого имущества – подлежат государственной регистрации. Каких-либо иных особых ограничений, связанных с возрастом проживающих лиц, законодательством не предусмотрено.
– При наличии каких обстоятельств и какой орган может лишить меня опеки над моим опекаемым ребенком (мальчик, 11 лет, родители умерли)?
– Да, в законе такие обстоятельства перечислены. Так, согласно статье 29 Федерального закона «Об опеке и попечительстве», орган опеки и попечительства вправе отстранить опекуна или попечителя от исполнения возложенных на них обязанностей. Отстранение опекуна или попечителя от исполнения возложенных на них обязанностей допускается в случае: 1) ненадлежащего исполнения возложенных на них обязанностей; 2) нарушения прав и законных интересов подопечного, в том числе при осуществлении опеки или попечительства в корыстных целях либо при оставлении подопечного без надзора и необходимой помощи; 3) выявления органом опеки и попечительства фактов существенного нарушения опекуном или попечителем установленных федеральным законом или договором правил охраны имущества подопечного и (или) распоряжения его имуществом.
– Мне 16 лет. Моя мама получает алименты на меня от отца. А я собираюсь выйти замуж. Будет ли мне потом папа платить алименты или нет?
– Нет, алименты предоставляются одним из родителей другому на содержание их несовершеннолетних детей, так как каждый из родителей обязан содержать своих несовершеннолетних детей. При этом порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно без участия в этом вопросе их детей.
– Мы купили земельный участок, но вместо договора купли-продажи продавцом была оформлена доверенность на куплю-продажу этого земельного участка сроком на один год. Какими должны быть наши действия в данной ситуации и может ли лицо, на которое оформлена доверенность на продажу земельного участка, само стать его покупателем? И если доверенное лицо является пенсионером, освобождается ли оно от уплаты налогов? В каком случае выписывается доверенность?
– Когда правообладатель не хочет или не может участвовать в сделке, в этом случае он выписывает доверенность на другое лицо (представителя), которому доверяет от имени правообладателя совершить сделку, указанную в доверенности. В данном случае это сделка купли-продажи земельного участка. Представитель при наличии этой доверенности вправе осуществить сделку без участия представляемого. Однако представитель не имеет права оформить договор купли-продажи на себя лично, то есть одновременно быть в сделке продавцом и покупателем, это запрещено законом. Каких-либо льгот для пенсионеров при уплате налогов законодательством не предусмотрено.