Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

ЖЕМЧУЖИНА ЧЕЧНИ И КАВКАЗА

 

7 0Осень – это самое лучшее время не только для творчества, но и путешествий. Воспользовавшись осенними каникулами, учащиеся 7 «А» класса вместе с классным руководителем Зухрой Казиевой и своими родителями отправились в незабываемую поездку в столицу Чечни – город Грозный.

 

Экскурсию по одному из красивейших городов нашей страны провел гид туристической организации «Дагтур». Он пояснил, что Грозный уже давно не оправдывает свое мрачное имя, полученное ещё от одноименной крепости, основанной в 1818 году в самой «горячей» точке на Северном Кавказе. К 1870 году крепость, утратив стратегическое значение, была упразднена, а возникшее около нее поселение преобразовано в город Грозный. Его датой образования считается 30 декабря 1869 года.

Сами коренные жители Грозного так его не называют. Более распространено название «Город Сунжи», что в переводе с чеченского языка как раз и значит «грозный». Появилось оно благодаря реке Сунжи, на которой и была в свое время заложена крепость «Грозная».

С удобством и комфортом добравшись до места назначения, избербашские туристы лично убедились, что  сегодня столица Чеченской республики – это молодой красивый город с широкими проспектами, парками и новыми небоскребами. И это при том, что Грозный был практически полностью уничтожен в ходе двух войн в 1990-х. Велись разговоры о том, чтобы перенести столицу республики в другой, менее разрушенный город. Но являющийся тогда главой государства Ахмат-Хаджи Кадыров категорически этому воспротивился, обосновав это тем, что город, переживший столько исторических событий, нельзя так просто лишать статуса столицы Чечни.

Буквально за считанные годы в республике вновь воцарился мир, город был восстановлен и построен заново. В этом бесспорные достижения нынешнего главы Чечни Рамзана Кадырова, являющегося сыном Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова.

В его честь по поручению сына в 2008 году была построена одна из самых масштабных мечетей Европы с символичным названием «Сердце Чечни», куда и поехали в первую очередь экскурсанты. 7 1Это не только место преклонения, вмещающее за раз более 10 тысяч людей, исповедующих ислам, но и одна из главных достопримечательностей чеченской столицы. Архитектурные элементы грозненской мечети выполнены в традиционном для Турции османском стиле. И это вовсе неудивительно, ведь «Сердце Чечни» возводилась по образцу Голубой мечети в Стамбуле, и строили её турецкие зодчие.

Классный руководитель школьников отметила парадность и  пышность убранства этой мусульманской святыни. «При возведении «Сердца Чечни» использовался уникальный белый мрамор, который добывается на острове Мармара в Турции. Каждый из четырех минаретов мечети достигает 63 м. Для росписи храма искусные турецкие мастера использовали удивительные краски, а некоторые надписи из священной для мусульман книги Коран выведены при помощи золотого напыления.

Абсолютно уникальным элементом мечети «Сердце Чечни» считаются люстры, здесь их 36, и каждая из них напоминает по форме главные мусульманские святыни со всех точек планеты. Для отлива люстр и их декораций ушло неисчислимое количество бронзы,  кристаллов Swarovski и около 2,5 кг чистейшего золота. Самая большая люстра высотой около 8 метров  по форме напоминает святыню Кааба в Мекке. Не передать словами, как она блестит и переливается! На окнах – расписные витражи, а все полы устланы зелеными коврами. Снаружи не менее красивая летняя галерея, рядом с мечетью бьют фонтаны».

Одна из школьниц Марипат Дациева, показывая фото, рассказала что всем, кто желал войти в мечеть, нужно было соблюдать дресс-код. «Перед входом в мечеть мы одели длинные платься, сняли обувь, головы наши покрывали платки, в которых мы приехали изначально. Обязательное условие в мечети – чтобы не было видно ни единой волосинки. А какая там удивительная аура, просто не передать словами!», – с восторгом говорит ученица.

«Все мы сделали вывод о том, что Грозный – очень религиозный город, как и вся Чеченская республика. Даже на улицах вместо многочисленных рекламных щитов, вывешены баннеры с цитатами из Корана, что придает городу свой неповторимый колорит. А «стерильная» чистота улиц и дорог говорит о высокой культуре и чистоте помыслов горожан», – добавила Зухра Расуловна.

После осмотра «Сердца Чечни», расположенного на проспекте имени Владимира Путина, чем-то непонимающим Невский проспект Петербурга, мы поехали по улице Ахмата Кадырова. Улицы символично пересекаются в самом сердце города, который все больше приобретает черты таких мегаполисов как Чикаго или Нью-Йорк. Весьма контрастный и интересный Грозный окружен великолепным горным пейзажем. Особенно ошеломляющий вид открывается со смотровой площадки на крыше самой высокой гостиницы города, где и побывали школьники.

«Весь город как на ладони, внизу видна река Сунжа! Дух захватывает от высоты, красоты и величия исполинов, устремленных в небосвод», – делится впечатлениями ученица 7 «А» Издаг Джалилова. «Ультрасовременный квартал «Грозный-Cити» состоит из 7 зданий – одного 40-этажного, одного 30-этажного, трёх 28-этажных и двух 18-этажных небоскребов. А позади нас, как видно на фото, здание под названием «Феникс», которое украшают самые большие в мире круглые часы диаметром 14 метров. Время на них можно наблюдать даже с самых удаленных точек чеченской столицы».

7 2Как пояснил гид, спроектированы и построены эти здания под руководством талантливого архитектора Джалала Кадиева всего за 6 лет! Самое высокое 145-метровое здание комплекса до пожара 2013 г. называлось «Олимп», но из-за случившейся трагедии и буквально моментального восстановления Рамзан Кадыров решил назвать башню «Феникс» в честь птицы, которая умела сжигать себя изнутри и возрождаться из собственного пепла. Вскоре в городе также появится Грозный-Сити-2, в составе которой будет находиться уникальная 79-этажная и 400-метровая башня под названием «Ахмат Тауэр». Планируется, что это творение займет второе по высоте место не только в России, но и во всей Европе.

Пообедав в одном из ресторанов Грозного, школьники направились в мемориальный комплекс Славы имени Ахмата Кадырова. Его строительство началось в октябре 2009 г. и завершилось в канун 65-летия Победы в ВОВ. По красоте и богатству своего убранства этот музей готов соперничать с известными памятниками мировой архитектуры. Мрамор для создания панно в центральном зале был доставлен в Грозный из солнечной Испании. А люстра весом около полутора тонн, покрытая золотом высочайшей пробы – 999, привезена из Ирана.

7 3Это третий по величию объект в России, посвященный как участию жителей Чечено-Ингушетии в ВОВ, так и первому президенту республики – Герою России Ахмат-Хаджи Кадырову. Расположен комплекс в самом центре столицы и включает в себя кроме музея живописный зеленый парк. Школьники также посетили прекрасную картинную галерею и аллею Славы с вечным огнём.

В парке Национальной культуры имени Ахмата Кадырова, где есть всё для отдыха и развлечений, дети посетили развлекательный центр и зоопарк. «Мы увидели страусов, грифов, лемуров, обезьян, тигров, львов, верблюда, ламу, альпаку, крокодила и многих других животных и птиц», – рассказывает ученица СОШ № 8 Амина Гасанова.

Под занавес уходящего дня школьники совершили прогулку по Аргуну – третьему по численности населения городу в республике. Его главная достопримечательность – мечеть «Сердце Матери», вмещающая около 15 тысяч верующих. Она носит имя Аймани Кадыровой – жены убитого президента республики Ахмата-Хаджи Кадырова и матери нынешнего главы Чечни. По словам Кадырова, аргунская мечеть возведена в честь всех матерей Чечни.

7 4Построена она по проекту турецкого архитектора в не совсем свойственном для местного населения стиле – хай-тек и открыта в мае 2014 года. Овальные своды главного молитвенного зала венчает купол высотой 23 метра и диаметром 24 метра. Над ним возвышаются три минарета высотой 55 метров. «Здание очень необычное, особенно его подсветка в сумерках запомнилась всем моим одноклассникам», – комментирует Асият Сулейманова. И внутри тоже очень красиво: ноги утопают в мягких персидских коврах, всё пространство отделано мрамором, позолотой и украшено арабской вязью. На куполе мечети выполнена гравировка имён Всевышнего. А центральная люстра, как рассказал экскурсовод, состоит из тысячи лампочек, весит 7 тонн и достигает 30 метров в диаметре».

«Когда на город опустился вечер, гид «Дагтура» предложил нам вновь вернуться к высотному комплексу «Грозный-Сити», – говорит Зухра Расуловна. «И мы не пожалели об этом, потому как расположенный здесь прекрасный парк цветов ночью заиграл новыми красками, как и все окружающие его здания. Этот парк – настоящее чудо из тысяч цветов, деревьев (клены, березы и даже пальмы) и зеленых скульптур животных был открыт совсем недавно – в сентябре текущего года в подарок прекрасной половине республики от его президента. Он состоит из 467 металлических конструкций с высаженными цветами. А рассекает парк аллея из арок в виде сердец, освещающих в темноте дорогу для туристов».

Переполненные впечатлениями, экскурсанты вновь сели в автобус, но по дороге обратно, в родной Избербаш, дети не спали, а делились впечатлениями. Находясь в живописном и горном краю нашей страны, в сердце красивейшей кавказской республики, в стольном граде всего края городе Грозном они поняли важную истину – чисто не там где убирают, а там, где не мусорят. Потому что, по словам одной из школьниц, «на улицах Грозного настолько чисто, что даже стыдно бросить бумажку!». Я думаю, и со мной согласятся многие, что жемчужина Чечни и Кавказа своим примером доказывает, что от сознательности граждан преобразится любое место, которое они считают своим домом.

Маргарита ТЕМИРОВА.

Яндекс.Метрика