Свежий номер

№ 47 (6346)   23/11/2017

0001

Курс валют ЦБ РФ
20.07.2015
RUBКурс рубля1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

 

МЫ РАЗНЫЕ – В ЭТОМ НАШЕ БОГАТСТВО, 

МЫ ВМЕСТЕ – В ЭТОМ НАША СИЛА

 

dneЕщё совсем недавно мы были свидетелями парада суверенитетов, когда национальные республики выдавали себя за субъекты международного права и претендовали на проведение независимой от России внешней политики, провозглашали на своих территориях государственным английский, а не русский язык. Советский Союз пал, народы-государства поверили, что врозь им жить будет «веселее и легче». Но все сложилось иначе, фортуна уготовила синяки особой тяжести разобщившемуся некогда единому народу.

 

После развала Советов Россия ощутила все «прелести» разрозненности, колоссального духовно-идеологического вакуума, образовавшегося вследствие крушения старых ценностей и отсутствия новых. Не зря Президент России Владимир Путин назвал распад СССР «безусловной трагедией».

В таких условиях многонациональная Россия как государство, «разделившееся в себе», не имела перспектив на выживание.

Наша многострадальная Родина переживала  не лучшие времена, терпела все больше поражений.

В конце ХХ века был нанесен значительный ущерб национальной экономике и благосостоянию россиян, подточены вековые устои социальной справедливости.

Но Россия  доказала свою способность подняться с колен и восстановить державную стать. Она возродилась «из пепла» как мифическая птица Феникс, расправила крылья и взлетела. Что помогло нам подняться?

Патриотизм и любовь к своему  Отечеству – вот чувства,  во все переломные моменты в истории нашей страны объединявшие людей самых разных национальностей, сословий и религиозных воззрений, они помогали сохранить российскую государственность, территориальную целостность страны, её экономические интересы.  Этому в истории России примеров великое множество.

Недавно Владимир Владимирович Путин сказал: «Время постоянно предъявляет нам новые вызовы, проверяет на прочность наше единство, готовность сообща защищать и отстаивать национальные интересы России. И в такие моменты мы особенно остро чувствуем, насколько значимы доверие, солидарность, связь поколений… Как важно опираться на традиции братства, согласия, которые объединяют наш многонациональный народ… Сегодня именно единство и сплоченность делают нас сильнее. Разрозненных нас сразу уничтожат – наша сила в единстве».

Единство народов России, наверное, давно не было так актуально, как сегодня, в период беспрецедентного давления со стороны «западных партнеров», объявивших нам незримую, вторую «холодную»  войну, грозящую перерасти в «горячую»  фазу.

Если в горячей войне территория противника должна быть занята армией победителя для закрепления полной победы, то в холодной войне необходимо, прежде всего, сломить духовное сопротивление народа. Поражение в политической, экономической областях и даже при непосредственном военном противоборстве государств не считается окончательным, пока не сломлен духовно-нравственный и культурный потенциал народа.

Приоритетность национальных интересов над всеми остальными приоритетами становится в наши дни не только актуальной, но и насущной проблемой. Именно поэтому так называемое цивилизованное сообщество сосредоточивает усилия на том, чтобы лишить наше молодое поколение исторической памяти.

Но мы не должны  забыть уроков нашей истории. 

Опыт войны  показал, что Победа была достигнута на основе небывалого единства власти, армии, народа, людей всех национальностей, религий, единством оружия духовного и материального. Она ковалась в душах людей и в металле, полководцами и солдатами на полях сражений, героическим трудом в тылу

Мы смогли выстоять в тяжких испытаниях войны благодаря стойкости и героизму русского народа, всех народов, объединенных историей – героической и трагической. Это наше общее бесценное наследие, которое мы должны беречь и укреплять.

Уроки истории священны. Они напоминают нам не только о тяжелых жертвах и страданиях, которыми народы оплатили мир, жизнь и свободу, но и о необходимости быть готовыми к отпору претензиям на исключительную глобальную власть, от кого бы они ни исходили и какими бы сладкоречивыми лозунгами не прикрывались.

 Попытки установить однополярный и одноукладный мир, утвердить «право сильного» при разрешении международных проблем чреваты для большинства народов реальной угрозой уничтожения их духовных и материальных ценностей.

Спровоцировать военные конфликты под разными предлогами могут как террористы, так и все те, кто стремится к мировому доминированию. Это обязывает нас постоянно заботиться о дальнейшем укреплении безопасности и обороноспособности нашей Родины.

Россия может быть крепким государством только через своё внутреннее единство.

Основой ее возрождения и безопасности должен стать  возврат к духовным истокам единения народа. Нам надо обновить в своих душах веру, нравственный идеал, готовность прожить жизнь не ради денег, удовольствий и развлечений, но ради ближних и ради Отчизны. Только при этом условии Россия навсегда останется великой страной. Мы все  разные – в этом наше богатство,  мы вместе – в этом наша сила. 

Анастасия МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика