Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

СЛУЖИТЬ РОССИИ!

 

5 015 февраля в ГДК г. Избербаша состоялся городской фестиваль патриотической песни «Служить России!», посвященный Дню защитника Отечества и 30-летию вывода советских войск из Афганистана.

 

На праздничный концерт, организованный отделом культуры администрации Избербаша, были приглашены ветераны афганской войны, а также участники боевых действий на Северном Кавказе.

«День защитника Отечества – это праздник подчеркивающий патриотизм, силу духа, верность воинскому долгу тех, кто оберегает свободу и независимость российской державы. Мы знаем и помним о вашем подвиге, никогда не забудем тех, кто не щадя себя воевал в Афгане», – восхищались ветеранами войны в Афганистане ведущие мероприятия.

Затем на сцену пригласили  председателя Совета ветеранов войны и труда города Абдулкасима Абусалимова и председателя Совета ветеранов войны в Афганистане Шамиля Алиева. Первым к зрителям обратился Абдулкасим Абусалимов. Он поздравил с Днем защитника Отечества участников Великой Отечественной войны, вдов погибших в годы войны фронтовиков, тружеников тыла и ветеранов афганских событий, пожелал им крепкого здоровья, оптимизма, мира, благополучия и долгих лет жизни.

5 1В своей поздравительной речи Шамиль Алиев вспоминал, как 15 февраля 1989 года последний советский солдат пересек границу, разделяющую Советский Союз и Афганистан на мосту через реку Амударью у небольшого узбекского города Термез. Этим солдатом был генерал-лейтенант Борис Громов, который замыкал последнюю колонну 40-й армии, символизируя тем самым завершение вывода советских войск из Афганистана.

«Служба в Афганистане оставила большой отпечаток на дальнейшей судьбе каждого «афганца». Это была крупномасштабная локальная война, уступавшая по значимости только Великой Отечественной. Через ее горнило прошли свыше 620 тыс. человек, из них более 50 тыс. были ранены, около 20 % служивших в Афганистане стали инвалидами. Более 90 военнослужащих, двое из которых дагестанцы, удостоены звания Героя Советского Союза. Есть среди наших земляков-«афганцев»  и те, кто получил звезду Героя за подвиг, проявленный во время вторжения в 1999 году на территорию Дагестана международных бандформирований», – отметил Шамиль Алиев.

От имени своих боевых товарищей он поблагодарил исполняющего обязанности главы города Магомеда Исакова за внимание к ветеранам афганской войны.

5 2После торжественной части состоялась концертная программа. Открыли ее учащиеся творческого объединения «Домисолька» дома детского творчества (руководители Белла Гулагаева и Пирдавс Ахмедова) с песней «Я хочу, чтобы больше не было войны».

Популярные песни на военную и патриотическую тему в этот вечер также исполнили учащиеся Избербашской школы-интерната, средних школ города, детской школы искусств, вокальный ансамбль «Лира» Избербашского педколледжа, ансамбль «Адат» ГДК и заслуженный артист РД Мирзамагомед Исаев.

Все участники праздничного мероприятия были награждены грамотами от отдела культуры администрации города.     

И. ВАГАБОВ.

Яндекс.Метрика