Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

НОВАЯ СИСТЕМА ОБРАЩЕНИЯ

С ТВЕРДЫМИ КОММУНАЛЬНЫМИ ОТХОДАМИ И РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЕРАТОР ООО «ДАГ-ЭКО-ДОМ».

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ГОРОЖАНАМ?

 

4 0Федеральная реформа по обращению с ТКО проходит сейчас во всех субъектах РФ. Реформа – это, прежде всего, внедрение института регионального операторства, функции которого закреплены федеральным законом.

 

Новая система обращения с ТКО начала действовать с 1 января 2019 года. Услуга по вывозу мусора теперь исключена из состава платы за содержание жилья и стала коммунальной.

Региональным оператором по обращению с отходами в Межмуниципальном экологическом отходоперерабатывающем комплексе (МЭОК) «Горная зона», куда входит город Избербаш и 15-ть горных районов, по результатам конкурса стала компания ООО «Даг-Эко-Дом». О новых подходах к утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО) – в интервью с Ахмедом Ахмедовым, руководителем компании-оператора.

– Ахмед Алиевич, давайте для начала поясним для наших горожан, что такое региональный оператор по обращению с ТКО и каковы его основные функции?

– Региональный оператор, которым является компания ООО «Даг-Эко-Дом», обеспечивает сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов на территории субъекта Российской Федерации в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами. 

Он может работать самостоятельно или с привлечением организаций, которые имеют лицензию на вывоз твердых коммунальных отходов. Статус регионального оператора компании «Даг-Эко-Дом» присвоен на срок не более чем пятнадцать лет на основании конкурсного отбора по соглашению с Министерством природных ресурсов РД. 

При этом подчеркну, что ни рубля из бюджета муниципалитета мы не берем, используем свои оборотные и привлеченные средства. 

 

СПИСОК И ТЕЛЕФОН РЕГИОНАЛЬНОГО ОПЕРАТОРА ЗАДЕЙСТВОВАННОГО В СБОРЕ И ТРАНСПОРТИРОВКЕ ТБО

 

Региональный оператор

Зона деятельности

(МЭОК)

Ответственный по МЭОКу

(Ф.И.О., тел.)

Город

Ответственный

за город

(Ф.И.О., тел.)

ООО «Даг-эко-дом»

Горный («Акушинский район», «Гергебильский район», «городской округ город Избербаш», «Гунибский район», «Карабудахкентский район», «Каякентский район», «Кулинский район», «Лакский район», «Левашинский район», «Бежтинский участок», «Сергокалинский район», «Тляратинский район», «Хунзахский район», «Цунтинский район», «Чародинский район», «Шамильский район».)

Ахмедов Ахмед Алиевич

8-963-406-07-62.

«городской округ город Избербаш»

Ахмедов Ахмед Алиевич

8-963-406-07-62.

 

– Скажите, как изменится оплата за вывоз мусора для жителей?

– С момента утверждения единого тарифа на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) услуга по вывозу становится коммунальной услугой в соответствии с Жилищным кодексом РФ. 

Плата теперь будет выделена отдельной строкой в платежных документах (квитанциях) при расчетах за коммунальные услуги.

В новой системе оплата будет начисляться исходя из количества зарегистрированных в жилом помещении граждан и норматива накопления ТКО (в единицах объема), установленного органами власти. Раньше оплата в большинстве случаев начислялась исходя из площади квартиры. Все тарифы находятся на сайте Республиканской службы по тарифам РД, их устанавливаю не я. Предельный единый тариф на услуги регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами по МО «город Избербаш» составляет 279,30 руб./куб. м. без НДС. Годовой норматив накопления (с учетом накопления для крупногабаритных отходов) в г. Избербаше для индивидуальных жилых домов на одного жителя составляет 252, 022871 кг или 3,03126508 м3, для многоквартирных домов на 1 жителя – 330, 309531 кг или 2,60996018 м3. 

4 7Да, тарифы увеличились, но люди должны понимать, с чем связан рост платы за вывоз мусора. В тариф войдут расходы по захоронению ТКО на лицензированном полигоне, на обработку ТКО, расходы по их обезвреживанию, на транспортирование отходов, расходы на заключение и обслуживание договоров, НДС, плата за негативное воздействие на окружающую среду. Вот основные составляющие.

Мы все хотим жить в чистоте, но не хотим за это платить. Так не бывает. 

– Кто должен заключать договор с региональным оператором? И самый частый вопрос от горожан: «Если мы  не заключили договор с региональным оператором, почему мы должны платить?». 

– Прямой договор в обязательном порядке заключают юридические лица и индивидуальные предприниматели. Жителям многоквартирных домов (МКД) и частного сектора услуга может предоставляться в рамках договора публичной оферты или путем совершения таких действий, при которых договор считается заключенным. Речь идет о следующем: стороны без заключения письменного договора фактически совершают обусловленные согласием сторон действия. Например, жители складируют ТКО в установленных местах накопления, а региональный оператор осуществляет вывоз ТКО из этих мест накопления.  

Жителям многоквартирных домов (МКД) коммунальная услуга по обращению с ТКО может быть оказана на основании прямого договора с каждым из жителей (если такое решение принято на общем собрании жильцов) либо через управляющую МКД организацию (УК, ТСЖ, ЖСК). Управляющая организация обязана заключить договор с Региональным оператором по обращению с ТКО, если такие полномочия ей предоставило общее собрание жильцов МКД в соответствии с договором управления. По итогам первого месяца работы региональный оператор направляет жителям квитанции на оплату услуги. При отсутствии письменных обращений о непредоставлении услуги квитанция подлежит оплате в полном объеме. То есть если к вашему дому регулярно подъезжает мусоровоз, то услугу по вывозу ТКО вы получаете. А значит за неё нужно платить.

Если этого не делать, то суммы задолженности за это время могут вырасти до неподъемных, и есть шанс появиться в суде в качестве ответчика, в итоге оплатить накопившийся долг и к тому же  понести административное наказание.

Кстати, сейчас на страничках в социальных сетях и через мессенджеры стал появляться и активно распространяться призыв к отказу от подписания договоров и оплаты услуги по вывозу мусора. Происходит вброс недостоверной информации о новой системе обращения с твердыми коммунальными отходами для того, чтобы нагнетать негатив вокруг реформы и провоцировать граждан на неправомерные действия.

Ещё раз подчеркну, что заключение договора на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором – это обязанность, которая закреплена законодательством (Федеральный закон № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», Жилищный кодекс, постановления Правительства РФ № 1156 и № 354), и заключение договора на обращение с ТКО с населением через публичную оферту предусмотрено законом. Действие ранее заключенных договоров с местными организациями с января нового года прекращается.

Получить договор на руки в бумажном виде не составляет проблемы. В договоре будет четко указано, какой объем ТКО и с какой периодичностью региональный оператор должен вывезти. Оператор  вправе требовать исполнения указанных в договоре обязательств.

Незаключение либо уклонение от заключения договора в письменной форме не только не освобождает потребителей от оплаты за оказанные услуги в области обращения с ТКО, но также влечет за собой ответственность согласно статье 8.2 КоАП РФ – наложение административного штрафа. Для граждан его размер составляет от 1 000 до 2 000 рублей, для должностных лиц – от 10 000 до 30 000 рублей, для индивидуальных предпринимателей – от 30 000 до 50 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Если договор с регоператором не заключило юридическое лицо, для него законом предусмотрен штраф от 100 000 до 250 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

– Ахмед Алиевич, скажите, нужно ли заключать договор, если юридическое лицо не осуществляет хозяйственную деятельность? 

– Любое юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы и предоставляемых услуг, видов реализуемых товаров или выполняемых работ обязано соблюдать все установленные санитарные требования, в том числе вовремя вывозить отходы как промышленного, так и бытового происхождения. Обязанность юридических лиц заключить договоры на вывоз твердых коммунальных отходов определена федеральным законодательством и не содержат условий освобождения юридического лица от заключения договора с региональным оператором ввиду отсутствия хозяйственной деятельности. 

– Куда надо будет обращаться в случае, если квитанция будет выставлена некорректно? 

– Если плата за вывоз ТКО начислена неправильно, то вы можете обратиться в МБУ «УЖКХ», с которым мы сотрудничаем. Для корректировки необходимо предоставить подтверждающие документы. Например, если в квартире зарегистрировано два человека, а плата выставлена за большее количество, то необходимо представить  справку с МФЦ о составе семьи.

В случае если оказание услуги осуществляется через управляющую организацию, с теми же документами необходимо обратиться в эту организацию. 

–  Еще один важный вопрос. Кто на сегодняшний день является собственником контейнерных площадок и должен их содержать? 

– Содержание контейнерных площадок осуществляют собственники земельного участка, на котором они расположены. Это могут быть управляющие организации, ТСЖ и муниципалитеты. Если контейнерная площадка относится к общему имуществу в многоквартирном доме и находится на его придомовой территории, то за ее содержание и ремонт отвечает управляющая организация. Если контейнерная площадка расположена на муниципальной земле, то её ремонтирует и содержит местная администрация. Контейнеры должна закупать также администрация. Отмечу, что компания «Даг-Эко-Дом» в помощь г. Избербашу закупила за свой счет и расставила по городу уже 380 контейнеров объемом 1 м3 вместо предыдущих на 0,75 м3. Кроме того, ещё 150 контейнеров будут установлены на улицах города.

4 1– Ахмед Алиевич, объясните, какие все же отходы отнесены сегодня к твердым коммунальным? 

– Понятие твердых коммунальных отходов приведено в Федеральном законе об отходах. Утвержден Федеральный классификационный каталог отходов (ФККО), где содержится перечень видов ТКО. К твердым коммунальным отходам относятся отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе жизнедеятельности физических лиц, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К ТКО относятся также аналогичные виды отходов, образуемых у организаций и индивидуальных предпринимателей. 

4 6– На что бы вы еще хотели обратить внимание жителей Избербаша?

– Один из болезненных вопросов – это бродячие животные, в частности коровы. Они ходят по городу и в поисках еды растаскивают мусор из контейнеров, а иногда и переворачивают их. Проблема бродячего скота недавно была поднята мной на уровне главы города. Он сказал, что решать данную проблему будут в ближайшее время в рамках существующего закона. В свою очередь хочу обратиться к горожанам: не доводите ситуацию до принятия крайних мер – смотрите за своим скотом, животные не должны свободно бродить по городу, причиняя ущерб. 

4 2Еще одна проблема, с которой мы столкнулись – в частном секторе нет контейнеров, и нашим работникам приходится заниматься ручным сбором мусора, хотя это не входит в наши обязанности. Но город  Избербаш на 60 % состоит из частного сектора, и мы это делаем, так как не можем оставить часть города в грязи – наш «хвостовик» выезжает в частный сектор два раза в неделю на ручной сбор мусора.

Сегодня у нас работает спецтехника – КамАЗы с мультилифтом, но люди, видимо, привыкли к тракторам и ждут их, не обращая внимания на нашу спецтехнику. К нам звонят, жалуются, что никто не приезжал на их улицу за мусором. Хочу обратить внимание избербашцев, что наши уборочные автомашины выезжают по тому же графику, что и раньше. Частный сектор убирается два раза в неделю.

4 3Уведомляю и прошу всех людей – если по графику день вывоза мусора на вашей улице, выставляйте его с шести часов вечера до восьми часов утра. Потому что позже автомашина может не приехать – мусор собирается рано утром. Если мусор выставлен в 10-11 часов дня и позже, его уже никто не заберет.

То же относится и к центральным улицам города. Одной из проблемных  является ул. Маяковского. Она очень протяженная, ее мы убираем три-четыре раза в день, но, несмотря на это, в течение суток можно повсеместно найти пакеты с мусором, выставленные вдоль дорог. Убедительная просьба к населению – не выносите мусор после восьми утра, лучше вечером – после шести. Пока мы просим, но впоследствии будут выставляться штрафы, направляться заявления в соответствующие органы с просьбой воздействовать на нарушителей. 

– Какие имеются средства воздействия на нарушителей?

– Мы можем обратиться к участковому в ОМВД, Министерство природных ресурсов РД, в административную комиссию города, Роспотребнадзор. Нарушителям придется заплатить большие штрафы.  

4 5– Сколько человек и единиц техники у вас работает по Избербашу?

– На сегодняшний день приняты 9 водителей и пятнадцать грузчиков. Для вывоза ТКО сейчас имеется 7 единиц техники.  В основном это КамАЗы вместительностью 20 и 27 кубометров. На сбор ТКО они выезжают в 5.00 часов утра и работают до 17.00 часов вечера. Еще две автомашины мы должны получить в ближайшее время – они будут находиться в резерве. 

Беседовала Анастасия МАЗГАРОВА,

фотографии Султана АРСЛАНБЕКОВА.

Яндекс.Метрика