В поздравлениях с любым праздником подавляющее большинство людей желают друг другу набор с виду банальных, но в действительности самых ценных вещей: здоровья, счастья и благополучия. И думается мне, что в ушедшем году немалое число россиян дополнило этот список давно забытыми пожеланиями мира и стабильности. Увы, оба эти понятия стали для нас весьма актуальными. Весь 2014-го россияне наблюдали все возрастающую агрессию, направленную с Запада на нашу страну. И если начиналось все с подковерных интриг и мелких дипломатических уколов, то к декабрю нам уже в открытую заявили: против Российской Федерации объявлена холодная война.
Война эта идет не между двух систем – капиталистической и социалистической, она не вызвана и принципиальными противоречиями, как бы не пытались нам внушить обратное. Если вдуматься и трезво оценить происходящие события, это лишь борьба одной конкретной страны – Америки – за собственные гегемонию, выживание и сохранение однополярного мира. Ровно по тем же причинам Германия, находившаяся в упадке после Первой мировой войны, увидела спасение в национал-патриотическом курсе Адольфа Гитлера. Его речи о превосходстве арийцев над всеми остальными народами оказались своевременны и, как это ни чудовищно звучит, уместны и востребованы, они позволили сплотить нацию, отвлекая рядовых немцев от внутренних проблем, помогая преодолеть послевоенную депрессию и направляя на указанного пальцем фюрера врага извне.
В ту роковую попытку Германии решить собственные проблемы за чужой счет был втянут Советский Союз. Но наши отцы, деды и прадеды выстояли на фронтах, а женщины и дети, претерпевая страшные лишения, обеспечили прочный тыл. Для россиян Великая Отечественная война – не давняя история. Еще живы свидетели тех героических событий; почти в каждой семье хранятся фронтовые письма-треугольники и боевые награды; все помнят, какую цену мы заплатили, прежде чем красное знамя взметнулось над поверженным Рейхстагом. 9 мая весь мир, спасенный советскими солдатами от фашистской коричневой чумы, сможет вместе с нами отметить 70-летие Великой Победы.
Впрочем, кто-то, в зависимости от сиюминутной политической конъюнктуры, предпочтет эту дату «не заметить». Но, так или иначе, неужели кто-то всерьез считает, что мы не справимся с теми нападками и провокациями, которые обрушиваются на нас сегодня? В конце концов масштабы нынешних вызовов куда скромнее. Барак Обама никогда не возьмет в руки звездно-полосатый флаг и не поведет колонны солдат на Москву. Это не в духе Америки. США исторически склонны сражаться в открытую лишь с соперником, заведомо уступающим в военной мощи.
Вашингтонские политики предпочитают иные методы. Провокации, стравливание государств друг с другом, подкормка террористов и повстанцев с последующей сменой режима путем цветных революций, да экономический шантаж – вот их привычный набор. В той или иной степени каждую «карту из агрессивной колоды» мы наблюдали в отношении России в 2014 году. Достигли ли Штатовские удары намечаемых целей? Несомненно. Определенные проблемы Россия испытала. Но удалось ли сразить нашу страну? Нет, конечно. Более того, на большинство провокаций мы давали асимметричный ответ, многие из них оборачивали выгодной для себя стороной.
Тем не менее, наивно рассчитывать, что Америка добровольно прекратит враждебные выпады против России. Напротив, нам стоит ждать новых изощренных выдумок с ее стороны. Провокации наверняка продолжатся в текущем году и будут хорошо нам знакомы, их лишь завернут в какой-нибудь новый фантик. Самое главное при этом – четко понимать, что сегодня время играет на нашей стороне. Недовольство европейцев (как рядовых граждан, так и многих высокопоставленных политиков) тем, что их лидеры беспрекословно следуют указаниям Вашингтона, растет с каждым днем. Наряду с задетой гордостью вынужденных вассалов, выступающие в роли американских цепных псов западные страны несут и банальные финансовые потери, в рамках санкций отказываясь сотрудничать с Россией. Усугубляет проблему и то, что наша страна легко находит новых деловых партнеров на освободившиеся рыночные места.
Финансовый поводок, на котором США держат Европу, тоже не вечен. Состояние американской экономики достаточно катастрофичное, и каждый новый запуск печатного станка все сильнее раздувает пузырь, и без того готовый в любой момент лопнуть. Мало тогда не покажется и самой Америке, и ее европейским союзникам, уже испытывающим все «прелести» очередного финансового кризиса.
Вашингтонские стратеги могут делать (и уже делают) ставку и на сегодняшних союзников России. Предлагая тем как «пряники», так и обличая в корысти. Мол, они лишь хотят урвать свой куш, и отвернутся от нас в любой момент. Отчасти с этим можно согласиться. Другое дело, что российская власть прекрасно осознает реалии современных международных отношений. Да, все ищут собственной выгоды. И, сближаясь с тем или иным государством, мы точно так же преследуем в первую очередь свои экономические и стратегические интересы, ни в коем случае не пытаясь купить чью-то лояльность. Россия рассчитывает в первую очередь на собственные силы, и, как показала практика, способна неплохо справляться с этой задачей.
Поэтому, как ни парадоксально это звучит, основных ударов нам следует ожидать не столько извне, сколько внутри страны. Экономический фронт, единственный из всех, смог причинить ущерб России в минувшем году. Несмотря на положительную в целом динамику, пояса в году наступившем, возможно, придется затянуть. И на этом фоне, разумеется, прозападная пресса все силы пустит на то, чтобы внушить россиянам, как же плохо им стало жить, и какое ужасное правительство ведет их страну к краху.
А потому важно отдавать себе отчет, что вовсе без потерь перенести подобный натиск не способно ни одно государство. И следует еще раз вспомнить уроки Великой Отечественной войны, когда погибли миллионы советских граждан, когда в блокадном Ленинграде съели всех крыс и когда власть, несмотря на потенциальные жертвы, приказывала взять тот или иной город к конкретному празднику. Сегодня ситуация совсем иная. Под пули нас никто не гонит, еды в избытке, а руководство страны способно удивлять даже недругов грамотными, находчивыми и оперативными решениями.
Согласитесь, вряд ли какие-либо экономические сложности действительно стоят того, чтобы взять да и отдать Россию на растерзание сторонникам так называемых американских ценностей. В конце концов, вряд ли простому россиянину заживется в этом случае лучше – пример соседней Украины нам это наглядно продемонстрировал.
Впрочем, останутся те, кто считает иначе. Это та самая оппозиция, мечтающая о местном «майдане». Те люди, которые не предлагают никакого более-менее четкого курса для успешного решения имеющихся проблем и конечной своей целью видят именно развал страны. А кто, что и как будет строить на руинах – не их забота. Отрадно, что, как показывают зашкаливающие рейтинги Президента Владимира Путина, большинство россиян все же разделяет его политику. Более того, на любые попытки антиконституционных переворотов готовы реагировать не только власти, но и граждане, не желающие своей стране участи, подобной украинской.
В 2014 году Россия убедительно показала, что сломить себя мы не дадим. Теперь, несмотря на возможные личные неудобства, необходимо закрепить успех в 2015-ом. И помнить при этом: чем настойчивее мы будем сопротивляться западному давлению, тем слабее оно будет становиться.
Мария ЛИСИЦКАЯ
Из блогов «ПолитРОССИЯ»