ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ.
НА ЧТО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ?
Всем нам требуется периодически проходить профилактические обследования. А на что обращать внимание? Что считать отклонением, а что нормой? Не такой примитивный вопрос, как может поначалу оказаться.
Начнём с артериального давления
Норма артериального давления сегодня менее 120/80. 120/80-129/80 – предгипертония. АД 130-139 на 80-89 – уже начальная стадия гипертонии. 140 на 90 и выше – это уже 2-я стадия артериальной гипертензии (гипертоническая болезнь). Это усредненные нормы. Если у человека в принципе повышено или понижено давление, если у него диабет, если женщина беременна, то показатели меняются. Но идеальным давлением считается не 120 на 80, как мы когда-то думали, а 110 на 70.
Правильно измерять давление тоже надо уметь. Даже врачи не особо задумываются над этим. Врач приходит, торопливо накидывает манжету и измеряет давление. На самом деле давление должно быть измерено в состоянии покоя три раза. То есть вы пришли, посидели пять минут, и только после этого вам измеряют давление. Потом вы опять сидите пять минут – еще раз измеряют. Вы снова отдыхаете, и процедура повторяется в третий раз. Понятно, что в повседневной практике этого не делают, а зря.
Очень часто спрашивают, какие аппараты лучше покупать. Аппараты, где накладывается на запястье манжетка, малоэффективны. Манжетка аппарата должна обязательно накладываться на руку, а аппарат может быть механическим. Электронные аппараты допустимы, но их показания часто неправильны. Врачи хорошо знают о существовании «эффекта белого халата», когда результаты измерения артериального давления в кабинете доктора оказываютсявыше на 10-20 мм ртутного столба, чем при самостоятельном измерении дома. Такое повышение связано со стрессом, который вызывает у пациента обстановка медицинского учреждения.
У людей, адаптированных к большим нагрузкам, например, спортсменов, нормальным становится давление 100 на 60 или даже 90 на 50 мм ртутного столба. Вернее сказать – привычным, а эти цифры в действительности являются нормальными для всех.
Глюкоза.
Диабет 2 типа – диагноз арифметический. У вас глюкоза 7 и выше ммоль в 2 измерениях – у вас диабет! У вас гликозилированный гемоглобин 6,5 и выше – у вас диабет! У вас глюкоза после еды 11,1 ммоль – у вас диабет! Обычно первые годы диабет 2 типа течёт бессимптомно. Часто его развитию предшествует «преддиабет» – глюкоза крови 5,7-6,9 ммоль или гликозилированный гемоглобин 5,7-6,4.
Что увеличивает риски диабета? При том, что диабет 2 типа имеет четкое наследственное предрасположение. Излишний вес, курение, наш обычный образ питания, физическая неактивность, избыточный сон (как и недосып). Недостаток селениума.
Что снижает риски? Ограничение калорий.
Средниземноморская диета, движение и ещё раз движение, нормализация веса.
Какие продукты помогают предотвратить развитие диабета? Молочные продукты, кофе (!), орехи. Клетчатка, продукты из цельных зерен. Овощи. Фрукты, особенно – черника, виноград, бананы, яблоки, груши. Интересно, что другие фрукты – клубника, персики, апельсины такого выраженного предохраняющего эффекта не имеют.
Холестерин
Важнейшая субстанция, без которой жизнь человека невозможна!
Холестерин – предшественник большинства наших необходимых гормонов, также входит в состав клеточных структур. Именно поэтому холестерин вырабатывается нашей печенью в необходимом количестве. Тогда почему столько шума вокруг холестерина?! Уточню: не вокруг холестерина, а именно повышенного холестерина.
Что же считать повышенным? Обычно мы определяем общий холестерин, холестерин «низкой» плотности – «плохой» холестерин и холестерин «высокой» плотности – «хороший холестерин. «Плохой» холестерин откладывается в сосудах, вызывая их сужение, «хороший» наоборот очищает сосуды. Есть ещё триглицериды, повышение которых тоже имеет определенную роль в развитии атеросклероза (раньше в этом сомневались).
Итак, нормы:
Общий холестерин
<4,4 ммоль/л – норма;
4,5– 5,2 – приемлемый уровень;
>5,2 – повышен.
Холестерин низкой плотности («плохой»)
<2,8 ммоль/л – норма;
2,8-3,3 – приемлемо;
>3,3 – повышен.
Триглицериды
<1 ммоль/л – норма
1-1,5 – приемлемо
>1,5 – повышен.
(Обращаю внимание, что слова «приемлемо» и «норма» тут очень условны. Это относится к молодым здоровым людям без факторов риска. У других категорий пациентов понятия «нормы» другие.)
Но мало иметь нормальный уровень «плохого» холестерина, надо иметь достаточно высокий уровень «хорошего» холестерина.
«Хороший» холестерин
>1,2 ммоль/л – норма
1-1,2 – приемлемо
<1 – дислипедемия.
Как часто проверять холестерин?
Детям 1-й раз в возрасте 9-11 лет, 2-й в 17-21 год (в возрасте 12-16 лет не проверяем, так как в этот период идут физиологические колебания уровня холестерина).
Но если ребенок с ожирением, диабетом, гипертонией или с наследственной историей, то чаще.
Взрослым без факторов риска (курение, гипертония, избыточный вес, гипертония, диабет): мужчины – с 35 лет; женщины – с 45 лет. Взрослым с факторами риска: мужчины с 25 лет; женщины с 35 лет. Без факторов риска и с нормальными ранее показателями необходимо проверять уровень холестерина раз в 5 лет. С факторами риска – раз в три года. (При наличии ранее повышенного холестерина или уже болезни – по назначению врача).
Что снижает «плохой холестерин»?
– Ограничение калорий, транс-жиров и животных жиров;
– Физическая нагрузка;
– Омега-3, жирные сорта морской рыбы;
– Красный рис;
– Орехи;
– Продукты, богатые клетчаткой – овощи и фрукты;
– Статины (лекарства для понижения холестерина).
Что увеличивает «хороший холестерин»?
– Физическая нагрузка;
– Малые дозы алкоголя;
– Статины.
Главный вопрос: яйца можно? Да, можно, до 3-х в день.
Александр МЯСНИКОВ,
главный врач Городской клинической
больницы № 71 г. Москвы, кардиолог,
врач по антивозрастной терапии, к.м.н.