Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за технические сбои.

 

HELICOBACTER PYLORI – ПРИЧИНА

МНОГИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖКТ

 

8 1Согласно разработанному Министерством здравоохранения Российской Федерации «Плану проведения региональных тематических мероприятий по профилактике заболеваний и поддержке здорового образа жизни» в период с 21 августа по 27 августа 2023 г. проводится Неделя профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

 

Современные научные исследования демонстрируют, что причиной как минимум половины заболеваний ЖКТ становится Helicobacter pylori – бактерия, которая может жить в кислотной среде желудка и на изменённой слизистой двенадцатиперстной кишки. Она является причиной наиболее распространённой хронической бактериальной инфекцией и связана с язвенной болезнью, хроническим гастритом, гастродуоденитом, аденокарциномой и MALT-лимфомой желудка.

 

В каких случаях обязательно нужно обследоваться на H. Pylori?

1. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – Хеликобактер является основной причиной этих заболеваний.

2. MALT-лимфома желудка. Антихеликобактерная терапия – основной метод лечения MALT-лимфомы желудка у H. pylori позитивных пациентов, которое приводит к регрессии опухоли.

3. Функциональная диспепсия – это комплекс симптомов: боли и чувство жжения в верхних отделах живота и/или ощущение переполнения после еды и раннее насыщение: то есть человек поел немного, а по ощущениям – объелся.

4. Рак желудка у близких родственников.

5. Необходимость назначения на длительный срок нестероидных противовоспалительных препаратов (ибупрофен, нимесулид, мовалис и др.). Инфекция H. pylori признана независимым фактором риска образования язв при приёме этих препаратов.

6. Аутоиммунная тромбоцитопения. Многочисленными исследованиями доказана тенденция к увеличению количества тромбоцитов после уничтожения H. pylori.

7. Железодефицитная анемия (ЖДА). У H. pylori-позитивных лиц ЖДА развивается достоверно чаще, чем у неинфицированных.

8. Состояния, при которых планируется назначение на длительный срок ингибиторов протонной помпы (например, пищевод Баррета). Длительный приём ИПП приводит к снижению кислотности желудочного сока, что создает более благоприятные условия для жизнедеятельности H. pylori, усиливая тем самым воспаление и ускоряя развитие атрофии слизистой.

Таким образом, если во всех указанных случаях пациенту выполнены информативные тесты для выявления H. pylori и получен положительный результат, то лечение нужно проводить ОБЯЗАТЕЛЬНО и желательно как можно скорее, даже при отсутствии каких-либо жалоб.

Как определяют наличие Helicobacter pylori?

Среди неинвазивных методов выявления этого микроорганизма наиболее эффективным считается уреазный дыхательный тест. Его преимущества – простота и быстрота проведения (все исследование занимает около 45 минут), а также высокая достоверность. Данный анализ основывается на том, что Helicobacter pylori способна синтезировать фермент, который называется уреаза, – он разлагает мочевину на аммиак и углекислый газ. Первая порция выдыхаемого воздуха сдаётся натощак в герметичный одноразовый пакет. Затем дают выпить строго определённый объём раствора мочевины. Примерно через 30-40 минут пациент должен сделать глубокий выдох в другой герметичный пакет. Оба пакета отправляют в лабораторию, где в имеющемся в них воздухе измеряют концентрацию СО2. Если во втором пакете она будет выше – это свидетельствует о наличии Helicobacter pylori.

А теперь расскажу случай из практики.

Пациент обратился на приём, после того как решил выполнить гастроскопию «на всякий случай», при этом, никаких  симптомов у него не было. Во время процедуры ему взяли биопсию и выявили дисплазию высокой степени = cancerinsitu – рак самой начальной стадии. По результатам биопсии гастроэнтеролог тут же направила его удалить часть желудка. И вот он пришёл ко мне за вторым мнением. Я сказала ему, что в случае выявления дисплазии высокой степени, обязательно нужен пересмотр биопсии другим морфологом, мы сделали пересмотр у эксперта и дисплазия не подтвердилась. Желудок остался цел!

Какие выводы можно сделать из этой ситуации?

Хеликобактер может протекать АБСОЛЮТНО бессимптомно, но это не значит, что о нём можно забыть. Ни в коем случае! Ведь чем раньше будет начато лечение, тем больше вероятность остановить процесс на ранней стадии. А если Вы уже в процессе терапии, то нужно всеми силами постараться довести его до конца, соблюдая все нюансы, чтобы максимально увеличить шансы на успех и не вызвать устойчивость бактерии к препаратам.

 

фото с Интернета

Мария Лопатина,

врач-гастроэнтеролог

клиники Медси Премиум.

Яндекс.Метрика