МЕТАПЛАЗИЯ В ЖЕЛУДКЕ – ЭТО КОНЕЦ?
Мы продолжаем публикации о заболеваниях желудочно-кишечного тракта и их профилактике. Сегодня поговорим о такой важной проблеме, как метаплазия в желудке.
В последнее время всё чаще в желудке выявляется метаплазия. Слово страшное для пациентов, не знающих что это такое.
Давайте разберёмся, что это и нужно ли бояться?
Метаплазия в желудке – это состояние, при котором клетки слизистой оболочки желудка замещаются клетками кишечника. Она бывает тонкокишечной (полная) и толстокишечной (неполная). В исследовании в США при проведении гастроскопии 440 пациентам общая распространенность кишечной метаплазии составила 19 %.
Факторы риска кишечной метаплазии:
– инфекция Helicobacter pylori (H. pylori) – во всех случаях выявления этой бактерии необходима эрадикационная терапия, в первую очередь для профилактики развития рака желудка;
– наследственная предрасположенность;
– возраст – риск развития метаплазии увеличивается с возрастом;
– высокое потребление соли;
– курение, употребление алкоголя;
– хронический желчный рефлюкс;
– аутоиммунный гастрит.
Кишечная метаплазия сама по себе не даёт никаких симптомов, вы никак не ощущаете, что она у вас есть. Подозрение на наличие кишечной метаплазии может возникнуть у эндоскописта во время проведения эзофагогастроду-оденоскопии (ЭГДС), а подтверждается она по биопсии слизистой желудка.
Важно понимать, что кишечная метаплазия – это НЕ РАК, и не факт, что она перейдёт в рак. Действительно, она может быть промежуточной стадией в каскаде изменений слизистой желудка на фоне хронического воспаления, который включает следующие этапы: неатрофический гастрит -> атрофический гастрит -> кишечная метаплазия -> дисплазия -> карцинома.
Но, во-первых, эти процессы протекают длительно, во-вторых, выявление метаплазии – это повод к проведению эндоскопии экспертного уровня и более тщательного наблюдения, а не повод для паники.
Наблюдаться, действительно, нужно потому что среди пациентов с метаплазией желудка риск возникновения рака выше, при этом неполный или толстокишечный вариант сопряжён с большим риском развития онкологического процесса. Именно поэтому важно понимать, как следует действовать, если в своём заключении биопсии вы увидели слово «метаплазия»:
1. Обследование на H. pylori и лечение, если бактерия выявлена.
2. Адекватное наблюдение с проведением ЭГДС экспертного уровня: пациентам с обширной или с неполной кишечной метаплазией – 1 раз в 1-2 года.
У пациентов без обширной или неполной метаплазии, но с повышенным риском рака желудка (рак желудка у родственника первой линии родства, стойкий H. pylori-ассоциированный гастрит, В-12 дефицитная анемия), решение о проведении плановых обследований должно приниматься индивидуально.
Наблюдение за метаплазией в желудке позволяет вовремя выявить любые изменения, которые могут указывать на прогрессирование к дисплазии или раку. Это позволяет принять соответствующие меры, включая хирургическое вмешательство, если необходимо.
В заключение подчеркну, что метаплазия в желудке НЕ приговор. Это состояние требует наблюдения и контроля, чтобы в случае прогрессирования выявить неблагоприятные изменения на ранних стадиях. Важно, что на данный момент не существует препаратов, которые могли бы вылечить метаплазию.
Что можно сделать, если у вас её выявили:
– отказ от курения
– умеренность потребления алкоголя
– эрадикация H. pylori
– проведение эндоскопии экспертного уровня.
Мария Лопатина,
врач-гастроэнтеролог
клиники Медси Премиум.