Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

НЕ ОСТАВЛЯТЬ БОЛЕЗНЬ «НА ПОТОМ»

 

В Дагестане на сегодняшний день число людей, болеющих сахарным диабетом, составляет свыше 30 тысяч человек (из них 260 детей). Диагноз «сахарный диабет 1-го типа» был поставлен 1356 пациентам, 2-го типа – 27649. В 2010 году болезненность населения нашей республики составляла 1,9 % на 1000 населения. На 1-е января 2015 года эта цифра составляет 13,8 %. Получается, что людей, больных сахарным диабетом за последние 5 лет стало почти в 7 раз больше, а ежегодный прирост заболеваемости составляет около 2500 человек!5-1

Всемирная организация здравоохранения уже давно признала сахарный диабет эпидемией, которая несет серьезные медико-социальные последствия для всего человечества. Очень хотелось бы сказать, что эта статья накануне Всемирного дня борьбы с диабетом касается только тех, кому был поставлен этот страшный диагноз. Но, к сожалению, это не так, ведь беда может случиться с каждым, поэтому нужно знать об этой коварной болезни как можно больше.

С этой целью я обратилась к врачу-эндокринологу Избербашского межрайонного диагностического центра Залине Султанахмедовой, которая дала подробную информацию о работе стационара эндокринологического отделения при ИМДЦ.

– Если сравнивать количество выявленных больных сахарным диабетом с 2014 годом, когда их было около 500, то  с начала нового 2015 года количество вновь выявленных уже составляет 340 человек. В основном при обращении к врачам с недомоганиями половина больных даже не подозревает о своем диагнозе, а если он подтверждается, то в 90 % случаев – это сахарный диабет 2-го типа.

– Расскажите, чем отличается диабет 1-го от 2-го типа?

– Диабет 1-го типа является аутоиммунным заболеванием, при котором разрушаются клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Болезнь развивается очень быстро и в молодом возрасте (обычно до 30 лет). Лица, страдающие от него – это около 10 % от всех диабетиков. Их число растет относительно медленно.

Причинами развитиясахарного диабета 2-го типастановится генетическая предрасположенность человека, а также ожирение, малоподвижный образ жизни, хронический стресс, нарушенный обмен веществ. Возраст также является фактором риска. Чем старше человек, тем больше шансов заболеть.

– Скажите, может ли человек предотвратить диабет 2-го типа своими силами? 

– С наследственностью бороться невозможно, но во многих случаях предотвратить болезнь в наших силах. Очень важно независимо от того, есть у вас диабет или его нет, питаться из расчёта того, что женщинам можно употреблять не более 1500 ккал в сутки, а мужчинам – 1800-2000 ккал. Основа правильного питания – зерновые, злаковые, овощи, фрукты. Не употреблять сливочное масло, майонез, колбасу, сосиски, мясные деликатесы, сдобу и выпечку, жирные молочные продукты. Максимально ограничить употребление орехов, семечек, а также алкоголя.

5-5

Физическая нагрузка помимо того, что помогает снизить массу тела, снижает и уровень сахара в крови. Поэтому и здоровым людям, и больным диабетом, либо тем, кто в группе риска, рекомендуются рациональные физические нагрузки.

– Расскажите об основных осложнениях сахарного диабета.

– Диабет так коварен, что человек в большинстве случаев при его развитии не почувствует ничего, хотя при этом сильно страдает иммунитет. Если уровень сахара в крови очень высокий, могут проявляться следующие симптомы: частое мочеиспускание, жажда, похудание. Поэтому зачастую заболевание становится находкой при диспансерном обследовании или при сдаче анализов на какое-либо другое заболевание. Часто люди приходят уже с жалобами на осложнения, вызванные диабетом: ухудшение зрения, плохую работу сердца, почек, нервных окончаний, поражение сосудов нижних конечностей и т.д.

– Скажите, достаточно ли иметь глюкометр, чтобы контролировать сахарный диабет в домашних условиях?

– Самоконтроль при диабете, конечно необходим, но с учетом того, что у людей с диабетом сахар накапливается в крови вместо того, чтобы переходить в клетки, его уровень меняется ежеминутно, и  контроль глюкометром не будет объективен. В помощь диабетикам проводится специальный тест на гликированный гемоглобин, который дает информацию об уровне сахара в крови за предыдущие 3 – 4 месяца, сдавать его нужно постоянно раз в квартал. На основе этих анализов эндокринолог устанавливает целевой уровень гликированного гемоглобина – то есть тот, к которому пациент должен стремиться.

5-3Каждый день в мире диагностируется 2,2 тысячи новых случаев сахарного диабета. Эта болезнь, к сожалению, так и остаётся неизлечимой, но в наших силах не допустить её возникновения. Главное не оставлять болезнь «на потом», не относиться халатно к своему здоровью и не забывать о профилактике. Будьте здоровы!

 

Маргарита ТЕМИРОВА.

 

 

 

Яндекс.Метрика