Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

 ЛУЧШЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ ЖДАТЬ НАЧАЛА


«Веди себя благоразумно – среди тысяч людей

только один умирает естественной смертью,

остальные погибают вследствие безрассудной манеры бытия».

 

Маймонид.

6-3Я думаю, что многие согласятся со словами средневекового философа. Ведь зачастую именно безрассудное поведение становится решающим фактором заражения тем или иным заболеванием, в том числе самым страшным из них – СПИДом.

К примеру, сколько было случаев, когда в состояние алкогольного опьянения человек впервые решил попробовать наркотики и сделал инъекцию общей иглой, либо под тем же дурманом вступил в незащищенную половую связь с человеком, уже болеющим ВИЧ. Примеров много, а выход один – лучше предупредить болезнь, чем ждать её начала.

Хочу привести статистические данные, взятые из справки об эпидемиологической ситуации по ВИЧ/СПИД в РД на 1 ноября 2015 года, подготовленной главным врачом Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом в г. Махачкала. «С 1986 года и по сей день в нашей республике регистрируются новые случаи заболевания ВИЧ-инфекцией, за исключением Агульского района, где ещё не регистрированы случаи ВИЧ-инфекции. Среди муниципальных образований Дагестана первые пять ранговых мест с максимальными показателями распространенности на 100 тыс. населения занимают: Дербент – 398,0; Дагестанские Огни –  185,0; Дербентский район – 123,8; Хасавюрт – 121,0;  Буйнакск – 120,7. Затем следуют другие города республики: Избербаш – 108,9; Кизилюрт – 106, 2; Махачкала – 87,9».

Также здесь говорится о том, что пути передачи ВИЧ в Дагестане за 30 лет существования болезни постоянно менялись. Если раньше превалировал парентеральный способ, посредством «грязных» шприцев у инъекционных наркоманов, то сейчас на первом месте по поражающей силе стоит половой путь передачи ВИЧ, наименьшая степень отводится вертикальному пути передачи (от матери к ребенку).

Вирус иммунодефицита человека содержится во всех биологических жидкостях, но количество его, достаточное для заражения, определяется только в крови, сперме, влагалищном секрете и материнском молоке. Поэтому для того, чтобы избежать заражения, нужно исключить контакт с ними. Причем следует помнить, что при попадании вируса на неповрежденную кожу и слизистые оболочки заражение практически невозможно.

kak peredaetsia spid kvadrat2Проблема ВИЧ-инфекции, не является чисто медицинской, она напрямую зависит от нашего поведения. Все предупредительные, профилактические мероприятия не будут эффективными, пока каждый человек в отдельности не будет заинтересован в безопасности собственного здоровья, здоровья близких людей. А ведь 85 % всех ВИЧ-положительных – это молодые люди в возрасте от 15 до 39 лет! Откровенные беседы с подростком о вопросах морали, культуры сексуального поведения помогут ребенку избежать таких бед, как наркомания, ВИЧ-инфекция, другие болезни, передающиеся половым путем. Не ставьте себя и близких под угрозу ВИЧ/СПИДа, избегайте ситуаций и привычек, которые могут повлечь заражение, не пренебрегайте правилами здорового образа жизни.

 

Маргарита ТЕМИРОВА.

 

 

 

Яндекс.Метрика