Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

НЕДООЦЕНЕННАЯ УГРОЗА

 

Ежегодно гриппом на планете болеют до 10 миллионов человек, полмиллиона умирают от различных его осложнений. В России печальные данные статистики говорят о том, что ежегодно от гриппа погибают тысячи человек! Многие врачи считают, что в данном случае страшнее не сама болезнь, а паника, а также халатное отношение к собственному здоровью.

6-1По последним данным в Дагестане зафиксированы многочисленные случаи заражения грипп H1N1 под названиями «Калифорния» или «свиной» грипп, который известен населению Земли с 2009 года. Тогда он привел к нешуточной панике, дефициту защитных масок и лихорадочным закупкам антивирусных препаратов. Похоже, что сейчас ситуация повторяется, есть и первые жертвы недооценённой угрозы – в республике вирус H1N1 лабораторно подтвержден у пятерых умерших от пневмонии, один из которых – ребенок. Четверо из них – жители Махачкалы, еще один человек умер в Избербаше.

Подробнее об этом нашему корреспонденту рассказал врач-инфекционист ГБУ РД «ИЦГБ» Гаджиюсуп Вагидов.

– Так уж повелось, что опасность гриппа жители нашей республики недооценивают из года в год. Видимо, уповая на недюжее кавказское здоровье и крепость духа, даже от прививок вакцины зачастую отказываются. Между тем в октябре месяце 2015 года 9100 детей и 5518 взрослых получили антигриппозную вакцину. А в разгар сезонного гриппа главным врачом больницы был издан приказ о подворном обходе жителей города с жалобами на недомогания и высокую температуру, которые продолжаются и по сей день.

Но как стало известно позже, среди случаев сезонного вирусного заболевания по всему Дагестану стали появляться пациенты с признаками вируса гриппа H1N1 (подтип вируса гриппа А). Хотя начало у них аналогичное, последний вирус имеет более сложное течение, основной удар болезни приходится на легкие больного человека. Отсюда и пневмония, которая без своевременного лечения может привести к летальному исходу.

– Сколько подтвержденных случаев заражения гриппом H1N1 было в нашем городе за последнее время?

– Таких случаев было 2, одну женщину после необходимого лечения уже перевели из реанимации в терапию, а первый случай закончился смертью 55-летней жительницы города. В больницу она обратилась 2 января, но от госпитализации отказалась, хотя на следующий день всё-таки легла на лечение в терапевтическое отделение поликлиники. Через два дня она была переведена в махачкалинскую больницу с подозрением на вирус H1N1, где она впоследствии скончалась. К сожалению, не принимая во внимание возможные осложнения казалось бы обычного гриппа, можно столкнуться с его плачевными последствиями.

– Скажите, у переболевших гриппом вируса H1N1 остается стойкий иммунитет и можно ли им заболеть повторно?

– Учёными доказано, что за день вирус гриппа может измениться сильнее, чем человеческий геном за несколько миллионов лет. Это связано с тем, что геном человека в миллионы раз больше, а цикл размножения в десятки тысяч раз длиннее (25 лет у человека против 6 часов у гриппа). При этом относительная скорость накопления мутаций у вируса гриппа как минимум в 100 раз выше, чем у человека. Поэтому ответ очевиден: пока человеческий геном приобретает иммунитет от вируса, грипп уже видоизменяется и снова атакует защитные силы человеческого организма.

К симптомам болезни относятся высокая температура, кашель, ринорея (насморк) боль в горле, головная боль, учащенное дыхание, миалгия – боли в мышцах и суставах,  рвота, диарея и конъюнктивит. Вместе с тем, заболевание гриппом, в том числе пандемического, может протекать с симптомами респираторного заболевания без высокой температуры. В группу риска заболевания гриппом входят дети, пожилые люди от 60 лет, а также беременные женщины.

Беременные женщины при встрече с пандемическим гриппом имеют двойную угрозу и ответственность за здоровье своё и ещё не родившегося ребенка. Хочется напомнить, что больным гриппом обязательно нужно соблюдать постельный режим, при проявлении клинических признаков и симптомов не заниматься самолечением, а в срочном порядке вызывать врача на дом.

 

Маргарита ТЕМИРОВА.

Яндекс.Метрика