Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

РУКОВОДСТВО ПО САМООБСЛЕДОВАНИЮ

МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ

 

Рак молочной железы – одно из самых распространенных онкологических заболеваний, встречающихся у женщин. Как показывает статистика, приблизительно 1 женщина из 8 сталкивается с этой проблемой.

11-1Женская грудь – символ женственности и материнства, красоты и нежности. Но, к огромному сожалению, последние два десятилетия врачи все чаще говорят о ней как об источнике бед. Как следует из статистических данных, наиболее распространенным заболеванием груди является мастопатия. Это доброкачественное изменение ткани молочной железы может стать «почвой» для развития рака, который в последние годы является наиболее частой причиной смертности женщин даже молодого возраста!

 

Основные факторы риска развития рака молочной железы:

– отягощенная наследственность – рак молочной железы у близких родственниц по материнской линии;

– различные доброкачественные заболевания молочной железы, в том числе мастопатия;

– возраст (частота выявления рака молочной железы увеличивается у женщин старше 40 – 45 лет);

– гормональные нарушения, женское одиночество, отсутствие родов, поздние первые роды и неполноценная лактация;

– стрессы, тяжелая экологическая ситуация и др.

 

Спасти свое здоровье, красоту, а иногда и жизнь помогут несложные действия: по возможности избегайте факторов риска и следите за состоянием груди. Прежде всего, необходимо регулярно (не менее 1 раза в год) обследовать молочные железы у врачей-специалистов. В промежутках между посещениями врача  проводить ежемесячное самообследование, которое занимает несколько минут. Помните, что этот метод не заменяет визит к специалисту, но помогает выявлять патологические изменения на ранних этапах их развития.

Дорогие женщины, обращаем ваше внимание, что обследование лучше проводить в один и тот же день менструального цикла, так как в течение месяца происходят изменения размера и структуры груди. Самое подходящее время – на 6 – 12 день от начала менструации, когда молочная железа находится в расслабленном состоянии.

 

Осмотр. Стоя перед зеркалом, вначале руки опущены вдоль туловища, затем руки над головой, осмотрите по очереди молочные железы. Обратите внимание на следующие моменты:

– форму, объем желез, наличие втянутости или выбухания;

– состояние кожи – покраснения, появление участков с плотным отеком по типу «лимонной корки»;

– состояние сосков – изменение формы, цвета сосков, появление втянутости, язвочек.

 

Пальпация (ощупывание). Пальпация проводится подушечками трех сомкнутых пальцев пружинящими движениями, по кругу. Большой палец в пальпации не участвует.

 

Этап 1. В положении стоя аккуратно надавливая подушечками пальцев, прощупайте всю молочную железу.

Начните с верхней внешней четверти и далее продвигайтесь по часовой стрелке. Это даст возможность выявить неоднородность ткани, более плотные участки, объемные образования.

 

Этап 2. В положении стоя (руку на стороне исследования положить на талию) нащупайте пальцами лимфоузлы в области подмышек. Обратите внимание на размер и болезненность лимфоузлов!

 

Этап 3. В положении стоя сожмите каждый сосок между большим и указательным пальцами. Появляются ли при этом выделения из соска?

 

Этап 4. В положении лежа (руку на стороне исследования положить за  голову) аккуратно надавливая подушечками пальцев, проверить всю железу (как на этапе 1). Это даст возможность выявить неоднородные ткани, объемные образования, особенно в нижних участках железы.

11

В случае обнаружения любых изменений – срочно к врачу! Чем быстрее вы «перехватите» патологический процесс, тем больше шансов на благополучный исход. Даже при самом неприятном диагнозе на ранних этапах удается не только снизить риск тяжелых последствий, но и провести минимально возможное, органосохраняющее, хирургическое лечение.

 

Разият АБДУЛЛАЕВА,

заведующая женской консультацией

ГБУ РД «ИЦГБ».

 

Яндекс.Метрика