Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

ПРОТИВ СПИДА – ВСЕ ВМЕСТЕ !

 

Зачастую  неосведомленность  в важнейших сферах жизни приводит к тому, что представления людей о СПИДе обрастают множеством мифов, домыслов, искажающих истинное положение вещей. Часто в ВИЧ-ифицированных и больных СПИДом видят опасный источник заражения. В связи с этим правовые знания необходимы, чтобы защитить людей, больных СПИДом.9

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун так выразил свое мнение о стигматизации (от греч. – «ярлык», «клеймо») и дискриминации ВИЧ/СПИД положительных людей: «Стигма остается единственным, наиболее важным барьером для общественных действий. Это главная причина того, что слишком многие люди боятся обратиться к врачу, чтобы определить, имеют ли они болезнь, или обратиться за помощью. Это помогает сделать СПИД тихим убийцей, потому что люди боятся клейма социального позора. Стигма является главной причиной эпидемии СПИДа и продолжает оказывать пагубное воздействие на человеческое общество по всему миру».

Об отношении к ВИЧ-положительным и о том, как выглядит болезнь сквозь призму прав человека, рассказала врач-спидолог, заведующая инфекционным отделением ГБУ РД «ИЦГБ» Патимат Омарова.

– Где можно сдать анализ на ВИЧ/СПИД и можно ли это сделать анонимно?

– Анализ крови можно сдать в любом медицинском учреждении. Согласно закону от 30.03.1995 г. № 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека» лабораторное обследование доступно для всех. Любой человек может сдать кровь на ВИЧ и узнать результат. Тестирование на ВИЧ добровольное. В частности, в поликлинике нашего города на   1-м этаже находится процедурный кабинет для забора проб крови из венына анализ RW. Все пациенты, обратившиеся в поликлинику, в обязательном порядке сдают этот анализ, но если человек без каких-либо показаний и жалоб на здоровье желает сдать кровь на RW, это тоже не запрещено. В любом случае пациент имеет право на сохранение врачебной тайны.

– Прошу уточнить, какие действия предусмотрены в случае разглашения сведений, составляющих врачебную тайну?

– Согласно статье 61 «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» врачебную тайну составляет информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, его диагнозе и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении. В случае разглашения этих сведений, потерпевший может подать заявление в отделение милиции или прокурору с требованием возбудить уголовное дело по факту разглашения врачебной тайны. Лица, которым в установленном законом порядке переданы сведения, составляющие врачебную тайну, наравне с медицинскими и фармацевтическими работниками с учетом причиненного гражданину ущерба несут за разглашение врачебной тайныдисциплинарную,административнуюили уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

– Ситуация: заражение произошло половым путем. Партнер знал, что заражен ВИЧ. Имеет ли право пострадавшая сторона  обратиться в суд?

– Такие случаи – не редкость и пострадавший имеет полное право подать в суд. По Статье 113 УК РФ закон предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет за умышленное заражение заболеванием СПИД.

– Конечно, все мы надеемся, что в скором времени медицина найдет лекарства для излечения СПИДа, а пока нам лишь остается ждать и надеяться. Ну, а как же быть тем людям, которые уже больны? На что им надеяться?

Как известно, ВИЧ/СПИД – глобальная проблема современного человечества. Ещё с момента появления эпидемия болезни вызвала самый тяжелый кризис в истории охраны здоровья человечества. И дело не только в ее высокой степени угрозы здоровью людей. Вирус иммунодефицита продолжает проверять нас на верность таким ценностям, как терпимость, порядочность, сострадание, социальная справедливость, ответственность общества и государства в целом. Каждый из нас должен это осознавать и делать все, что от него зависит, а именно:

– Не избегать существования этой проблемы – не делайте вид, что вас это не касается, и не думайте, мол, пока эта проблема не коснулась меня, – я тут ни при чем.

– Не думайте плохо обо всех людях, которые больны СПИД или заражены ВИЧ. Да, некоторые из них являются наркоманами и получили свое заболевание через шприцы, но очень многие из них раскаиваются, когда узнают о своем диагнозе, который, по сути, и является для них пожизненным наказанием. А сколько еще людей, которые заразились этим заболеванием просто из-за переливания крови?!

– Не бойтесь общаться с этими людьми, способы заразиться ВИЧ-инфекцией весьма ограничены.

– Не делайте из них жертву. Внушайте им, что они сумеют побороть свой недуг.

Последнее и, пожалуй, самое главное, не оставайтесь в стороне, когда у вас просят помощи. Без сострадания, внимания и человеческого понимания эпидемию победить нельзя!

Маргарита ТЕМИРОВА.

Яндекс.Метрика