Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

Интервью руководителя

Управления Роспотребнадзора

по Республике Дагестан

д.м.н., профессора Э.Я Омариевой

 

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ ЕВРОПЕЙСКОЙ НЕДЕЛИ

ИММУНИЗАЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ ДАГЕСТАН В 2016 Г.

 

Вопрос: Элеонора Ярагиевна, как часто проводится эта акция, какие цели и задачи ставятся при проведении Европейской недели иммунизации?image gallery

Ответ: Республика Дагестан ежегодно с 2005 года, принимает участие в мероприятиях Европейской недели иммунизации (далее ЕНИ), организованных по инициативе Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ЕРБ ВОЗ).

В 2016 г. Европейская неделя иммунизации (далее ЕНИ) будет проводиться с 24 по 30 апреля под девизом «Ликвидировать пробелы в иммунизации» и направлена на достижение 6 целей  Глобального плана действий по вакцинам, принятого государствами-членами Всемирной организации здравоохранения.

Основными задачами ЕНИ является информирование населения  с использованием  всех доступных средств массовой информации о преимуществах вакцинопрофилактики,  как  наиболее эффективного способа защиты от инфекционных болезней на современном этапе, привлечение внимания населения,  общественности к вопросам иммунопрофилактики, формирование у населения доверительного отношения к вакцинопрофилактике.

Целью данной кампании является содействие продвижению одного из самых действенных инструментов сохранения здоровья населения — вакцинопрофилактики - путем расширения знаний о преимуществах и пользе вакцинации.

В Российской Федерации в Национальном календаре профилактических прививок предусмотрено проведение 12 профилактических прививок против инфекционных заболеваний (туберкулез, вирусный гепатит В, полиомиелит, дифтерия, столбняк, коклюш, корь, эпидемический паротит, краснуха, пневмококковая инфекция, гемофильная инфекция, грипп).

Для иммунопрофилактики инфекционных болезней используются зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации отечественные и зарубежные иммунобиологические лекарственные препараты, которые подлежат обязательной сертификации.

Федеральным законом  от 17.09.1998 г.  №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний» гарантирована доступность для граждан профилактических прививок, бесплатное проведение прививок, включенных в Национальный календарь профилактических прививок, и прививок по эпидемическим показаниям, социальная защита граждан при возникновении поствакцинальных осложнений. 

Вопрос:  обязательна ли иммунизация?

Ответ: Вспышки инфекционных заболеваний являются серьёзной угрозой для здоровья населения, но благодаря прививкам инфекции  удаётся контролировать и ликвидировать, иммунизация спасает  жизнь и экономически выгодна, все прививки для населения безопасны, эффективны и проводятся бесплатно.

В современном мире миграция, огромные пассажирские потоки практически ликвидировали барьеры для стремительного распространения инфекций.

 

Вопрос: какие на сегодня достигнуты успехи в борьбе с инфекционными заболеваниями благодаря вакцинопрофилактике?

Ответ: Иммунизация всемирно признана одной из самых успешных и эффективных мер здравоохранения по сохранению жизни и здоровья людей. Благодаря вакцинопрофилактике в глобальном масштабе ликвидиро­вана натуральная оспа, большин­ство стран на Земле являются территориями, свободными от полиомиелита, значительно снизилась заболеваемость корью, столбня­ком, дифтерией, гепатитом В и другими управляемыми инфекциями.

Сегодня вакцинопрофилактика позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти от инфекционных болезней в мире.

Однако, несмотря на эти более чем убедительные данные, многие отказываются от прививок, более того - отказываются прививать своих детей, тем самым, подвергая их большому риску.

В последние годы в республике проблема отказов от профилактических прививок становится все более актуальной, с каждым годом отмечается увеличение в динамике количества не привитых по данной причине.

Сегодня в республике остаются не привитыми против тяжелых инфекционных заболеваний (корь, полиомиелит, столбняк, дифтерия и др.) более 3 тыс. детей из состоящих на учете.

Существуют бесспорные фактические данные о том, что болезни вновь возвращаются при снижении уровня охвата иммунизацией.

Растет в последние годы число заразившихся полиомиелитом-заболеванием, которое, как казалось еще несколько лет назад, удалось победить окончательно. Но когда прививки перестали охватывать все население, полиомиелит стал вновь отвоевывать позиции.

Так, в 2010 г. в республике после 17 летнего отсутствия зарегистрированы случаи острого паралитического полиомиелита, вызванного диким полиовирусом и носительства этой инфекцией среди жителей республики.

В течение 4-х лет (2011-2014 гг.) в республике отмечалась неблагополучная эпидемическая ситуация по кори с вовлечением в эпидемический процесс более 30  территорий с количеством  заболевших 1147 чел., из которых 174 детей до 1 года, которые являются наиболее уязвимыми в отношении кори, в виду не достижения прививочного возраста.

 

 

Вопрос: предусмотрены ли законодательством, какие либо меры в случаяхотказа от профилактических прививок? 

Ответ: Согласно действующими в России с 1998-1999 годов федеральными законами "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" и "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" защита себя и своих детей от инфекционных заболеваний - не только право, но и обязанность каждого человека.

Конечно, за отказ привить себя или своего ребенка человека не осудят.

Однако отсутствие прививки может служить: запретом для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами требует конкретных профилактических прививок; временным отказом в приеме в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий, а также может повлечь отказ при устройстве на работу или отстранение от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

 

Вопрос: какие мероприятия запланированы в рамках проведения ЕНИ-2015?

Ответ: В целях подготовки  к проведению Европейской недели иммунизации в 2016 г. Управлением Роспотребнадзора по Республике Дагестан проводится  определенная работа:

-совместно с Минздравом Республики Дагестан разработан и утвержден план мероприятий по подготовке и проведению ЕНИ в республике 24-30  апреля, аналогичные планы имеются на административных территориях;

-подготовлен приказ по службе по подготовке и  проведению ЕНИ  с поручениями ответственным исполнителям и со сроками выполнения.

В плане проведения ЕНИ запланированы мероприятия по информированию населения о значении вакцинации  для здоровья, повышению  грамотности населения в вопросах иммунопрофилактики:

-проведение пресс-конференций по вопросам вакцинопрофилактики;

-распространение информационных материалов по вакцинопрофилактике  (размещение на сайте, публикации в прессе, тиражирование памяток, проведение активной просветительной работы в детских образовательных учреждениях, средних и высших учебных заведениях, организациях и предприятиях, в поликлиниках среди  родителей и т.д.).

Убежденность в том, что каждый ребенок заслуживает здорового начала жизни и, в том числе, должен быть защищен от инфекций, необходимо донести до каждого родителя, и это является основной целью Европейской недели иммунизации.

Все заинтересованные организации и ведомства, а также население республики приглашаю принять активное участие в проведении ЕНИ-2016.

 

Яндекс.Метрика