Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

  

КУРЕНИЕ – ОСНОВНАЯ ПРИЧИНА РАКА

 

123Всемирный день без табака официально был учрежден в 1988 году по инициативе Всемирной организации здравоохранения. С тех пор его ежегодно отмечают во всем мире. Цель мероприятия – донести до людей, какую опасность и вред несет курение собственному здоровью каждого и обществу в целом.

 

В этот день курильщиков призывают отказаться от губительной сигареты хотя бы на один день. Работники здравоохранения, сторонники здорового образа жизни, деятели культуры, известные люди и средства массовой информации повсюду напоминают о вреде табака, приводят ужасающие факты, а также рассказывают о том, как именно можно раз и навсегда избавиться от губительной привычки. Примечательно, что некоторые люди под влиянием праздника бросают курить именно с 31 мая.

По данным ВОЗ, употребление табака – отдельная самая значительная предотвратимая причина смерти во всем мире. В настоящее время смерть каждого десятого взрослого человека в мире связана с последствиями табакокурения. Течение более чем двадцати пяти заболеваний (сердечнососудистых, легочных и онкологических) ухудшается под воздействием курения.

Задача Всемирного дня без табака – привлечь внимание к опасностям для здоровья, которые влечет за собой употребление табака, и призвать к проведению эффективной политики по уменьшению масштабов потребления табачной продукции во всем мире. Каждый год выбирается новая тема дня, связанная с одним из аспектов проблемы, которой посвящаются проводимые мероприятия.

По данным опроса ВЦИОМ, сегодня курят 34 %  россиян –  54 % мужчин и 19 % женщин, в то время как в 2009 году этот показатель составлял 41 %. Минздрав планирует снижение числа курильщиков до 25 % от общего количества населения России к 2020 году.

Исследователи уверены, что, если не будут приняты срочные меры, число ежегодных случаев смерти от табака к 2030 году может превысить 8 млн.

При этом страдают не только курильщики – от вторичного дыма ежегодно умирают примерно 600 тыс. человек, среди которых есть и дети, страдающие из-за того, что курят их родители.

Самая эффективная мера для предотвращения рака – это отказ от курения. Если человек не курит – слава богу, у него риск развития рака незначительный. Курение вызывает рак легкого, рак полости рта, рак глотки, рак гортани, рак пищевода и так далее, 15 форм рака. Если взять в сумме, курение вызывает 35 % всех форм злокачественных опухолей.

фФБУЗ «ЦГ и Э в РД

 в г. Избербаше».

Яндекс.Метрика