Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

СОВРЕМЕННЫЙ И НАДЕЖНЫЙ МЕТОД

ПЛАНИРОВАНИЯ СЕМЬИ

 

8-2Тема контрацепции в последние десятилетия привлекает всё больше внимания профессионального сообщества не только России, но и всего мира в целом.

 

 

И дело даже не в том, что в нашей стране в качестве метода планирования семьи по-прежнему популярным остаётся прерывание нежеланной беременности, а не её предупреждение. Истоки повышенного интереса следует искать глубже – в осознании врачами самой концепции планирования (в первую очередь женщиной) репродуктивной функции как способа управления собственной судьбой.

Если принять во внимание тот известный факт, что состояние репродуктивного здоровья женского населения страны ухудшается с каждым годом и вне связи с абортами, становится очевидной безоговорочная необходимость любыми способами предотвращать каждый случай нежеланной беременности. Ведь её искусственное прерывание (особенно небезопасными способами) чревато тяжёлыми осложнениями, в первую очередь инфекционными (вплоть до гибели от сепсиса, а также бесплодия). Каждый год в мире лишаются жизни 47 тыс. женщин, решивших добровольно (без медицинских показаний) отказаться от продолжения вынашивания. Вот почему предупреждение абортов и все методы без исключения, способствующие этому, всегда будут на пике интереса.

Мировые тенденции использования средств регулирования рождаемости сегодня таковы: на первом месте по распространённости стоит стерилизация женщин (19 %), на втором – внутриматочные средства (ВМС, 14 %), на третьем – гормонсодержащие таблетированные формы (9 %). Вероятно, столь сильную приверженность методу внутриматочной контрацепции можно объяснить в первую очередь удобством применения, которое может быть длительным и непрерывным, но, в то же время, не требующим ежедневного контроля.

Нет достоверных исторических сведений о том, когда, где и насколько успешно был открыт метод внутриматочной контрацепции. И хотя каждый врач знает, что в оригинальном тексте клятвы Гиппократа (III век до н. э.) есть фраза об этом методе («Я не вручу никакой женщине абортивного пессария»), совершенно очевидно, что в доантисептическую эпоху он не мог быть широко распространён ввиду высочайшего риска инфекционных осложнений при его применении. Начало внутриматочной контрацепции в её современном представлении было положено лишь на заре ХХ века.

Одним из исторических этапов развития внутриматочной контрацепции в научных публикациях часто называют опыт арабских кочевников. Во время длительных караванных переходов они якобы вводили мелкие камни в матку верблюдиц с контрацептивной целью. Удивительно, но эту историю, документального подтверждения которой на сегодняшний день нет, впервые рассказали (в качестве исторического анекдота) на конференции по планированию семьи в середине 1980-х. Остроумную легенду повторили многократно и, в конце концов, стали считать историческим фактом.

Многолетний опыт применения внутриматочной контрацепции женщинами всего мира показывает, что этот метод имеет ряд весомых преимуществ. Один из них – высокая контрацептивная эффективность. У большинства женщин фертильность (способность к зачатию) восстанавливается уже в первом цикле после извлечения контрацептива. Использование одного и того же контрацептива в течение нескольких лет также чрезвычайно удобно, в том числе по экономическим соображениям. Отсутствие системного воздействия обусловливает возможность назначения внутриматочного средства в период лактации, а также при необходимости в экстренной контрацепции и при наличии противопоказаний к системному применению эстрогенсодержащих препаратов.

Ни один представитель метода внутриматочной контрацепции не подавляет овуляцию, в отличие от гормональных средств. Главный эффект ВМС связан с препятствием внедрения в эндометрий оплодотворённой яйцеклетки. Использование внутриматочных контрацептивов, даже длительное, не представляет опасности для дальнейшей репродуктивной способности юной женщины.

Итак, внутриматочная контрацепция сегодня – это не только популярный, но и динамично развивающийся метод предупреждения нежеланной беременности. Разнообразные средства, представленные на российском рынке, позволяют индивидуализировать выбор, а их доказанная эффективность наряду с безопасностью и хорошей переносимостью обеспечивает удовлетворённость использованием, а потому высокую приверженность самих женщин этому методу. Необходимость повсеместной актуализации метода, в том числе обновления знаний по имеющимся новинкам (в первую очередь золотосодержащим) и новым критериям приемлемости, обусловлена главным образом выбором самих женщин. При всех усилиях популяризации гормональной контрацепции они всё равно готовы с той же, если не с большей частотой отдавать предпочтение «молчащему» контрацептивному методу, обеспечивающему наибольшую конфиденциальность использования. Как говорится, дорожки в парке нужно мостить по уже протоптанным тропинкам, поэтому совершенствование внутриматочных контрацептивных средств останется одной из самых востребованных и перспективных тематик в ближайшем будущем мировой гинекологии.

 

Разият АБДУЛЛАЕВА,

заведующая женской консультацией ГБУ РД «ИЦГБ».

Яндекс.Метрика