Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

10-2МАССОВОЕ ОТРАВЛЕНИЕ ЛЮДЕЙ В СТОЛИЦЕ РЕСПУБЛИКИ

СВЯЗАНО С ЗАРАЖЕНИЕМ ПИТЬЕВОЙ ВОДОЙ

 

В Дагестане произошла вспышка кишечной инфекции, которая привела к массовому заболеванию жителей столицы республики.

 

Возникновение массового отравления напрямую связано с заражением воды. Как было установлено, ухудшение качество воды было зарегистрировано со дня начала проливных дождей – 25 октября, а пик загрязненности пришелся на 27 октября.

Всего за период с 27 по 31 октября с признаками острой кишечной инфекции было госпитализировано в больницы Махачкалы 438 человек, в том числе 324 ребенка. С 31 октября по 1 ноября поступило 136 больных с клиникой острых кишечных инфекций, в том числе 112 детей. Об этом сообщила пресс-секретарь минздрава Дагестана Залина Муртазалиева.

В связи с этим, в регионе проводятся обходы жителей с целью выявления заболевших. Силами 355 медицинских бригад осмотрено уже более 78 тысяч жителей города.

Как отметил директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РоссииОлег Салагай, состояние их удовлетворительное,угрозы жизни нет. Многие пациенты уже выздоровели и выписаны домой.

По поручению министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой в регионе работают инфекционисты и эпидемиологи из федеральных центров. Обеспечена возможность дополнительной вакцинации населения против гепатита А, брюшного тифа и фагирование против дизентерии, если это будет необходимо с учетом эпидемиологической ситуации.

Дополнительно для купирования распространения инфекции в регион будут направлены вакцины против гепатита А, брюшного тифа, противодизентерийный бактериофаг. В республику также будут направлены эпидемиологи из федеральных центров.

Дагестанские медики призвали жителей республики при первых признаках кишечных инфекций обращаться к врачу за медицинской помощью, не отказываться от госпитализации в случаях, когда это необходимо. При этом было отмечено, что больные могут поступать в больницы еще около недели – столько времени длится инкубационный период для кишечных инфекций. После этого ситуация должна стабилизироваться.

О том, зарегистрированы ли вспышки заболевания кишечными  инфекциями  в нашем городе, мы спросили начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РД в г. Избербаше Мурада Лукманова.

– К счастью, ситуация в нашем городе с распространением кишечных инфекций остаётся стабильной. Единичные случаи заражения жителей были зарегистрированы летом  в с/о «Ритм», «Автомобилист», улиц Хасавюртовская, Кизилюртовская и других,  расположенных в районе СОШ № 12. Причиной тому послужила незаконная врезка горожанами в водопровод, откуда идёт вода с канала Октябрьской революции, ещё не прошедшая дезинфекцию. Для полного обеззараживания питьевая вода  в городе подвергается гиперхлорированию. Единственные недостатки нашей воды это мутность и запах хлора, которые быстро устраняются при отстаивании.

Роспотребнадзором совместно с работниками Горводоканала уже принимаются меры по недопущению попадания необеззараженной воды в дома избербашцев. А пока Мурад Зиявутдинович  посоветовал жителям города пить бутилированную воду, а водопроводную – обязательно кипятить как для приготовления пищи, так и для купания детей, для мытья фруктов и овощей  также использовать только кипяченую воду. 

Маргарита ТЕМИРОВА.

Яндекс.Метрика