Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

БОЛЕЗНЬ ЗАГАДОЧНАЯ, НО НЕ БЕЗНАДЕЖНАЯ

 

12«Розы дьявола» – так в глубокой старости называли заболевание, характеризующееся шелушением кожи. А ныне этот недуг носит пугающее название псориаз (чешуйчатый лишай).

 

Псориаз, являясь одним из самых распространенных заболеваний кожи, остаётся заболеванием загадочным. О его природе врачи могут лишь строить догадки – никто не знает ни причины появления, ни механизмов развития. С 29 октября 2004 года, по инициативе Международной федерации ассоциаций больных псориазом, проводится Всемирный день псориаза, который направлен на повышение осведомленности населения о данной проблеме. 

Ещё во времена Гиппократа был введен термин «псора», этим термином обозначалась группа кожных заболеваний, сопровождающихся шелушением, сухостью и зудом.
Считается, что за все время существования Земли псориазом заболело 5,5 миллиардов людей. 
С давних времен существует мнение, что псориаз это «Божья отметина» людей особого артистического таланта. Среди людей, страдавших псориазом, много успешных и великих личностей, например, Иосиф Сталин, Бенджамин Франклин, Генри Форд, Уинстон Черчилль, Джон Рокфеллер.
Наш современник, старший научный сотрудник НИИ физико-химической медицины, кандидат медицинских наук Валентин Николаевич Шилов разработал теорию регуляции структурных процессов в тканях и в коже, которая позволила объяснить природу псориаза. Шилов выдвинул версию о том, что псориаз – это длительный эксперимент природы, готовящей людей, которые выживут в самых трудных, экстремальных условиях. Однако в мягких условиях жизни больные псориазом расплачиваются за свои преимущества поражениями кожи. Клетки их тканей размножаются и гибнут с предельной скоростью.
Существует ряд теорий происхождения псориаза – неврогенная, вирусная, нарушение обмена веществ, эндокринная и другие.
Как считают учёные, толчком к проявлению этого заболевания могут быть сильное потрясение (например, смерть близкого человека) или просто жизненные неурядицы, длительное нервное и физическое напряжение. Иногда провоцирующим фактором для развития псориаза может послужить травма кожи или любое заболевание. Нередко болезнь возникает после приема лекарств. Существует и наследственная предрасположенность к псориазу.
Заболевание встречается в любом возрасте, нередко в раннем детстве. Все начинается с того, что человек обнаруживает сыпь или сухое раздражение на коже, внешне похожее на лишай. Это место не зудит, но и не уменьшается, не исчезает. Излюбленная локализация высыпаний – разгибательные поверхности конечностей, локтевые и коленные суставы, нередко поражаются кожи волосистой части головы, ладони, подошвы, ногти. Подобная кожная симптоматика характерна и для грибковых инфекций и заболеваний, передающихся половым путем. Поэтому главный совет – поскорее обратиться к дерматологу.

 

СОВЕТЫ ДЛЯ БОЛЬНОГО ПСОРИАЗОМ

 

1. Постарайся вести здоровый образ жизни, соблюдать рациональный режим сна и бодрствования. Старайтесь избегать переохлаждений и простудных состояний, поскольку это приводит к снижению защитных сил организма (иммунитета) и провоцирует появление высыпаний псориаза.
2. Постарайтесь не перенапрягаться и сведите до минимума стрессовые ситуации.
3. Исключите из питания блюда, содержащие много жиров, в том числе сало, свинину, а также продукты, содержащие горчицу, уксус, копчености, маринады.
4. Избегайте курения и употребления алкоголя (особенно пива, шампанского, крепленых вин).
5. Принимая душ или ванну, пользуйтесь мягкой губкой или хлопчатобумажной салфеткой. Избегайте применения мочалки. Не используйте твердое мыло, бензин и другие растворители для очищения кожи, так как это может привести к появлению новых высыпаний.
6. После душа или приема ванны важно нанести на кожу смягчающие средства (крем или лосьон для тела), чтобы кожа была гладкой. Сухая, потрескавшаяся кожа уменьшает эффективность лечения.
7. Кондиционирование воздуха может привести к сухости кожи, в результате чего состояние кожного покрова может ухудшиться. По возможности ограничьте время, проводимое в помещениях с кондиционером.
8. Коротко стригите ногти. Это поможет вам не травмировать кожу. Также старайтесь защитить вашу кожу от порезов и повреждений, поскольку они могут стать причиной появления новых высыпаний псориаза.
Иногда одежда давит на кожу, что может спровоцировать появление новых высыпаний, поэтому выбирайте легкую, просторную, хлопчатобумажную одежду.
Доказано, что псориаз не является заразным и вреда окружающим не наносит. Люди, страдающие псориазом, могут и должны жить полноценной и активной жизнью. При регулярном лечении и адекватной терапии псориаз может оставаться под контролем. 

А.У. АГАЕВА,

врач-дерматолог

ГБУ РД «ИЦГБ».

Яндекс.Метрика